Столкнувшись с жесткой конкуренцией на рынке дешевой и массовой мясной продукции, Новосибирский мясоконсервный комбинат (НМК) решил переориентироваться на производство деликатесов. Совет директоров предприятия планирует в течение трех лет вложить до $15 млн в развитие этого направления. Участники рынка полагают, что надежды комбината закрепиться в более дорогом секторе рынка могут не оправдаться, так как НМК придется конкурировать с крупнейшими российскими производителями мясопродуктов. А причиной ухода комбината с рынка массовой продукции, по мнению местных мясопереработчиков, стали слишком высокие издержки предприятия.
По данным СКРИН, основным акционером ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" является генеральный директор Анатолий Степанов - 48,3%. По словам Степанова, еще 25% акций владеет немецкая компания Gewika, остальные акции распределены среди трудового коллектива. Объем производства мясопродуктов в 2002 г. вырос на 163% и составил 18 000 т, объем продаж 1,5 млрд руб. До 80% производства приходится на колбасные изделия.
Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор Новосибирского мясоконсервного комбината Анатолий Степанов, в этом году предприятие решило уйти от прямой конкуренции с местными производителями и переориентироваться на выпуск деликатесов - сырокопченых продуктов из цельного мяса (колбасы, окорока и прочее). "Мы соперничали по цене и удешевляли продукцию, экономя на качестве. В итоге загнали себя в угол, и, когда затраты на производство стали превышать отпускные цены, мы ушли с рынка сырокопченых мясопродуктов, - говорит Степанов. - Сейчас мы вернулись и предложили эксклюзивный высококачественный товар, который сразу подпрыгнул в цене". По его словам, сегодня в регионе никто не производит деликатесы из цельного мяса в значительных объемах: "На рынке эта продукция в основном представлена московскими производителями, но наши цены в среднем на 20% ниже", - говорит гендиректор.
Предприятие разработало программу по модернизации производства, комбинат намерен вложить к 2006 г. до $15 млн собственных и заемных средств либо средств инвестора, поиск которого ведется. Завод переоборудует цех по производству копченостей, который позволит увеличить выпуск продукции в этом году с 20 т до 60 т в день. По словам Степанова, сейчас доля сырокопченого и полукопченого мяса в структуре производства комбината не превышает 20%. Также комбинат планирует расширить географию сбыта. "В этом году мы решили прийти в Омск", - говорит Степанов.
Директор по маркетингу московской компании "Микояновский мясокомбинат" Олег Тимошкин сомневается, что НМК удастся потеснить столичных производителей на новосибирском рынке. "Известно маркетинговое правило - "царь горы". Первый чувствует себя намного увереннее, чем тот, кто догоняет, - говорит Тимошкин. - Кроме того, существует ментальное предубеждение, что Москва делает продукцию очень высокого качества, на которое местные комбинаты просто не способны. Патриотизм местных жителей тоже присутствует, но только в той прослойке, которая не может себе позволить покупать деликатесные сырокопчености".
Коммерческий директор "Торговой площади" Игорь Зырянов говорит, что НМК действительно единственный производитель сырокопченых колбас в области. Но, по его словам, в остальных видах продукции комбинат уже проигрывает, например, Сибирской продовольственной компании (СПК). "За последние годы мясокомбинат утратил свои позиции: если по производственным мощностям он сохраняет преимущество, то по уровню маркетинга и сбыта СПК вышел в лидеры и занимает около 70% новосибирского рынка", - говорит Зырянов. "Тяжелое положение" новосибирского мясокомбината Зырянов объясняет большими затратами на поддержание громоздкой инфраструктуры предприятия и ограниченностью в выборе поставщиков сырья: "У администрации [Новосибирской области] есть интерес в том, чтобы НМК приобретал сырье у местных хозяйств, которые выставляют более высокие цены, чем поставщики из других регионов", - говорит Зырянов. По его мнению, молодые новосибирские компании опережают комбинат в мобильности и изобретательности.
Ему вторит директор по маркетингу "Омского бекона" Валерий Смирнов. [НМК уже уступает в Новосибирске местным производителям, завод выживает только за счет фирменной розничной сети", - считает Смирнов. По его словам, сейчас "Омский бекон" в Новосибирске реализует 8% от объема продаж, в том числе сырокопченые колбасы и мясные деликатесы. "Планы НМК прийти на омский рынок нас не пугают, цены на мясопродукты здесь ниже, чем в Новосибирске", - сказал Смирнов. В Сибирской продовольственной компании отказались от комментариев.
21.03.2003. Ведомости N 48 (848)
www.yarmarka.net