Сегодня в Перми открылся новый завод по производству оптических кабелей связи "Эликс-Кабель-ПНППК". Мощность предприятия - более 1000 км кабеля в месяц. На его базе планируется создание Центра по изучению и практическому применению оптоволокна с участием Российской Академии наук и вузов города.
Завод создан на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Возможность впускать разнообразные модификации кабеля для различных условий эксплуатации позволит выполнить любые заказы потребителей на Урале и в ближайших регионах, а также значительно сократить время изготовления и транспортные затраты по доставке продукции. Это тем более актуально, потому что оптоволоконные сети используются везде, где внедряются информационные технологии, а таких сфер становится все больше и больше. Предприятие "Эликс-Кабель-ПНППК" планирует занять 10-15% рынка в соседних регионах.
Академик НЦВО РАН (РФ) Евгений Дианов, научный руководитель разработчиков предприятия, отметил, что в Перми открылось уникальное производство. Причем, его продукция используется в самом широком спектре отраслей: везде, где применяются информационные технологии. "Пермская приборостроительная компания выстояла в перестроечные годы и сейчас успешно развивается, производя высокотехнологичные и конкурентоспособные по всем мировым меркам продукты. И это, конечно, очень радует", - подчеркнул он.
"Это предприятие родилось благодаря объединению научного потенциала и промышленности. Такое сочетание всегда лучше, чем любое отверточное производство. Замечательно, что именно в Пермском крае появляются такие предприятия! - сказал начальник управления промышленности и науки Пермского края Валерий Струк. - И я хочу сказать, что Владимир Владимирович Путин считает именно это направление приоритетным. Все, наверное, слышали, что Президент согласился возглавить федеральный список партии "Единая Россия". Я полагаю, что благодаря этому сегодняшний государственный курс продолжится".
В ближайшей перспективе благодаря появлению такого завода в Перми планируется создание Центра по изучению и практическому применению оптоволокна с участием Российской академии наук, вузов города, ПНППК.
Предваряет это мероприятие завершающаяся сегодня первая "Всероссийская конференция по волоконной оптике". Впервые за последние несколько десятилетий представители фундаментальной науки промышленности в области оптоволоконных технологий России собрались, чтобы ознакомиться с передовым отечественным и зарубежным опытом. В конференции с докладами выступили такие корифеи в области волоконной оптики и фотоники, как Академик Е.М.Дианов от НЦВО РАН (РФ), П.В.Мамышев от Mintera Corporation (США). По словам вице-президента Научного общества LEOS-IEEE Е.А.Головченко, это мероприятие стало заметным событием для России, а в будущем может привлечь внимание и мирового сообщества разработчиков и производителей волоконной оптики.
12 октября 2007 года
perm.ru