Однако пассажирам "Уральских авиалиний" это не грозит
Уже два дня самолеты летают по новым правилам. 20 октября в России вступили в силу новые федеральные правила авиаперевозок. Отныне в случае отмены или задержки рейса перевозчик через 2 часа обязан дать возможность пассажирам бесплатно связаться с близкими по телефону либо электронной почте и обеспечить напитками, через 4 часа - горячим питанием, через 8 часов днем или 6 часов ночью - разместить в гостинице. Кроме того, при задержке рейса должны предоставляться услуги по хранению багажа. Если с пассажиром летит ребенок до 7 лет, его обязаны пустить в комнату матери и ребенка. Все вышеперечисленное - без дополнительной платы, как на регулярных, так и на чартерных рейсах.
Новые правила касаются аэропортов лишь опосредованно. "Поскольку авиакомпания чаще всего не обладает собственной гостиницей и службой кейтеринга, она обращается к аэропорту. В Кольцово проблем, связанных с размещением и питанием пассажиров, возникнуть не должно", - успокоили "УралПолит.Ru" в пресс-службе аэропорта.
В авиакомпании "Уральские авиалинии" сегодня внимательно читают новые правила и думают о том, что необходимо изменить в своей работе. "Нужно время, чтобы дотошно проанализировать текст правил. По первому впечатлению, нам придется внести изменения в свою деятельность процентов на 15. Остальное мы уже применяем", - рассказал экспертному каналу "УралПолит.Ru" директор по внешним связям авиакомпании "Уральские авиалинии" Алексей Фомин. "УА" уже предоставляют прохладительные напитки спустя 2 часа ожидания и горячее питание - через 4 часа. Проблемы возникают, когда необходимо разместить пассажиров: во многих аэропортах мест в гостинице просто не хватает. До вступления в силу правил авиакомпании размещали людей, исходя из возможностей аэропорта. Сейчас перевозчики озаботятся поиском гостиниц в черте города на случай длительной задержки рейсов.
В случае непредоставления гостиницы пассажирам чартерного рейса судебное разбирательство с перевозчиком предстоит проводить туроператору. "Раньше турист подавал в суд на авиакомпанию сам, - сказали "УралПолит.Ru" в компании "Элита-трэвел". - Теперь это целиком обязанность туроператора. Турагент, который продает тур, может выступить разве что в качестве посредника - помочь туристу сформулировать претензию". "На нас и раньше подавали в суд, - вспоминает Алексей Фомин. - Но раньше у нас была возможность снять обвинение в связи с метеоусловиями. Теперь такой возможности у нас не будет, и мы будем нести ответственность за всех пассажиров рейса".
Более того, теперь за систематическое нарушение правил перевозок компания может быть лишена лицензии, сообщил министр транспорта Юрий Левитин в интервью "Российской газете". Теперь Росавиация будет проводить мониторинг, чтобы отслеживать "нарушителей".
Алексей Фомин признает, что необходимость обеспечить номером в гостинице всех пассажиров в случае задержки рейсов может привести к повышению цены на билеты, однако надеется, что этого удастся избежать. "Если объем затрат на размещение пассажиров будет велик, мы будем вынуждены гасить эти расходы из денег на билеты. Тогда цены поднимутся. Но пока мы рассчитываем, что наша тарифная сетка вкупе с руководством аэропортов, которые идут нам навстречу, позволит удержать цены", - сказал представитель "Уральских авиалиний".
22 Октября 2007
ФедералПресс