22 июня 2007
1873

Новый Президент Бурятии считает знание бурятского языка своей обязанностью

АВТОР: "БУРЯТИЯ" No 111 ОТ 22 ИЮНЯ 2007 Г.


Категория: Выступления, интервью

Сразу после окончания внеочередной сессии Народного Хурала РБ, на которой был избран новый Президент Бурятии, в фойе Большого зала здания республиканского парламента, прямо у колонн, как и было заранее предусмотрено, состоялась пресс-конференция с участием вновь избранного Президента Вячеслава Наговицына, а также полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, Президента РБ Леонида Потапова, Председателя Народного Хурала РБ Александра Лубсанова.



Первым своими впечатлениями о только что закончившейся сессии поделился полпред Президента России. Но вначале он сказал о Президенте, чьи полномочия еще не закончились:
- Безусловно, Леонид Васильевич Потапов - профессионал, руководитель высочайшего класса, имеющий большой жизненный опыт, опыт управленца. Это человек, который и в советское время, и в бурные 90-е годы, на историческом изломе для всей России, и сейчас всегда очень уверенно исполнял свои обязанности, на каких бы постах он ни находился. Поэтому важным для нас на этой сессии было, чтобы была достойная кандидатура, чтобы было продолжение того пути, по которому идет республика. И в этом плане я скажу, что Вячеслав Владимирович - достойная кандидатура. Достойный продолжатель тех дел, которыми занимался Леонид Васильевич. Тем более, когда сейчас в рамках федеральной целевой программы Президентом России поставлены задачи по радикальному, ускоренному развитию Забайкалья, Дальнего Востока, Иркутской области - и это ускорение должно быть даже не в два раза, а гораздо мощнее - в этих условиях роль главы республики резко возрастает именно как профессионала. И в этом отношении сессия достигла своей цели. Что отрадно, депутатский корпус, в чем я и раньше был убежден, и на этот раз показал свою зрелость, профессионализм. И вот такое единение двух ветвей власти - залог будущего Бурятии.

- Мы вас поздравляем, Вячеслав Владимирович, с избранием (В.В.Наговицыну). Сергей Соголов, Бурятское телевидение. Ожидаются ли какие-либо кадровые перестановки, привезете ли свою команду?
- Я уже много раз отвечал здесь на этот вопрос, и на телевидении в том числе. В Бурятии достаточно подготовленных специалистов, чтобы везти свою команду. Поэтому единственные возможные перестановки могут быть связаны с изменением структуры, если это потребуется. Потому что сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития республики, устанавливаются определенные цели и задачи. Естественно, структура исполнительных органов должна четко отвечать тем задачам, которые будут установлены этой программой. Поэтому при принятии этой программы возможны изменение структуры и перестановка кадров.

- ИТАР-ТАСС. Алексей Субботин (вопрос А.В. Квашнину). Анатолий Васильевич, какие первые задачи вы поставите новому Президенту?
- Быстрейшего вхождения в должность - углубления в тонкости, детали. Конечно, накануне избрания он поработал в республике, многое, естественно, изучил. Но в то же время сейчас надо не только на бумаге изучить, но и глазами и ножками посмотреть, походить, почувствовать. Мы заканчиваем в этом году в масштабе Сибири наши системно увязанные программы социально-экономического развития территорий. Системно увязанные, имеются в виду, поселения, города, районы, республики. И здесь очень важно, с другой стороны, с учетом задач, поставленных Президентом и тех наработок, которые делаются сейчас госкомиссией во главе с Фрадковым Михаилом Ефимовичем, которая работает по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, в соответствии с этим надо динамично подуточнить структуру. Это не означает коренную ломку, но кое-какие изменения в структуре управления, конечно, необходимы. Эта структура никогда не бывает застывшей, она всегда увязывается с задачами. А задачи сегодня грандиозные, в том числе и по Республике Бурятия. И самая наиважнейшая задача, как я это вижу, вырисовывается в связи с тем, что появляется ряд новых направлений развития экономики. Допустим, та же туристско-рекреационная зона, которую вы, молодцы, выиграли. Я горжусь тем, что мы в Сибири имеем четыре туристско- рекреационные зоны. Это совершенно новое направление в экономической деятельности. В населенных пунктах, которые вошли в такие зоны, люди приобретут совершенно новые профессии, связанные не только с сельским хозяйством. Там потребуются кадры для обслуживания туристов, отдыхающих. Поэтому надо заниматься подготовкой таких кадров. Далее. У нас в соответствии с планом госкомиссии строится ЛЭП. Или мы все эти громадные планы будем претворять, приглашая кого-то со стороны, а свои у нас так и будут оставаться без дела, а заработная плата будет уходить на сторону, или мы своих подготовим. Поэтому сейчас одна из важнейших задач - параллельно или упреждающим порядком готовить кадры, как рабочих, так и управленцев.

- Леонид Васильевич (вопрос Л.В. Потапову), что вы пожелаете будущему Президенту?
- Успехов, здоровья. Сейчас перед вами выступил Вячеслав Владимирович. Это не рядовое, а программное выступление. Те направления социально-экономического развития, которые в нем изложены, я полностью одобряю.

- ИА "Восток-Телеинформ". Вячеслав Владимирович, намерены ли вы сохранить общественные институты, созданные Леонидом Васильевичем, такие, как Совет старейшин, Консультативный Совет женщин?
- Безусловно, да. Помимо этого, Леонид Васильевич сделал очень много для того, чтобы было межнациональное единство. Созданы практически все национальные центры. И когда мы с депутатами рассматривали эти вопросы, естественно, напрашивался вывод: вот это общественное строительство в Бурятии полностью отвечает потребностям населения. Поэтому это создало условия толерантности, когда все люди удовлетворены тем состоянием, которое есть в обществе, несмотря на то, что здесь проживают представители 120 национальностей. Это дорогого стоит, и разрушить это я никому не позволю.

- Телекомпания "Ариг Ус". У меня вопрос к Анатолию Васильевичу Квашнину по укрупнению субъектов. Кого с кем в ближайшее время собираются объединять? (Оживление, улыбки участников беседы).
- Мое личное мнение - субъекты Российской Федерации должны строиться по единому производственно-территориальному принципу. В экономике, а потом уже в политике. Или, как у нас говорят, политика - это концентрированное выражение экономики. Это с одной стороны. С другой, политика должна строиться, если взять территориальный принцип, в разумных пределах. Можно, как говорится, от моря до моря, и все в одном плане и зацентрализовать. Излишняя централизация - это тоже вредительство. Когда я слышу, кто там следующий, так это просто смешно. Объединительный процесс - это не воля кого-либо, а воля людей, проживающих на этой территории. Захотят - объединятся, не захотят - не объединятся. Лично я считаю, что тот этап, которой мы в этом направлении проделали, это у нас нормально получилось. Единый производственно-территориальный комплекс - Красноярский край с Таймыром и Эвенкией. Сейчас идет освоение нефтегазовых месторождений, на Таймыре - Северный морской путь, горнодобывающая и перерабатывающая отрасли. Этот комплекс с Якутией связан, с Иркутской областью связан, но объединять еще дальше, это будет просто потеря управления. То есть, я считаю, что сделанного достаточно.

- То есть создание Байкальского края в ближайшее время не намечается?
- Какого? Забайкальского?
- Байкальского.
- Нет. По-моему, и в будущем не надо. Не знаю, может, и есть сторонники. Понимаете, тут очень сложно говорить. Не должна политика превалировать над экономикой и разумностью. Вот есть вариант: есть единый Байкал. Так некоторые говорят: чтобы не делить Байкал на две части, половину Иркутску, половину Бурятии - сделаем единый край. Ну, дай Бог, сначала Бурятию сделать, чтобы народ жил богато и достойно. То же самое и по Иркутской области. А потом видно будет. Задач очень много внутри субъектов, ныне существующих, а что касается объединительного процесса, как видит это народ, так и будет. Ну, а если есть хорошая координация законодательных ветвей власти, исполнительных ветвей двух субъектов, на территории которых находится это уникальное мировое явление - Байкал, то мы ему не навредим. Сейчас важно, чтобы благами озера могли пользоваться, этим природным явлением, Богом данным, в одинаковой мере как бурятская сторона, так и иркутская. Потому что в силу географического положения в некоторых моментах здесь выигрывает одна сторона. Я это даже не отрицаю. Например, у вас, на бурятской стороне, водосборная зона Байкала, а там, у иркутян, - результаты водосборной зоны. Но у вас здесь скоро будет каскад ГЭС, и вы в полной мере воспользуетесь дарами природы, в частности, рекой Витим.

- Татьяна Анхонова, "Информполис". У меня вопрос к Александру Гомбоевичу. Законодательством нашим предполагается знание Президентом бурятского языка. Значит, предстоят изменения Конституции и соответствующего закона?
- В общем-то, некоторые статьи и положения нашей Конституции и законодательных актов противоречат федеральному законодательству. Поэтому они будут приводиться в соответствие в части знания Президентом бурятского языка.

- А чтобы у вас не было никаких сомнений (вступает Вячеслав Наговицын), мы изучали этот вопрос. Вы абсолютно правильно сказали, что знание бурятского языка - обязанность Президента. 9 июля (дата предварительная) я приму присягу, в том числе перед бурятском народом. Я уже познакомился с преподавателем и начал занятия. Так что бурятский я буду знать.

- Вячеслав Владимирович, ожидали ли вы, что все для вас пройдет так легко?
- Во-первых, кто вам сказал, что прошло легко? Я проработал здесь практически полторы недели в режиме "без обеда", встречаясь с депутатами. Зачастую задавались жесткие вопросы. Я работал в комитетах, фракциях Народного Хурала, провел личный прием всех желающих депутатов. С группой депутатов - бурят обсуждали национальный вопрос. Этот марафон длился достаточно долго. И, я считаю, то, что вы увидели на сессии, - это результат той большой работы, которая была проведена. Значит, я все-таки был убедителен при общении с депутатами.

Последовал вопрос Председателю Народного Хурала РБ, почему все-таки депутаты так легко одобрили предложенную кандидатуру. По мнению А.Г.Лубсанова, убедительна биография В.В.Наговицына: от рядового инженера вырос до директора крупного оборонного предприятия, затем до первого заместителя губернатора Томской области. Затем личные контакты с депутатами, во время которых выявилось четкое видение кандидатом перспектив социально-экономического развития республики.

- Издательский дом "Буряад унэн". Очень выигрышным качеством Леонида Васильевича Потапова было знание бурятского языка, по его инициативе были приняты хорошие программные документы по развитию бурятского языка, национальной культуры и многое в этом направлении сделано. Тем не менее, бурятский язык переживает сейчас не лучшие времена. Вячеслав Владимирович, каково ваше видение этой проблемы?
- Я считаю, бурятский язык и культура должны в обязательном порядке поддерживаться. При встречах я уже слышал высказывание, что многие буряты, к сожалению, не знают родного языка, были обращения о том, чтобы я особое этому уделил внимание. При разговорах с депутатами мы сошлись во мнении: да, это нужно, надо помогать из бюджета печатать литературу, нужно вводить уроки языка и сделать так, чтобы то национальное достояние, коим является культура, оно обязательно должно быть сохранено. Иначе Бурятия потеряется как таковая. Тогда это будет уже какая-то другая республика. Это безусловно.

- Я бы хотел по этому вопросу еще добавить (вступает А.В. Квашнин). Потому что многие наши оппоненты выдумывают разные вещи. Мое личное мнение - нация не должна исчезнуть. И не только нация. Но сама жизнь - мирового сообщества, развитие России в мировом сообществе - в конце концов ведет к тому, что даже русский язык начинает растворяться в общем, международном языке. Возьмите научно-технические термины типа "компьютер", "фьючерс" и так далее. В народном языке их нет. Но исторический язык любой нации не должен потеряться. Ведь бурятский язык переживает кризис не потому, что кто-то оказывает давление. Конечно же, нет. Вы сами в семьях хотите, чтобы ваши дети были высокообразованными, заняли достойное место в обществе. Поэтому они изучают, помимо бурятского и русского, еще и иностранный. И сейчас наша задача: русскому человеку знать минимум два языка, а буряту три - родной, русский и иностранный. А может быть, в наше время, поскольку мы живем под боком мощно развивающегося южного соседа, знать и китайский, все-таки их 1,5 миллиарда. И в этом отношении не только семьям работать, но и власти, главе субъекта, законодательной ветви, но особенно муниципальным образованиям - на городском, районном, поселенческом уровне. Ведь они ближе всех к народу. И у них больше социальный уклон. И посему тоже будем с них спрашивать. И самим нарабатывать подходы: как же научить наших детей и своему родному, национальному языку и в то же время не исчезнуть в мировом сообществе.

22.06.2007
http://president.buryatia.ru/prosmotr-novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=782&tx_ttnews%5BbackPid%5D=42&cHash=d072a95183
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован