11 октября 2008
1453

Новый российский самолет

Первоначально предполагалось производить Ту-204-200 и на "Авиастаре", где уже было развернуто серийное производство Ту-204-100, но руководство КАПО быстро осознало необходимость отмежевания от Ульяновска и всеми силами продвигало Ту-204-200 как отдельную машину, настояв на закреплении за ней нового обозначения - Ту-214.
В результате в конструкцию и комплектацию самолета за три года испытаний было внесено значительное количество дополнений.
Принципиальным отличием Ту-214, помимо увеличенного взлетного веса, усиленного шасси и видоизмененного фюзеляжа, стало то, что машину сертифицировали по АП-25, гармонизированным с соответствующими правилами FAR и JAR (сейчас подобные доработки производятся "Туполевым" и "Авиастаром" по Ту-204-120), - это потребовало модернизации и замены ряда систем, первоначально устанавливавшихся на Ту-204. Причем впервые в истории отечественной авиации сертификационные испытания проходили на базе завода, который является серийным, а не опытным производителем.
По мнению директора казанского филиала АНТК им. Туполева Эдуарда Соркина, решение о проведении испытаний на базе КАПО было принципиально правильным и во многом определило успешность программы. "Добиться этого было очень сложно, - рассказывает Соркин. - Самолет совершил первый полет, через два месяца закончились заводские сдаточные испытания, он улетел в Жуковский, где и встал - на месяц, два, три.
С поддержкой правительства Татарстана, выделившего деньги, мы с трудом забрали самолет. Это встретило яростное сопротивление со стороны АНТК, вплоть до того, что люди на базе с ломами не отдавали самолет.Но за счет проведения испытаний на собственном аэродроме, близости к производству мы смогли их осуществить оперативно, полностью контролировать финансовые потоки и максимально сэкономить деньги, балансируя на грани рентабельности".
Конечно, собственно сертификацию проводил АНТК, поскольку завод не имеет права этого делать. Все соответствующие договора, финансовые потоки шли через специально организованное совместное предприятие - ЗАО "КАПО-Туполев" (которое также возглавляет Эдуард Соркин).


11.10.2008

www.elitejets.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован