Глава района Владимир Худяков с гордостью рассказывает о том, что сельское хозяйство в глубинке Тверской области наконец-то возрождается. С высоты птичьего полета видно, насколько масштабно строительство Пеновского животноводческого комплекса. Это экологически чистое место. Часть пастбищ располагаются в Андреапольском и Селижаровском районах. Еще полтора года назад здесь не было ничего, сейчас работы идут полным ходом. Территория хозяйства в 20 гектаров. Оно рассчитано почти на 3 тысячи голов крупнорогатого скота.
Владимир Худяков, глава Пеновского района: "Сегодня здесь люди имеют рабочие места, люди трудятся, имеют достойную зарплату, сегодня они социально защищены, сегодня здесь в прекрасных условиях содержится скот, это возрождение нашего района. Сегодня есть уверенность в том, что наш район, наша территория востребована".
Основная задача сельхозпроизводителей на ближайшие годы - сформировать племенное маточное стадо канадской селекции породы абердин ангус. Она мясная, хорошо приспособленная к нашим погодным условиям. Сейчас здесь работают по двум направлениям увеличения поголовья.
Игорь Тарасов, генеральный директор Пеновского животноводческого комплекса: "Мы планируем и закупаем готовых животных с Канады и занимаемся выведением данных пород методом подсадки эмбрионов в свои отечественные российские породы животных. Данные животные у нас используются в роли суррогатной матери".
На создание рабочего маточного стада необходимо как минимум три года. Технологию искусственного оплодотворения этой породы используют еще в Самарской области, в нашем регионе она применяется впервые. Обучением работников занимаются канадские специалисты. Осенью здесь планируют приобрести еще тысячу голов скота.
Скот здесь выращивают по технологии холодного содержания, круглый год стадо на открытом воздухе, есть трёхсторонние навесы, теплые поилки. Прошлая зима показала, что и в российских условиях такой способ успешно реализуется.
По задумке сельхозпроизводителей, Пеновский животноводческий комплекс должен соответствовать европейскому уровню. Особенно они гордятся его техническим оснащением. Ручной труд работников будет минимизирован, для этого приобретены современные импортные машины. В обязанности механизатора Николая Быкова входит обеспечение поголовья кормами.
Николай Быков, механизатор Пеновского животноводческого комплекса: "На новой намного удобнее, здесь почти ничего не приходится делать руками, всё техникой. Большое поголовье, очень легко с ними, справляться легче намного, чем в других хозяйствах".
Сейчас все работы финансируются только за счет московских инвестиций, но в дальнейшем сельхозпроизводители не исключают и возможность кредитов по национальному проекту АПК. Строительство комплекса планируется завершить в течение года.
tver.rfn.ru
24.07.2007
Екатерина Бардеева