Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
10 ноября 2022
570

Нравственное восхождение

Важнейший и жизненно необходимый процесс формирования нравственных качеств человека заключается в воспитании. Его важность и практическую значимость никто не отрицает: ни родители, ни воспитатели, ни чиновники системы образования, ни даже законодатели (в законе «Об образовании» воспитание и обучение – это и есть образование).

Хорошее воспитание может дать только те воспитатели, которые сами прошли непростой и сложный путь воспитания жизнью. Именно такими были мои родители Харлан Корнеевич (1908–1990) и Ева Прокофьевна (1911–1977), жившие в деревне Вощанки Гомельской области, вырастившие и воспитавшие шесть детей в традициях православной веры, унаследованных от своих крестьян-предков. У меня три брата, два старших и один младший, и две сестры, старшая и младшая. Все мы росли на благодатной белорусской земле, получили достойное образование, сначала среднее, а потом и профессиональное. Затем вне родительского дома работали в разных отраслях производства и науки. В частности, мне посчастливилось учиться и работать в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Позднее в этом же университете на механико-математическом факультете учился и мой младший брат Николай, предварительно закончивший Московский авиационный институт с отличием. В дальнейшем семейная традиция продолжилась – мой сын Иван закончил механико-математический факультет МГУ тоже с отличием…

Чтобы воспитывать и воспитывать по-настоящему, надо хорошо знать жизнь. Без духовно-нравственных ценностей, обретенных воспитанием, человечество обречено на гибель. Духовно-нравственные качества не стареют и через тысячи лет облагораживают человека. Они обретаются упорным трудом прежде всего родителей, воспитателей, учителей и, конечно же, самого воспитанника. Духовно-нравственное воспитание ограждает детей от поспешности, суеты и легкомыслия, которые особенно свойственны молодости, когда некоторым упрямцам и море по колено. Оно указывает светлый путь спасения души в безбрежном океане пороков и страстей.

Без достойного воспитания немыслимо хорошее образование. Знания воспитанного всегда идут на пользу. Истинное воспитание ведет к хорошим поступкам и является залогом всех благородных дел, которые всегда имеют нравственное начало. Невоспитанные дети – это позор не только для родителей, но и для всех ближних и всего общества. Они легко впадают в заблуждения и отдают драгоценное время не учебе, а губительным порокам. Учеба бесполезна дурно воспитанному ребенку. Знания без надлежащего воспитания могут быть и опасными.

Одна из важнейших задач воспитания – научиться жить по совести, не нарушая нравственных законов. Многим кажется странным, что невозможно, например, безнаказанно нарушить законы физические, законы бытия материального мира. Нормальному и здоровому человеку никогда не придет в голову безумная мысль выйти из дома не через дверь, а шагнуть прямо через окно, скажем, десятого этажа. Закон всемирного тяготения сразу накажет такого безумца. Но помимо мира материального существует и мир духовный со своими законами, относящимися к духовно-нравственной области человеческого бытия. Нарушение их не остается безнаказанным. Это подтверждают многие трагические события, в том числе и недавняя отечественная история. Разве мы не повторили прегрешения наших предков в начале XX в.? Разве из какой-то пустой суеты и тщеславия в погоне за миражами материального благополучия, мы не отвергли человеческий порядок бытия земли русской? Очевидно, от подобных причин бывают и подобные же следствия. Отсюда кровь гражданской войны, ужасы кровавого террора и принудительной коллективизации, унизительный позор нынешней «демократии», приведшей к обнищанию и вымиранию народа. Эти и другие трагические события миновали бы русский народ, если бы люди, рвущиеся любой ценой к власти, жили по совести.

Одно из самых распространенных заблуждений в практике современного воспитания заключается в том, что можно воспитать взрослого человека. Например, каждому преподавателю современного вуза вменяется в обязанность воспитывать студентов: воспитательная работа включается в его индивидуальный план. Подобная работа, по своей сути принудительная, предписывается и на службе в армии. Воспитывать взрослого – всё равно что плыть под парусом против ветра. Можно пытаться воспитывать взрослого, но вряд ли будет достигнут желаемый результат. При такой тщетной попытке речь может идти только о перевоспитании взрослого, так как основные характерные качества человека уже сформированы и заложены в раннем возрасте. Перевоспитание гораздо труднее воспитания и ни к чему хорошему не приводит. Ужасная, бандитская и преступная попытка большевиков перевоспитать людей, перековав их на орала, и навязать мнимые ценности путем пыток, тюрем, ссылок и расстрелов кончились крупномасштабной трагедией русского и братского народов.

Воспитывать можно только любовью, но не той любовью, которой все возрасты покорны. Воспитание начинается в родительском доме, с рождения ребенка, с пеленок. И чем раньше родившийся младенец ощутит ласку матери и любовь воспитанных родителей и воспитателей, тем легче прививаются благородные качества.

Известный русский писатель и мыслитель Л.Н. Толстой (1829–1910) со знанием просветительского дела утверждал, что нужно воспитывать детей до тринадцати лет. Древнейшая мудрость гласит: до пяти лет обращаться с сыном как с царем, с пяти до пятнадцати – как со слугой, после пятнадцати – как с другом. Ранний возраст – самое подходящее время для плодотворного воспитания, а семейный очаг с любимыми родителями – благодатная почва, на которой хорошо прививаются духовно-нравственные качества воспитываемого человека. Ее не могут заменить ни детские ясли, ни детские сады, ни детские дома, ни чужие родители, какими бы хорошими все они не были.

Другое заблуждение состоит в том, что в воспитании труд, прежде всего физический, играет второстепенную роль. Воспитание трудом – самый действенный способ обретения высоких нравственных качеств. «Эту привычку к труду благородному нам бы не худо с тобой перенять» – эти прекрасные выразительные строки из замечательного стихотворения, которое раньше учили наизусть в школе, к сожалению, исчезли из школьных учебников, и лишь немногие наши современники-школьники (об этом свидетельствуют результаты опроса) знают о великом русском поэте Николае Некрасове (1821–1878), авторе этих строк, воспевавшем труд благородный в своих выдающихся произведениях о крестьянской жизни.

О трудовом воспитании в наше не пишут, не вещают. Оно как бы повисло в воздухе. Зато сейчас слишком много говорят об экономике, менеджменте, поголовной цифровизации и прочей «инновации», которые якобы без труда решают все земные проблемы, стоит только получить диплом государственного образца, даже не владея в должной мере ни фундаментальными, ни профессиональными знаниями. Печальный результат таких бездумной нововведений налицо: некоторые молодые люди не хотят прилежно учиться и работать, а хотят сразу же занять руководящие посты и дистанционно управлять, не выходя из дома, как это сейчас широко практикуется на всех постах верховной власти.

Основная задача воспитания, по мнению выдающегося русского философа И.А. Ильина (1882–1954), состоит в том, чтобы ребенок получил доступ ко всем сферам духовного опыта; чтобы его духовное око открылось на все значительное и священное в жизни; чтобы его сердце, столь нежное и восприимчивое, научилось отзываться на всякое явление Божественного в мире и в людях; чтобы душе ребенка стало доступным – и природа во всей ее красоте, в ее величии и таинственной внутренней целесообразности, и та чудесная глубина, и та благородная радость, которую дает нам истинное искусство, и неподдельное сочувствие всему страдающему, и действительная любовь к ближнему, и блаженная сила совестного акта, и мужество национального героя, и творческая жизнь национального гения с его одинокой борьбой с жертвенной ответственностью, и, главное: непосредственное молитвенное обращение к Богу, который и слышит, и любит, и помогает. Самое важное в воспитании – это духовно пробудить ребенка и указать ему перед лицом грядущих трудностей, а может быть, уже подстерегающих его опасностей и искушений жизни – источник силы и утешения в его собственной душе.

С решением такой благородной задачи воспитания, сформулированной еще в прошлом веке И.А. Ильиным, профессором Московского университета, в полной мере справились мои родители Харлан Корнеевич и Ева Прокофьевна, которые в поте лица добывали хлеб насущный и научали нас любить ближнего своего как самого себя…

Величайший немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель И.В. Гёте (1749–1842) писал: «Пускай мир прогрессирует и развивается сколь ему угодно, пусть все отрасли человеческого исследования и знания раскрываются до высшей степени, ничто не может заменить Библию, она основа всякого образования и всякого развития». Нет сомнений, что основу православного просвещения составляет Библия – высший Божественный закон, кладезь мудрости и любви. Она пришла из глубины веков и состоит из нескольких книг, которые в течение многих столетий писали разные авторы, принадлежавшие разным народам и создававшие одно Великое Послание, отражающее вечные мысли для спасения человечества.

При обсуждении вопросов духовно-нравственного просвещения высказываются разные точки зрения. Одна из них основывается на материалистическом понимании всего того, что никак не относится ни к одному известному виду материи, а другая опирается на познание божественной истины, вовсе не противоречащей научной истине, критерием которой является эксперимент, опыт, а не запутанные и витиеватые теоретические рассуждения, весьма далекие от земной жизни.

Очень важно, чтобы в продолжение благородных родительских традиций на уроках духовно-нравственного просвещения в школе без подавления свободной воли познающего в его душе прививалась любовь к истинным ценностям, которые формировались в течение всей истории многовековой духовной культуры. Для этого учителю потребуется много сил и огня, чтобы ученики полюбили его. Блажен тот учитель, который смог зажечь сердца своих учеников и раскрыть их многогранные способности, дарованные природой. А просвещенные и воспитанные ученики будут с благодарностью и благоговением вспоминать не только своих родителей, но и учителей, приобщивших их к познанию божественной истины.

Карпенков Степан Харланович

Известный ученый, педагог и публицист,

лауреат Государственной премии

и премий Правительства Российской Федерации,

доктор технических наук, профессор,

 

Надпись к фото:

Ева Прокофьевна и Харлан Корнеевич (1975 г.)

(фото в цифровом формате представлено Николаем Карпенковым)

 

 


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован