08 июня 2001
5285

`Нужно создавать условия тем, кто может жертвовать`

В Госдуме ждет своей очереди законопроект "О фондах". Новый закон наконец сделает благотворительные структуры в России прозрачными и легитимными. Так считает его автор - правовед НИНА БЕЛЯЕВА, с которой побеседовал руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР.

- На встречах филантропов разговор обычно идет вокруг двух тем: как выправить закон о благотворительности, чтобы росли отчисления на святое, и как урезонить прессу, чтобы она освещала благодеяния бизнеса. Порой там скучно, а подчас забавно: "Занесите в протокол: обязать СМИ писать о благотворительности!" Уже классикой стал "бунт" компании Mars: свернула филантропию, российская пресса, мол, не рассказывала о подвигах на ниве социальной ответственности.
- А что это вы так легко о социальной ответственности бизнеса?
- Эти декларации и требования к прессе не очень-то вяжутся друг с другом. Логичнее признать имиджевый характер корпоративной филантропии как одной из составляющих бизнеса. Разве это зазорно? Вообще, что такое сейчас благотворительность в России?
- Каша из чистоты и лицемерия. Может, это одна из самых лицемерных сфер нашей жизни. Да, помогаем бедным. А с другой стороны, прикрываем этим самообогащение. На одном полюсе полное бескорыстие, на другом - наглый коммерческий интерес.
- Так что же: сплошь крайности, и золотая середина невозможна?
- Пока нет. И я скажу, почему. Но сначала о душе. Сейчас мода на политологов, которые все беды объясняют тем, что у нас нет гражданского общества. Но я утверждаю: только благодаря гражданскому обществу, то есть взаимодействию граждан помимо государства, существует хоть какая-то жизнь в стране. Учитываемый уровень доходов просто не допускает выживания населения - но живут же! Спасают общественные связи. Люди делятся последним - и это норма. Одна соседка другой, больной, носит хлеб... Еще и споют по старинке: "Нам ли жить в печали..." Люди при советах выживали исключительно благодаря гражданским связям. Друзья - это тоже ведь "социальное образование": от КСП (клуба самодеятельной песни) до МЖК (молодежного жилищного комплекса). Целый мир общения и дружбы. Организации взаимопомощи инвалидов и пенсионеров, детские кружки и дворовые клубы - это, по-вашему, что? Да, деньги никуда не переходят. Однако это абсолютная филантропия, и ее много. Но ТВ о ней не рассказывает, и она не исчисляется фактором номер один.
- Фактор номер один - это что?
- Деньги. Налоги, льготы. Благотворительность - это перераспределение ресурсов на решение социальных проблем. Не только денег, но и личного времени, энергии. В 80-х я изучала общественные организации, работавшие по законам 36-го года. На счастье, стали развиваться и неформальные движения. Я получила стипендию ЮНЕСКО: изучала правовое регулирование некоммерческих организаций в Великобритании, на родине законов о них. Так к нам с Запада пришло слово "фонд" - благодаря и моим стажировкам. В Англии уже столетия "фонд" и "благотворительность" функционируют как правовые модели, это труд больших групп профи, это огромная собственность.
На Западе эта сфера экономики выросла из духовного фактора. Люди всегда делились со слабыми из сострадания, а правители поддержали эту базовую потребность. И вот на социальные проблемы общества тратит свои деньги еще и состоятельное сословие. Создай лишь условия, покажи выгоду! Теперь это сфера гигантских капиталов. Это масса правовых критериев, море категорий освобождения дарителя от налогов. Учтено все: кому, сколько, когда, на что и как. И ясная система приоритетов: дам столько - сэкономлю столько.
- Сэкономлю?
- А как же?! Но с формальным фактором, то есть с легальным уходом от налогов, и в Англии, и в США хватает скандалов. Там юристы тоже придумывают "откаты". Но фонды растут, благотворительность процветает. Благодаря законам крупнейшие вузы и клиники живут за счет филантропии. Например, Cleveland Clinic - это престижнейшее предприятие, огромная собственность, биомолекулярные исследования и операции на сердце. Там койко-место стоит около $1000 в сутки. И все это хозяйство освобождено от налогов. Вот вам формальный фактор в странах с развитой экономикой, где самая сильная госструктура - налоговое ведомство. Они живут в прозрачной системе. И там даже 1% отчислений на филантропию - огромная часть легального дохода. А у нас в России бьются за увеличение трехпроцентного барьера. Это непродуктивно. Я этим не занимаюсь. Нет смысла - прибыль-то прячут.
- Не нравится вам российская благотворительность?
- Если понимать ее просто как призыв к богатым перечислять деньги бедным - нет, не нравится. Прежде нужно создать стабильную открытую экономику.
- Но есть ситуации: больной ребенок, спасти его могут крупные деньги, а у мамы их нет... Многодетная семья, где голодают без коровы... Старики, которым нужен газ в дом, а то они загнутся, изводя нищенскую пенсию на дрова... Эти бедолаги находят нас, мы - читателей. И одни люди спасают других. То есть реальная помощь - уже сегодня.
- Это вы о своем фонде?
- И о нем тоже.
- Я ведь не против. Я аплодирую. Главное даже не в стаде коров, которых вы приобрели бедным. Вы приучаете людей к мысли, что помощь ближнему - полезное дело. Это системный акт, вы меняете сознание. Но... Есть глубокая опасность - психологическая, социологическая. Давайте признаем, что такая помощь укрепляет очень российское убеждение: мол, есть в центре хороший человек, он все поймет, только бы достучаться. В этом смысле между Кремлем и вашим фондом разницы никакой. Воспроизводство такой традиции очень опасно! Ну, не тешите же вы себя надеждой, будто способны вот таким образом помочь 50 млн бедствующих сограждан?
- По некоторым данным, в России ежегодно до $500 млн участвует в филантропии. Не такие уж это и крохи...
- А не обольщаетесь ли вы? Огромная доля этих денег - коммерция под видом филантропии. Вот почему я не вижу сейчас смысла в борьбе благотворителей за реформирование налогового законодательства. Да, льготы стимулируют дарение. Но реально происходит нечто совсем иное. У нас охотнее жертвуют без рекламы, вообще без формальных процедур - налом. А начнете доказывать налоговикам, как благородны и самоотверженны ваши филантропы, и вам скажут: "По статистике на каждого хорошего - 35 жуликов и бандитов с их отмывочными благотворительными фирмами". Вы не убедите государство спонсировать "хорошие фонды" в то время, когда многие некоммерческие организации - скрытые коммерческие. Выбивание льгот вредно. Нужны легальные "карманы" концентрации ресурсов для тех, у кого они уже есть. Вот я и делаю закон о фондах.
- Благотворительные фонды и так множатся в России будто грибы по осени...
- У большинства их организаторов - великая каша в головах. Вот народ "благотворительный фонд" понимает однозначно: "Это которые друг друга на кладбищах взрывают". В законодательстве есть понятие "общественный фонд". Есть "некоммерческий" и даже "благотворительный фонд" (он упомянут в законе "О благотворительных организациях"). Но фонд как механизм взаимодействия людей нормативно описан лишь для одной формы - "общественный фонд", который классическим фондом "в западном смысле" и не является. Но когда слово "фонд" в законе произнесено, а правового механизма подтверждения имущественных взносов нет, люди начинают называть фондами свое желание получить деньги. То есть прямо противоположное замыслу: деньги раздавать. Создают фонд Сахарова и ходят с протянутой рукой. Надо развить положение ГК о том, что нельзя создавать фонд без капитала.
- В вашем законопроекте для регистрации фонда достаточен капитал в десять "минималок". И это - капитал?
- Такой минимум - для самых бедных общественных фондов. Для корпоративных, частных и госфондов мы этот минимум уточним. Важен принцип: предъяви при регистрации хоть какой-то капитал.
- Но зачем бизнесу ваш закон, если и сейчас можно создавать фонды? Да и сами фонды зачем? Бизнес и так вправе отчислять деньги на благие дела...
- Новые возможности, в них-то все дело: прозрачность и легитимность, которые тянут за собой престиж и выгоду. Пока что сами компании на совете директоров определяют назначение и размер пожертвований. А у меня по новому закону деньги, вложенные в фонд, работают автономно. Это гарантирует стабильность социальным проектам корпорации. Иначе риск и безответственность. К примеру, фирма взяла на кошт больницу. Это обязательство. Но тут прибыль упала. И нечего дать больнице. И больные все померли. Это нестабильная ситуация.
Деньги такого фонда отдельно хранятся и инвестируются. Ими управляют профессионалы, они разрабатывают программы, которым мать-компания симпатизирует. Солидный фонд всегда специализирован. Например, фонд "Макдональдс" помогает детям-инвалидам. Фонд Мак-Артуров - экология, общественные науки. Стабильный фонд - это демонстрация устойчивости и социальной ответственности его создателя.
- Российские прецеденты назвать можете?
- Настоящих корпоративных пока не знаю - все в стадии развития. Но фонд может быть и частным. Один из первых создан Гарри Каспаровым в начале 90-х. У нас много людей, владеющих состояниями, а частных фондов мало. Предприниматели и поп-звезды предпочитают просиживать деньги в казино. Многие просто не знают, куда их деть. И надо им подсказать! Заработал кучу денег, все у тебя есть - так создай фонд, он тебе доброе имя заработает. Вводи стипендии, борись с туберкулезом. Народное творчество развивай, науку двигай - да что хочешь!
- И никто не спросит, откуда деньжата?
- Покупают же "новые русские" "мерсы", виллы строят, решают эти вопросы с налоговиками. Да никого это и не должно интересовать. Я принципиально против регистрации источника.
- А налогообложение?
- Наш закон о фондах его не касается. Это дело другой сферы законодательства и другого времени. Пока надо прописать механизм создания и работы фондов, их потенциал для бизнеса и граждан. Чтобы фонды стали массовым явлением, чтобы появились российские Соросы и Форды. А создадут значительный сектор в социальной сфере, так и вопрос о льготах можно ставить, а не наоборот. Пока мы вовсю регулируем получающих. Без толку - воруют! Продуктивнее создавать условия тем, кто может дать. Главное, всем будет понятно, что такое фонд и как он помогает богатым тратиться на бедных. Сложится культура филантропии престижной, выгодной. Денежный фактор совпадет с душевным, и вот тогда мы с вами вместе споем: "Нам ли жить в печали..."


http://www.kommersant.ru

Газета "Коммерсантъ", N99 (2229), 08.06.2001

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован