Разговаривая с представителями различных ведомств, интересы которых так или иначе, прямо или косвенно затрагиваются проектом строительства на Большой Уссурке, я то и дело убеждался, что практически никто не знаком с проектными данными (имеются в виду технико-экономические расчеты) полностью и детально. Каждый знает лишь представленные в его распоряжение выкладки, касающиеся прогнозов по ЕГО отрасли. Так, в общем-то, и надо, хотя представителям лесного хозяйства были бы небезынтересны данные об изменении климата на берегах таежного моря, а охотоведческая служба не отказалась бы познакомиться с материалами, связанными с изменением рыбных запасов. Каждый волен согласиться (или нет) с выводами проектировщиков лишь в рамках СВОЕГО участка интересов, не имея представления об общей картине, о полном масштабе грядущих перемен в бассейне Большой Уссурки. Таким образом, советуясь с потенциальными оппонентами порознь, заинтересованная сторона как бы разъединила силы, могущие противостоять выкладкам изыскателей и проектантов. Заведомо сформирована ситуация, при которой нет человека или коллектива, способного объемно представить СУММУ нежелательных последствий строительства на окружающую среду, СУММУ ПОТЕРЬ И УТРАТ (с позитивными данными проще - они везде подаются в полной мере и в хорошей обертке)... Так и вспоминается при этом старинная восточная притча о нескольких слепцах, которым предложили угадать, как выглядит слон.
Именно поэтому на пресс-конференции в Доме журналиста прозвучала (не могла не прозвучать) мысль о необходимости создать специальную комиссию, которая бы объективно проанализировала весь комплекс экологических последствий стройки, сделала квалифицированную экспертизу проекта. Мысль не осталась без внимания, и Тихоокеанский институт географии взялся обосновать такую необходимость. Сегодня это обоснование подготовлено: есть проект создания в ТИГе лаборатории эколого-географической экспертизы с эколого-экономическими аспектами исследований.
Нельзя сказать, что до сего времени производственники вообще не признавали в данном вопросе науку, не просили ученых о проведении экспертиз. Но на практике все это получалось довольно однобоко. Вопрос об экспертизе поднимался в проектный, а не ПРЕДпроектный период, и слова производственников: "помогите нам" - чаще следовало понимать в буквальном значении: "дайте свое разрешение". Получив разрешение, хозяйственники брали его в свой актив; не получив - начинали искать обходные пути. И находили. И не видели в том ничего плохого. Научное учреждение, соглашавшееся стать экспертом по какому-либо вопросу, не всегда имело полные официальные права для запретов. А хозяйственники знали: этот не разрешил - значит надо найти другого, который разрешит; ведь ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ТОГО, КТО ДАСТ РАЗРЕШЕНИЕ.
В свою очередь, сами по себе экспертные подразделения не были предусмотрены в планах работы академической науки. Занимаясь фундаментальными исследованиями, она порой отдалена от повседневной практики. Производство же зачастую не интересуют отвлеченные, на первый взгляд, исследования, которые сулят отдачу лишь в будущем. Жизнь доказала сегодня близорукость такого взгляда с обеих сторон и выявила настоятельную необходимость научно-производственных объединений. В какой-то мере под это определение подходит и предполагаемая служба экспертизы - промежуточное звено между наукой академической, наукой прикладной и отраслевой и производством.
- Это должна быть междисциплинарная комиссия, - говорит директор института географии профессор Г.И. Худяков. - Ядро ее составят два десятка квалифицированных специалистов из разных отраслей науки. Обязательно нужны в комиссии зоолог, ботаник, биохимик, почвовед, геолог, гидрогеолог, ландшафтовед, геоморфолог, медик... Не менее важно участие в ней экономиста и юриста. Эта экспертиза станет официальным органом, поддерживающим постоянные связи с партийными и советскими органами, с хозяйственными организациями, с межрайонной экологической прокуратурой. Не надо думать, что экспертиза будет видеть свою задачу лишь в наложении запретов. Напротив, она обычно будет заинтересована в реализации проектов - но лишь в лучшем виде, в экологически чистом и экономически выгодном варианте.
Можно быть твердо уверенным - ни одно ведомство, ведущее свои проектные разработки, не может иметь в изыскательском коллективе столь компетентных специалистов. Причем объективных, а не заинтересованных только в нуждах собственного предприятия.
- Новая комиссия, или лаборатория, должна создаваться не на время, быть постоянно действующей, - продолжает Глеб Иванович. - Ей предстоит стать эффективным фильтром, который задержит все нездоровые примеси в проекте, не даст просочиться вредным последствиям, не даст угрозе стать реальностью. Сегодня же пока преобладает технократический волюнтаризм: что, где и как хочу, то и делаю. До каких пор? Ведь следующие поколения не простят этого. Не мне и не вам не простят - о нас и думать не станут. Век наш и поколение наше ругать будут. Зачем же это допускать? Ради чего тогда мы строим, ради чего такие жертвы?
shadrin.terney.info
28.10.2007