Эксклюзив
26 марта 2012
8363

О динамике изменения численности населения государств, входивших в СССР (с 1913 по 2010 гг.)

Журналист "Коммерсанта" Михаил Зыгарь как-то раз точно подметил, что одно дело бороться с неправдой, другое дело - с мифами, которые лелеют годами, которые используют, с которыми живут и умирают.

К области таких мифов относится численность населения и процессы его мобильности. Например, у нас твердо уверены, что население нынешней Российской Федерации накануне I Мировой войны насчитывало более 170 миллионов, путая территорию Российской Империи (с Польшей, Украиной, Белоруссией, Финляндией, Прибалтикой, Молдавией, Закавказьем и Средней Азией) с территорией нынешней России.

У нас всерьез говорят о десятках миллионах выходцев из Средней Азии и Закавказья, живущих в Российской Федерации постоянно или приезжающих на заработки, а между тем общая численность живущих в Закавказье, включая женщин, стариков и детей - чуть более 16 миллионов человек, а Средней Азии, всё чаще называемой Центральной - около 62 миллионов.

Бороться с мифами не нужно. Просто надо противопоставлять порождаемым ими эмоциям, зачастую приводящим к резне, просто цифры и факты.
Грядущая перепись населения Российской Федерации даст нам более-менее объективные сведения, на основе которых можно будет всерьез говорить о динамике происходящих миграционных процессов.

Для их понимания отечественным экспертам надо будет провести сравнительный анализ полученных результатов с данными, которые имеются в странах, входивших в СССР. В том числе по половозрастному и национальному составу.

Добрососедство будет более надёжным, если мы будем знать, что реально происходит у наших соседей.

Директор проектов Программы Добрососедство Ю.В. Московский

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован