Коллеги, посмотревшие фильм в Венеции, очень настраивали против него, называя картину циничной чернухой, невыносимым занудством, кривлянием. Но она оказалась многослойной, совсем не такой элементарной, как мне ее рисовали. В фильме "4" дан бой и чрезмерному охлаждению, и чрезмерной идеализации России. Это совсем не та святая Русь, которую пытаются и сегодня найти в преданьях старины глубокой, но в то же время в ней нет надстройки чистого цинизма, чистого презрения. Вдруг сквозь эти гротескные образы старух, возможно, бывших алкоголичек и проституток, и образы девочек, которым только предстоит повторить их путь, проглядывает трогательность и даже сопричастность друг другу. Фильм Хржановского, при всем несовершенстве, при некоторых затяжках, при некоторых излишествах, начинает путь отступления от излишней идеализации и от излишнего цинизма, который есть во многих наших, вполне благопристойных, с нормативной лексикой, картинах.
КЛЕЙМАН Н. [о фильме "4"] // Сеанс. 2004. N 21/22.
О фильме "4"
Страшный, как может быть страшна только сама жизнь, когда перестаешь смотреть на нее сквозь пальцы и отваживаешься присмотреться вплотную, фильм Ильи Хржановского не производит, тем не менее, пугающего впечатления. Скорее, успокаивающее: нет и не может быть в мире никакого равновесия и порядка, так что можно больше не бояться его нарушить.
МАСЛОВА Л. [о фильме "4"] // Сеанс. 2004. N 21/22.
О фильме "4"
Картина чрезвычайно показательна для мироощущения поколения молодых кинематографистов. В фильме есть блестящие сцены, в частности - длительный эпизод беседы в баре. Восхищают три главных женских персонажа на фоне старух и свиней. В отечественном кино появился новый яркий режиссерский темперамент - неровный, но впечатляющий.
РАЗЛОГОВ К. [о фильме "4"] // Сеанс. 2004. N 21/22.
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=1012