Эксклюзив
26 марта 2012
5309

О гражданском обществе

Речи публичных людей в средствах массовой информации часто изобилуют словами: общество, общественное сознание, общественное мнение, гражданское общество и.т.д. При этом придают большое значение наличию гражданского общества. То ли не понимая самой сути сказанного, или искажая смысл преднамеренно, чтобы ввести людей в заблуждение (в мутной воде легче поймать желаемую "рыбку"). Кто честно ответит на вопрос: в каком государстве сложилось гражданское общество? Положительный ответ - сомнителен. Каким образом, на какой основе и как долго строится гражданское общество - это проблема, требующая глубокого анализа. Убеждён, что такие исследования и законченные работы серьёзных социологов, историков и политиков имеются. Но, почему они не "на слуху"? Странно!

Знание об обществе невозможно без понятия о "человеке". Крах социалистически - коллективистской модели общественного устройства, настроили многих против того целого, которое было представлено обществом и воплощено в его структурах. Долой общественный диктат, да здравствует свободная личность! - так можно бы выразить это настроение.

Перестроечное разгосударствление на деле оказалось разобобществлением. Государство и общество у нас всегда были взаимосвязаны и никогда по - настоящему не различались. Права человека, пришедшие с Запада, в нашем их понимании, выразились открытым противопоставлением личности обществу, индивида - любому человеческому коллективу. Разрушая ткань общественной ("общей") жизни, пренебрегая её ценностями, нормами и идеалами, "мы рубили сук", на котором сидим. Разрушительное отношение к природе - внешнее выражение неблагополучия в нашей общественной жизни. Общество - социальное тело человека. Вне его физическое тело человека было бы телом, но уже - не человека. Общество - есть естественно - исторический способ организации его жизнедеятельности. Человек и общество - всё дело в единстве, а не в очерёдности или приоритете. В обществе есть и некая принудительность. Французский социолог Э.Дюркгейм писал: "Современная жизнь не только принудительна, но и притягательна. Принуждение необходимо, чтобы заставить человека выйти за собственные пределы, добавить к своей физической природе другую природу. По мере того, как он начинает ценить прелести этого нового существования, он приобретает в них потребность.

Когда индивиды объединяются, то они это делают не только для защиты своих интересов, но и для того, чтобы получить удовольствие от общения, составлять одно целое с другими, т.е. в конечном счёте, чтобы вместе жить единой нравственной жизнью". В понятии "общество" нужно ориентироваться не на общества, которых много, скажем - любителей пива, а большим обществом, которое "одно на всех". Общество реально существует лишь тогда, когда к совместному существованию индивидуумов добавляется какая - то кооперация.

Общее, общение, общество - всё это растёт из одного корня, питается одними и теми же жизненными соками. И так, содержательное определение общества - это большая и устойчивая группа людей, занимающая определённую территорию, имеющая общую культуру, испытывающая чувство единства и рассматривающая себя как вполне самостоятельное образование.

"Гражданское общество" заключается в единстве общественного сознания, зависящего от общественного бытия (в хижинах мыслят не так, как во дворцах). При изучении человека и общества, многое заменяет сила абстракции, когда рассуждая о целом, не видят и не признают его части и наоборот, не интересуясь её связью с целым. Когда о целом мыслят исключительно по аналогии с его частью. Не видать за лесом деревьев также абстрактно, как за деревьями - леса. Гегель абстрактность показал на примере рыночной торговки. На замечание покупательницы: "ты торгуешь тухлыми яйцами!", та в ответ: "мои яйца тухлые?! Да не твоего ли отца вши в канаве заели, не твоя ли мать с французами крутила? Дырки бы в чулках заштопала! И.т.д." К сожалению, абстрактностью страдают политиканствующие авторитеты, а также юристы, которые за буквой закона не видят его духа и наоборот.

Нужно понять те реальные проблемы, с которыми сталкивается общество. Мыслить надо там, где есть проблема. Надо быть в курсе, располагать полной информацией об основных подходах к той или иной проблеме, когда, кто и как её решал, какое обоснование и какие аргументы он предлагал.

этого следует вывод, что гражданское общество не создаётся одномоментно, а это длительный процесс его направленного выстраивания. О какой целенаправленности в современной России может идти речь, когда насильно через СМИ "вдалбливают" непросвещённым людям лжепонятия о "свободе личности". Какой свободы и от кого? Этот "миф", наиболее туманный и двусмысленный. Он противоречит понятиям: в философии - "необходимости", в этике - "ответственности", в политике - "порядку". Предельная свобода индивида находит своё выражение в акте самоубийства. Если возможности манипулирования сознанием столь безграничны, то какой смысл говорить о свободных идеалах? А в сущности, свобода лишь освещает вопрос о том, чем обусловлена человеческая воля, в которой человек реализует своё внутреннее богатство. Всё упирается в воспитание. А это процесс также длительный и тесно связан с процессами социальных изменений в обществе. А они бывают позитивными и негативными, конструктивными и деструктивными и т.д. Всё зависит от направленности социального процесса. Процесс, при котором осуществляется переход от низшего уровня развития социальной системы к её высшему уровню, более совершенной, обладающей более сложно организованной структурой и эффективными функциями. В противном случае происходит процесс деградации, утраты способности к выполнению необходимых для существования системы и поддержания её жизнеспособности функций.

В итоге, вместо построения ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, возникают социальные движения, вызванные недовольством, неудовлетворённостью жизнью в целом или какими - либо её сторонами. Ой, как не хотелось бы толкать общество к революции. Не важно, кто победит, и какими средствами, а убивать - то будут соотечественников! Россия, втягиваемая в "Мировую экономику", переживает искусственно не лучшие времена. Но это уже другая тема, а для решения проблем есть ВЛАСТЬ и властные структуры. Как в народе говорили: "ОНИ много знают, ОНИ книжки читают"

В.В.Носков - инженер (ветеран труда).

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован