Потом при встрече Президент фирмы рассказал, что он был в плену на Дальнем Востоке после войны и сказал, что у него самые хорошие воспоминания о русских, и что там осталась любимая женщина. Он восхищался тем, что в России производят такие хорошие автомобили. Рассказывал, что посылал на остров специалистов, которые повстречались с фермером. Этот фермер восхищался нашим внедорожником и сказал, что он заводит трактор Мицубиси с толчка Нивой. Когда самолёт приземлился в аэропорту Токио, то нас у трапа самолёта ждали белоснежные автомобили. Нас привезли в гостиницу и разместили на этаже под облаками. Дали нам час на отдых и затем повезли на приём к Президенту фирмы. Приём проходил в огромном зале, где было с полсотни фирмачей. И вот открывается огромная дверь, показывается вначале девушка переводчица и за ней очень пожилой человек, это и был он.
Президент поприветствовал нас. Затем он долго говорил о том, что он мечтал увидеть русских, тех, которые сохранили ему и многим тысячам японцев жизнь. Он говорил, что верит в то, что больше никогда не будет войны и просил нас пригласить его в Россию. Мы посылали ему вызов, но он, наверное, не смог приехать по каким-то причинам. На второй день нам показали производство товаров народного потребления и музей. Вечером пригласили в ресторан, который находился где-то под облаками. Обслуживали нас девушки на роликах, и в зале было около сотни фирмачей. После приветствия Президента нас угощали напитком саке, а Президент пил водичку, так как ему было много лет и он, видно, выпил в жизни свою норму. И после того как я произнёс свою речь, я налил и ему тоже саке, хотя к нему никого не подпускали, и я сказал, что у нас говорят: «Не пьёт тот, кто или больной, или подлюга». Ему долго переводили, и когда он понял, то выпил саке и сказал, чтобы Иван наливал. В результате, в конце вечера, я довёл его до автомобиля.
Помню, через неделю нас пригласили попрощаться, и мы задерживались по времени к вылету. Я об этом сказал Президенту, и он ответил, чтобы мы не беспокоились, без нас самолёт не улетит. И действительно, нас мчали по разделительной полосе, где это было возможно, а перед туннелем нам уступали колею, где позволяла ситуация. Нас доставили прямо к трапу, и пассажиры в самолёте осуждающе смотрели на нас, так как вылет задерживался.
Иван Дульцев. Глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ". (редактор В.Арцыков)