"Молодежное Информационное Агентство" открывает дискуссию по одной из важнейших для молодежи тем - реформе образования. Здесь можно говорить и о постепенной коммерциализации образования, и о вхождении России в Европейское образовательное пространство (Болонский процесс), и о национальном проекте "Образование". О последнем - подробнее.
В наиболее общем виде можно сказать, что основная идея этого нацпроекта сводится к поиску и стимуляции "точек роста" российского образования. Что это значит? Государство отказалось от системы уравнительной, общей поддержки образования.
Что касается финансовой поддержки образовательных учреждений, то получат ее только самые передовые школы и ВУЗы, активно внедряющие инновационные образовательные программы. По результатам конкурсов они смогут получить государственные средства на реализацию и развитие этих программ. Схожей будет и система поощрения самих работников образования. Лучшие преподаватели получат премии, а классные руководители - надбавки к зарплате. Не останется обделенной и талантливая молодежь. Победители олимпиад и конкурсов могут рассчитывать на денежные награды.
Планируется также создание новой системы начального профессионального образования в армии. А вот в сельской местности появится большое количество школьных автобусов, которые будут доставлять учеников в отдаленные районы.
Звучит хорошо. Но у нацпроекта "Образование" есть немало критиков. Кто-то говорит о том, что такая система поощрений разжигает социальную рознь. Другие вообще сомневаются в эффективности такого подхода. Действительно, вопросов много. Как в российских условиях будут определяться "лучшие"? Каким образом будут происходить конкурсы? Не будут ли признаны самыми передовыми те, у кого больше всего связей?
16.01.07
http://mia-info.ru/news/full/article/6764/