Как ни странно, но чиновники городской администрации принимали упреки руководителей предприятий без каких-либо споров и пререканий.
Более того, как оказалось, они всей душой болеют за местных товаропроизводителей. Заместитель директора департамента потребительского рынка Татьяна Балаболова лично проверила состояние прилавков в магазине "Под строкой" и сделала вывод, что продукция местных переработчиков лежит там, "куда редко падает взгляд покупателя". Городские чиновники не уставали взывать к патриотическим чувствам руководителей торговых предприятий, призывая их брать в первую очередь продукцию местных товаропроизводителей.
В свою очередь, представители торговых организаций попросили и производителей, и чиновников не болтать попусту о патриотизме, а "спуститься на землю", заметив, что цены местных производителей зачастую выше, чем у их иногородних конкурентов. В условиях, когда пенсия у стариков в два раза ниже официального прожиточного минимума, заниматься нормальным бизнесом невозможно, полагают представители торговли. "Мы занимаемся не бизнесом, а оказываем социальную поддержку населению", - заявила представитель торговой организации. В условиях, когда цены местных производителей сильно кусаются, добиться любви у потребителей весьма не просто.
Но дело не только в ценах производителей. Представители торговли публично обвинили городские власти в том, что они ведут нечестную игру, завышая арендные ставки с тем, чтобы разорить неугодные предприятия и передать их торговые площади приближенным к городским чиновникам бизнесменам. "У нас есть пожелание: пригласите на такую встречу депутатов, которые устанавливают арендные ставки, - возмущенно заявила директор торгового предприятия "Черемушки" Эльвира Ерохина. - Мы сегодня не торгуем, а думаем, как завтра выжить. Мало того, нам ввели еще страхование. За субаренду мэрия получает сумасшедшие деньги, мы платим дважды за эту площадь, а договор нам не подписывают. Надо эту политику департамента земельных отношений и имущества пересматривать - как можно устанавливать такие арендные ставки каждый год, будто какой-то аукцион идет?!"
Как отметила Эльвира Ерохина, после очередного повышения стоимости аренды ее магазин регулярно навещают "какие-то бритые мордовороты" и спрашивают, не собираются ли они закрываться, на что г-жа Ерохина неизменно отвечает: "А что, от нас уже трупным запахом несет?" Разумеется, при таких условиях работы очень трудно выстроить доверительные отношения бизнеса и власти.
Не все так однозначно оказалось и с качеством продукции местных производителей.
Гендиректор мясокомбината Анатолий Степанов признал, что действительно новосибирские производители порой дают маху, желая сделать продукты более дешевыми. Прежде всего этот упрек мясопереработчики адресовали мелким перерабатывающим цехам, которые сегодня открываются "чуть ли не на каждом крестьянском подворье". А потому руководители крупных предприятий потребовали от властей поставить заслон низкопробной продукции мелких предприятий. "Идя в сторону настроений покупателя, мы испортили свою докторскую колбасу до неузнаваемости и, наконец, осознали, что это тупиковый путь и никуда мы с ним не придем". И уж совсем не стеснялся в оценках г-н Степанов, говоря о пресловутых школьных сосисках, что "напихано в них черт знает что". Со своей стороны Анатолий Степанов обещал бороться за качество своей продукции, придерживаясь принципа: хорошая колбаса дешевой быть не может.
Возникают у местных производителей и трения с надзорными органами. После того как один из руководителей "Сибирского молока" с печалью сообщил о том, что магазины не берут глазированные сырки завода, директор магазина "Аист" рассказала, что эти сырки очень часто снимает с реализации СЭС. Это происходит потому, что представители предприятия считают срок реализации своей продукции с момента поступления в продажу (как продукт глубокой заморозки), а СЭС - с даты их производства. Представители "Сибирского молока" считают действия надзорных органов неправомерными. Представители торговли предлагают "Сибирскому молоку" вначале урегулировать конфликт с СЭС, а уж затем поставлять свой продукт на прилавок. Так что проблем как у производителей, так и у торговых организаций предостаточно.
Завершая встречу, господин Беляев сказал, что все замечания и предложения участников совещания попадут в протокол и над ними будут работать специалисты мэрии. А госпожа Балаболова предложила представителям переработки и торговли встречаться не раз в год, а как минимум раз в квартал. Возражений не последовало.
Юрий ГОЛИКОВ
www.nnews.ru
2003/4/16