О посещении Грузии (глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Будем верить").

В августе 2017 года мы с семьей побывали в Грузии, это произошло потому, что за год до этого там побывали моя дочь Вера с внучкой Машей. Я был восхищен тем, как они прожили там значительное время без документов и денег (они их потеряли) и тем, как люди их там приютили, обогрели и накормили.

     И вот в аэропорту Тбилиси нас встречает хозяин квартиры, которую дочь арендовала на период отдыха, и везёт нас в город Мцхета. Жили мы рядом с кафедральным собором Свето-Цховели. Днем мы посещали храмы и монастыри, а вечерами сидели в кафе или ресторанах. Нас везде встречали дружелюбно, притом все общались на русском языке. В храме мы получили духовное благословение, ведь там хранится хитон Иисуса Христа, который привез Елиоз (муж избранный евреями, чтобы он представлял их в Иерусалиме при распятии Христа).

О! Вот он, хитон Господен!

По жребию хитон достался мцхетским евреям. Благоговенно, как великую святыню, повез Елиоз в Мцхету одежду Господа. Когда он вернулся домой, его встретила Сидония, его родная сестра. Она взяла хитон,  прижала к своей груди и тотчас пала мертвой. И никакая сила человеческая не смогла исторгнуть из рук умершей эту священную одежду. Так и предали земле тело вместе с хитоном.

     На месте погребения вырос тенистый кедр. По преданию святая Нина, прибыв в Мцхету, поселилась у садовницы и исцелила многих жителей, а также царицу Нану и защитила самого царя, когда он был на охоте. Разразившаяся буря разметала всех, кто его сопровождал. Тогда он обратился: «Боже, Нина, рассей мрак от очей моих, и я исповедую имя твое, построю тебе дом молитвы и буду послушным рабом твоим». Лишь только царь произнес эти слова, как ночь превратилась в ясный день. Вскоре после этого Мариан отправил послов в Грецию к святому императору Константину с просьбой прислать к нему священников. Вскоре было закончено строительство первого храма в Иверской стране.

     Однажды мы узнали, что где-то в горах, далеко от нашего жилья, в каком-то храме в честь его столетия будет проводиться богослужение патриархом всея Грузии. И вот моя жена Люба поехала на это богослужение с монахом, с которым она познакомилась в соборе. Они должны были вернуться к вечеру, но их не было. Тогда я пошел в храм Свето-Цховели и молился всем иконам, в том числе обращался  к святой Нине, чтобы они помогли вернуться нашим паломникам. И, слава Богу, они вернулись благополучно.

     Посещали мы монастыри в горах, и когда я видел это воочию и представлял, что здесь были в  прошлом году моя дочь и внучка Машенька, и их приняли здесь, приютили и накормили. Всё это произвело на меня   сильное впечатление.  Это говорит о том, что Грузия живет по христианским заветам: Веры, Надежды и Любви.

Послесловие.

     Я помню только добрососедские отношения, которые  связывали нас с народом Грузии. Ранее, где бы я ни был,  когда я  встречал грузина,  он всегда был для меня братом. А сегодня мне не понятно, что творится в душах представителей небольшого количества людей этого великого народа, которые ведут его не тем путем, что завещала святая Нина. Ведь по писанию: Совершив последнее дело своего апостольского служения, святая Нина благословила царя Мариана и царицу Нану, что надо  жить и править ради имени Христа, молитвами его Матери и всех святых.

И.Дульцев, ветеран АВТОВАЗа, член клуба ветеранов "ПАТРИОТ".

Глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Будем верить". Редактор Арцыков В.Г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован