13 марта 2007
1681

О поученияхъ Павуовскаго

ННП-4

Что такое кастрированный СССР? Это РФ. Территориально, идеологически - остатки, останки Союза, все мы это прекрасно понимаем. Но общество делится на тех, кто смирился с государственной и идейной кастрацией, и на непримиримых, упрямых, несогласных, вопреки всекомпромиссному мейнстриму "стабилизации" рвущихся в будущее от позорного настоящего. Они понимают, что новый Союз родится только из новой революции. Они - несогласные.

Кто такой кастрированный Телешендерович? Это Павуовский. Здесь транскрипция именно его дикции (тот был едкий, юморной, этот - пресный, не то что "р", даже "л" не выговаривающий, как тут не вспомнить строгие требования на советском ТВ к дикторам?). Бывшая некогда популярнейшей программа Телешендеровича на НТВ превратилась в программу Павуовского - управляемая да еще и суверенная демократия в РФ ибо. Были "куклы" - стали "марионетки"... или как там? РеалполитИк? Но всякий раз тут вспоминается крыловское - "А вы, друзья, как не рядитесь...". Однако ж в их руках ТВ-то. И вот практически в администрации Путятишны теперь студия, откуда вещает на страну округлый придворный евнух Павуовский.

И вот ругает он Марш несогласных. Согласен, его найдется за что поругать, имея какие-то идеологические основы (например, за союз революционно настроенных нацболов с либералами - а чего хотят либералы? уж не капитализма ли снова?). И вот под напором идейной, концептуально выдержанной (в духе РКСМб, товарища Батова, например) критики, Марш ее явно не выдержал бы. Но каковы идейные тверди у Павуовского? А оказывается - их просто нет. Это у главной-то надёжи Кремля!

Имея достаточное эфирное время Павуовский просто "козлит" протестные массы за то, что они осмелились в городе, осчастливленном инвестициями Газпрома - выходить с флагами, шуметь и (внимание) ругать Путятишну. Силовигархи рукоплещут Павуовскому. Но кто кроме них похвалит? Вряд ли найдутся такие.

Павуовский обленился, он прижился к этому телекреслу - и даже за нитки марионеток (на ТВ это мощнейший арсенал пропаганды) дергает как-то слабенько. Выходит, что его комментаторский лепет не в состоянии опровергнуть саму "картинку" - как движутся по Ленинграду несогласные, как бьются нацболы с ОМОНом. Зримый протест красноречивее. Жизнь масс на улицах самодостаточна, она и есть подлинный источник власти и сама власть в революционных условиях. И ничего не может возразить им Павуовский, кроме как показать в качестве контрапункта бывшую комсомольскую профурсенку, нынешнюю генерал-губернаторшу Матвиёнку с её причёсочными "фонтанами", разрезающую ленточку на очередном зарубежном автозаводе в окрестностях колыбели трех революций. Вот, мол, какие к нам хлынули инвестиции - а гады несогласные мешают сим инвестициям пополнять государственные закрома во благо их же, несогласных.

Что ж, классическая схемка. Государство, якобы, печется о массах - а массы глупые, ведомые проходимцами, за что-то упорно не любят государство... Ну ладно, такая "логика", как говорится, "канала" в начале ХХ века в исполнении черносотенцев - малочисленных и только чего известного и сделавших, что большевика Баумана убивших благодаря своей "идейной базе". Но что подобный лепет делает в устах бывшего диссидента, человека по идее образованного, да и по должности обязанного не опускаться до "козления" методами "узю", "низя" и "табу"?

Государство отдельно - массы отдельно. Заметьте - это не мы их отделили от государства, а сам их козлящий Павуовский. В чем, спрашивает он, претензии несогласных к режиму? Оказывается, только в том, чтобы Путятишна ушла? Только ли? Ой ли? Путятишна и так уйдет. А Медвежонок придет, это ясно всем - но до "выборов" придворные евнухи будут разыгрывать детскую неосведомленность. Конечно же, не только к Путятишне претензии - и это знают не только участники Марша несогласных, но и слушатели радио, зрители не одних только государственных телеканалов. Реформа ЖКХ, социальный террор в пенсионной сфере, полицейское обращение со свободами граждан - вот лишь начало перечня претензий. Олигархическая власть под "крышей" силовиков, конечно же стала полицейской - капитализм оборачивается своим нечеловеческим лицом нынче не только к отдельным прозревшим, но к целым городам и социальным слоям.

В России выросло поколение протеста. Комсомольцы, АКМовцы, нацболы... Евнухи что, надеются как-то их социализировать тихонько? Нет, и не пытаются. Государство силовигархов даже не притворяется вселюбящей мамкой, готовой простить "мечтания и заблуждения" молодости, готовой переубеждать радикалов добрыми делами, всякими отвлекалками вроде программы "Гражданская смена" - оно нервически и обиженно за Путятишну отлаивается комментариями Павуовского от реального протеста, затрагивающего, бередящего язвы постсоветского социума. РеалполитИк? Он самый.

Персонально обиженность Павуовского на Несогуасных можно понять - ведь это он созидал образ Путятишны, обида художника за все "моуальное большинство". Но и Путятишну он проиграет как Украину. Как-то говоря с ним по телефону с утра из редакции тогда еще "Независимого обозрения" (была такая теневая партийная газета около КПРФ), я даже удивился: и вот этот сонный, медленно соображающий после дискотеки или очередной презентации "медиапроекта" хрипловатый малый - и придумал для всей страны Путятишну?

Не он придумал, конечно. Придумал себе Путятишну сам народ, чего греха таить? Домыслил. Ему подсунул Ельцин полуфабрикат, а он болваночку "довёл". И рупор народа, оппозиция, тут ох как помогала! Не случайно ныне пятиимперствующий Прозанов решил "бороться за Путятишну" едва она взошла на трон, что и провозгласил в своём "Завтраке" (и, видимо, в борьбе этой победил, субъективно, Сурок ему выдаёт по утрам глазированный сырок из холодильника АП вместе с пожеланиями по "проекту третьего срока") - так что упрекать Прозанова в ренегатстве, с учетом данного эпизода, нелогично. Но именно Павуовский подформатировал в СМИ и на ТВ имевшуюся Путятишну под ожидавшуюся, то есть помог народу увидеть то, чего он желал. Хотели, намаливали "сильное государство" в оппозиции, противопоставляли надёжного Штирлица и железного Феликса коррумпированным банным ментам ельцинской эпохи - вот и получили "разведчика", как бы своего силовичка среди чужих олигархов, хотя к тому моменту разведчик успел и поскучать на питерской административной работе, и в Москве починовствовать, и планировать открыть юридическую свою конторку, устав от поручений Конторы основной...

Павуовский прав в одном, противопоставляя несогласных согласным (вербально противопоставление глупейшее, но сейчас не об этом) - "манипулябельность" в россиянском обществе еще широко распространенная болезнь. Напуганные в эпоху первоначального накопления капитала, как-то научившиеся сводить концы с концами, дорогие россияне боятся революционных перемен, боятся что и последнее отнимут - но это при той картине стабильности, что транслирует им ТВ. А на ТВ - ленивый евнух ругает радикалов. Казалось бы - нормально, логично. Однако того не учитывает он, что не одна его буржуазия и рабочая аристократия его слушает и с ним соглашается. Ибо последнее отнимают медленно вовсе не экспроприаторы, а приватизаторы, своими реформами. Ведь реформируется что и куда? Остатки социализма реформируются, переформируются в капитализм. Чего ждать от чиновников-перерожденцев, поддавшихся соблазну очастнЕния госсобственности, социалистической то бишь? Служения народу? Нет - они стали классом и блюдут свои классовые интересы только. Эту иерархию нужно менять, равно как и мотивацию на местах.

Проект Павуовского "разведчик" был блефом. "Диктатура закона", провозглашенная Путятишной на коронации стала диктатурой "в законе", причем, откровенной и беспощадной. Абсолютизация Газпрома в эпоху нацпроектов расставила все точки над "и". "Газпром-сити" как некий "Дворец советов" только наоборот - памятник олигархическому реваншу капитализма в России, в городе трех революций... Вот это и рождает несогласных, господин Павуовский, а не крамольные листовки. Монополия власти, подкрепленная естественными монополиями - чего было еще ждать от сырьевого капитализма? Пресловутая борьба обиженных олигархами в период первоначального накопления капитала силовиков (а таковой ресурс, безусловно, был) - закончилась тем, что силовики стали олигархами, силовигархами. Закозлили, в жертву принесли Ходора, который "не разрулил", а на место ЮКОСа пришёл Газпром. Если ЮКОС хотел стать государством, то нынче, скорее, государство Путятишны стало Газпромом. Точнее - государство для Газпрома, а не наоборот. И, конечно же, преемник будет газпромовским. Это аксиома, это бизнес, а тут все серьезно.

Что научилось делать государство российское при Путятишне? Забирать активы у одних олигархов и отдавать своим, контролируемым. И откачивать на Запад и Восток природные богатства. Кто это делает? Газпром и его друзья-монополии. Очень естественные при капитализме и Путятишне. Выиграл ли от этого народ, трудовой который? Нисколько. Блеф нацпроектов - просто предвыборная кампания Медвежонка, это ясно всем, кроме притворяющегося Павуовского. Хотя и он в качестве "позитива", ругая питерский бунт несогласных, показал первым делом, как идёт коротенькими шажочками к власти Медвежонок - вот, мол, кого любить надо, а не этих лимоновых и каспаровых...

Что ж, мартовские волнения 2007-го вполне напоминают февраль 1917-го. Это не революция - как революция она, возможно, оформится только через год. Но политические позиции и амбиции обозначены чётко. "Нас не остановят ни ссылки, ни пули" - красиво сказали радикалы нацболы на антивыборной акции вчера. "Судьба России решится в ближайшие полтора года" - сказал Зюганов. Кто-нибудь еще вспоминает о лимитах?

Идти открыто на конфронтацию пусть с не очень пока многочисленными, но известными, голосистыми общественными силами власть не хочет, однако, и договариваться не может - власть у нас монополист, о чем я писал неделю назад, и иллюзию стоимости формирует сугубо буржуазно "в одну голову". Сопровождавшая Марш несогласных Всероссийская акция протеста КПРФ - это как раз пример того, как можно и нужно договариваться с тактическими союзниками по борьбе. Не обнимаясь при этом с либералами, но просто добавляя к "уличному кворуму" свои массы. Ведь только они и решают. Даже Павуовский перед тем, как козлить несогласных и призывать согласных в очередной раз поддержать единороссов на выборах - вынужден был обсуждать численность марша. И - занижать ее, конечно же, ему же должны поверить, он же на ТВ, а ТВ у нас почти амвон...

Режим и социальная иерархия в РФ оформились вполне. Все, кто не буржуазия и не ее лакейство - в самом низу иерархии этой. Все, кто в Москве получает меньше 25 тысяч, а в регионах меньше 15 - пролетарии, без завтрашнего дня, без всех показных ипотек этих, пряников режима... Очень многие оказались аутсайдерами - то есть на себе никаких прелестей капитализма не ощущают, озлобляясь наоборот. Как жили в СССР - так и сейчас живут, разве что техники дома прибавилось, а социальных гарантий убавилось. Это - огромный социальный ресурс. Его пока числит за собой кремлевский евнух. Чтобы отыграть массы - действовать нужно постоянно, громко, публично.

Сейчас поле битвы - информационные пространства. Режим здесь как раз уступает - ибо ему нечем крыть. Лепечет что-то лениво устами Павуовского. Он даже социализм Чавеса вынужден хвалить и США козлить - потому что здесь силовигархи и их режим совпадают с настроениями масс антиамериканскими в подавляющем большинстве. Только выгода от такого антиамериканизма - опять у буржуазии, в чей карман прибыли-то от стойкого суверенитета такого текут? Здесь против масс режим не идет. Окучивать РФ как отдельный огород и предлагают верно понявшие кремлёвскую линию "патриоты". Да и кто ж скрывает идею суверенизации приватизации? Ее Сурок вон для единороссов провозгласил во всеуслышанье, аж "Завтрак" перепечатал. Поделившие средства производства (а в РФ это сейчас преимущественно трубопроводы) - вот новые хозяева, вот боящиеся любого протеста, любой дестабилизации буржуи. Во главе их под командованием ВарВары Путятишны совокупный госбуржуй Газпром, пониже - весь россиянский список из "Форбс". Все новоявленные магнаты. Против них - любой подлинно демократический акт, так как они уже вросли в полицейщину дабы защитить священные для себя результаты приватизации. "Буржуазия пойдет на любое преступление, чтобы сохранить результаты приватизации", - хочется перефразировать Маркса, адаптировать к РФ нынешней. Называющие Газпром "уже национализированным" - занимаются самообманом. Посмотрите разрыв зарплатный в этой корпорации, на который жалуются сами служащие. В Газпроме только топ-менеджерская тусовка жирует на уровне мировой буржуазии, остальные - соцслужащие. Как ни странно, демократичнее всего здесь ТНК - вроде НР и прочих компьютерных мегаимперий. Здесь стартовый оклад для среднего специалиста - тысяча долларов, меньше не бывает, меньше стыдно.

В Москве вообще сейчас стыдно зарабатывать меньше "штукибаксов", если тебе за 30. Вот так и рождается "информалиат" - класс постиндустриального общества, у которого личным станком является компьютер, и вся его энергия направлена в информационные пространства. Ему есть за что бороться, знаю по себе. Вписаться в уже существующую систему - громоздкие убеждения не позволяют. Нужно взорвать ее ими, ее перерастающими - убеждениями и представлениями о возможном вне капитализма будущем. И чем больше, шире, массовее они становятся благодаря открытости информационных пространств и доступности их агитаторам - тем объективно ощутимее революционный, а не компромиссный настрой соображающей части общества.

Выклянчивать на собеседованиях местечко в уже сложившейся иерархии - гиблое дело, компромиссов с совестью и убеждениями искать не хочется. А значит единственный путь "карьерного роста" - революция. Она не только разрушит иерархию, построенную не на способностях и заслугах перед обществом, а на ситуативной удачливости предпринимателей-приватизаторов, но и денежный вопрос решит окончательно, в смысле отмены всех этих зарплат в пользу натурального внутриведомственного обеспечения по потребностям. Но это очень нескоро. Еще этап буржуазной революции-то далёк, а мы уже о коммунистической, до которой и за 70 лет не дотянулись... Однако думать об этом, планировать, проектировать - необходимо. Иначе - века стагнации, нынешней "стабилизации".

...Не только мечтать о коммуне назло обывательскому засилью, мельтешению коммерческих ларьков, шуршанию нетрудовых доходов, чавканью нефтевышек и клацанью гильотинных механизмов обменников - но и деятельно политически готовить заветную лесенку для революционного восхождения общества.

Требовать полной прозрачности зарплатных ведомостей всех компаний - государственных и негосударственных, так как сейчас этот барьер иллюзорен! Важно, что буржуями продается, а это в ВВП РФ, поверьте, не их ноухау и не хайтек, это наши с вами богатства недр. Наши - даже по нынешней Конституции. Буржуи ими лишь "пользуются", с очевидной для себя выгодой. Изменить распределение может только национализация. А пока... Требовать повышения окладов в соответствии в принципом "за равную работу равную оплату"! Вот повестка дня.

Несогласные пролетарии в данной ситуации должны объединяться и кремлёвского евнуха с гаремом преемничков не бояться. Обличать их, и выше поднимать знамя борьбы - марши несогласных только начинаются, следующий - в Горьком (Нижнем Новгороде) и снова в Питере акция протеста профсоюзов 18 марта, и еще много акций впереди. Весна протестная пришла, революционную ситуацию не ждут как погоды, ее формируют - снизу кропотливо, шаг за шагом, страстно, ревниво, а сверху лениво и для себя же незаметно, вот как Павуовский.


http://forum.msk.ru/material/politic/308050.html

2007.03.13

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован