В действующей в указанный выше период Конституции СССР (принята Верховным Советом СССР 07.10.1977 и утратила силу на территории Российской Федерации в связи с принятием Соглашения от 08.12.1991 «О создании Содружества Независимых Государств», ратифицированного постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1) были определены форма правления, структура органов государственной власти и их компетенция. В частности, следует отметить:
- Советы народных депутатов – Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР, съезды народных депутатов, верховные советы союзных и автономных республик, советы народных депутатов автономных областей, автономных округов, краевые, областные и других административно – территориальных единиц – составляют единую систему представительных органов государственной власти (ст. 89);
- важнейшие вопросы общесоюзного, республиканского и местного значения решаются на заседаниях съездов народных депутатов, сессиях верховных советов и местных советов народных депутатов или ставятся ими на референдумы (ст. 91);
- высшим органом государственной власти СССР объявлен Съезд народных депутатов СССР, правомочный принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР. При этом к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР отнесены принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений; принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению Союза ССР; 3) определение государственной границы СССР; утверждение изменений границ между союзными республиками; 4) определение основных направлений внутренней и внешней политики СССР; избрание Верховного Совета СССР и Председателя Верховного Совета СССР; и др. (ст. 108);
- Верховный Совет СССР – постоянно действующий законодательный и контрольный орган государственной власти СССР, который состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, равных по своему численному составу и равноправных; избирается тайным голосованием из числа народных депутатов СССР Съездом народных депутатов СССР и ему подотчетен (ст. 111);
- предусматривалось, что Верховный Совет СССР принимает законы СССР и постановления, которые не могут противоречить законам и другим актам, принятым Съездом народных депутатов СССР (ст. 113) и др.
В Конституции СССР также определялся определялся порядок ее изменения. В частности, согласно ст. 108 принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений относилось к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР. В соответствии с установленной в ст. 177 процедурой изменение Конституции СССР производится решением Съезда народных депутатов СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.
В Москве 02-05.09.1991 работал V (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР, который принял Закон СССР от 05.09.1991 № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[1]. В этом правовом акте вопреки положениям Конституции СССР и без внесения в нее соответствующих изменений были реализованы следующие новеллы:
- в переходный период высшим представительным органом власти Союза ССР был объявлен Верховный Совет СССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза, а также предусмотрен особый порядок их формирования (ст. 1);
- к компетенции Совета Республик и Совета Союза Верховного Совета СССР были отнесены полномочия по внесению изменений в Конституцию СССР, принятию в состав Союза ССР новых государств, заслушиванию Президента СССР по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики, утверждению союзного бюджета и отчета о его исполнении, объявлению войны и заключению мира на основе совместных решений палат Верховного Совета СССР (ст. 2).
Кроме того, Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» на межреспубликанской основе был образован новый, не предусмотренный Конституцией СССР орган – Государственный Совет СССР, для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. В его состав вошли: Президент СССР и высшие должностные лица союзных республик. Предусматривалось, что работой этого органа должен руководить Президент СССР, Государственный Совет СССР сам должен определять порядок своей деятельности, а его решения – носить обязательный характер (ст. 3 Закона СССР от 05.09.1991 № 2392-1).
Таким образом, вышеизложенные положения Закона СССР от 05.09.1991 № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» противоречили Конституции СССР (ст. 108, 111, 113 и др.), за которой признавалась высшая юридическая сила (ст. 173 Конституции СССР) – все законы и иные акты государственных органов должны были издаваться на основе и в соответствии с Конституцией СССР. Без внесения изменений в Конституцию СССР были созданы новые органы государственной власти, отличные от указанных в Конституции, изменены конституционные основы, тем самым, нарушены демократические принципы советского государства.
Вопреки статусу конституционных норм, отечественной и зарубежной правовой традиции в ст. 8 Закона СССР от 05.09.1991 № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» указывалось, что положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему Закону, что придавало ему высшую юридическую силу по сравнению с Конституцией СССР.
На данную ситуацию в тот период времени обратил внимание Комитет Конституционного надзора СССР, который в своем заявлении от 11.10.1991 указал на следующее: «Законом «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», принятым внеочередным Съездом народных депутатов СССР установлено, что Конституция СССР в это время продолжает действовать постольку, поскольку не противоречит данному Закону. Но так как при этом не были указаны конкретные положения Конституции СССР, утратившие силу, остается неясным, какие из них действуют, а какие нет»[2].
[1] Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 37. Ст. 1082.
[2] Ведомости Верховного Совета СССР. 1991. № 46. Ст. 1308.