Пишут далеко не все Международная компания Lexis
Nexis подсчитала, как часто пишут о России в зарубежной прессе и какие российские персоналии и компании представляют для мировой общественности наибольший интерес. Больше всего Россию не любят испанские СМИ, а наиболее лояльно к ней относится немецкая и итальянская пресса. Однако эксперты полагают, что исследовать СМИ только по географическому признаку не вполне корректно - стоит также учитывать, к какой медиа-группе относится то или иное издание и кто его владелец.
Как следует из доклада, имеющегося в распоряжении РБК daily, наибольшее число негативных публикаций о России (26%) встречается в испанских СМИ, а меньше всего их в немецких - всего 3%. Среди тех стран, в которых о России пишут позитивно, лидирует Италия - 23%. При этом в целом в мире больше всего о РФ пишут в США и Великобритании (28 и 16% всех упоминаний о России соответственно). К чести британ-ских журналистов, напряженность в отношениях между Лондоном и Москвой несильно отразилась на объективности их материалов - позитивных материалов о России в СМИ Туманного Альбиона больше, чем негативных: 17 и 10% соответственно.
В самой LexisNexis подчеркивают, что их исследование носит пилотный характер и не претендует на то, чтобы на его основании делать окончательные выводы об отношении СМИ тех или иных стран к России. В период с 25 марта по 7 апреля 2008 года, в течение которого проводился мониторинг, в мире произошел ряд событий, важную роль в которых сыграла Россия. В частности, именно на этот период пришелся саммит НАТО в Бухаресте. Количество сообщений, касающихся России, в дни саммита превышало уровень обычных дней в пять раз.
"Результаты частотного анализа упоминаний и контент-анализа, если речь идет об отношении к той или иной стране, могут рассматриваться как показательные, если охватывают более длительный период", - подтвердил декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. Причем, отметил эксперт РБК daily, на этот период не должны приходиться значимые события во внешней или международной политике. "Знаковые события помимо общего всплеска интереса к предмету приводят к повышению уровня поляризации тональности откликов по сравнению с обычной", - подчеркнул г-н Чепуренко. Анализировать результаты мониторинга отношения к России мировых СМИ, проводимого LexisNexis, можно будет, по мнению эксперта, только через несколько месяцев. "Должно пройти спокойное лето, чтобы можно было говорить о тех или иных тенденциях в этом вопросе", - считает Александр Чепуренко.
КИРИЛЛ ЗУБКОВ, МАРИЯ РЫБАКОВА
18.04.2008
www.rbcdaily.ru