Рассказал в интервью нашему корреспонденту глава администрации Новоалександровского муниципального района Сергей Сагалаев.
- Сергей Федорович, наверняка на празднике, который отмечается 3 октября, разговор пойдет не только о прошлом, но и о будущем. О какой перспективе мечтают нынешние руководители районной власти?
- Сразу замечу - не только мечтаем, но и работаем. Что касается стратегических приоритетов, они неизменны: работаем для того, чтобы в Новоалександровском районе хотелось жить и трудиться людям разных поколений, профессий и национальностей. Эта задача связана прежде всего с экономикой. Сейчас благодаря стабильно высоким показателям, которые у нас имеются в сельском хозяйстве, есть возможность для превращения района из аграрного в агропромышленный. Прежде всего благодаря развитию мощностей по переработке сельхозпродукции. Да, для этого нужны инвестиции и инновации. Среди несомненных наших плюсов, способных привлечь в район инвесторов, - географическое положение в центре ЮФО на границе с Краснодарским краем и Ростовской областью, развитая сеть автомобильных и железных дорог. Уникальные почвы, плодородная пашня, благоприятный климат, серьезная сырьевая база - это тоже факторы инвестиционной привлекательности. Поэтому считаем вполне реальной перспективой строительство крупного мукомольного комбината мощностью 600 тонн муки в сутки, сахарного завода, крахмалопаточного предприятия, завода по производству пектина. Уже начато строительство комбикормового и биоэтаноального заводов. Активно идет реконструкция ООО "Кубанская долина", которое наладило переработку овощей, фруктов, занимается выпуском соков, соусов, компотов и другой продукции. Вместе со стабильно работающими ООО "Молоко", мясокомбинатом "Югрос-пром", Новоалександровским спиртодрожжевым комбинатом и другими перерабатывающими предприятиями это выводит экономику района на качественно новый уровень, способствует созданию новых рабочих мест и серьезно пополняет районный бюджет.
- А есть ли у инвесторов, которые приходят в район, возможность решать кадровые проблемы, не прибегая к помощи варягов или гастарбайтеров?
- То, что новоалександровцы умеют работать, ни у кого и никогда сомнений не вызывало. Можно сказать, это одна из старых и добрых традиций. Достаточно вспомнить об успехах и рекордах наших хлеборобов, свекловодов, животноводов, отмеченных самыми высокими государственными наградами. А в последние годы в районе появился ряд крупных промышленных предприятий, таких, как стеклотарный завод, мясокомбинат, продолжается реконструкция нескольких объектов. Кадровые вопросы решаются в основном за счет местных тружеников. Так что молодежь продолжает традиции старших поколений. Отрадно, что во всех образовательных учреждениях района введена программа по духовно-нравственному воспитанию "Истоки". Она понадобилась для того, чтобы молодые люди помнили о тех, кто является гордостью района, и учились жизни на их примерах.
- Еще один немаловажный аспект, в том числе и для инвесторов, - спокойная социальная обстановка, в которой предстоит жить и работать. Как с этим дела?
- Более двухсот лет назад первыми поселенцами на этой земле стали казаки, вся жизнь которых подчинена была девизу: "Душу - Богу, сердце - людям, жизнь - Отечеству, а честь - никому". Казачья символика сейчас сохранена на гербе района рядом с колосьями пшеницы. И это не просто символы, это для нас - стиль и смысл жизни. Сейчас на ново-александровской земле проживают 65 тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий, со своей культурой и обычаями. У всех есть возможность мирно жить и спокойно трудиться, естественно, при соблюдении российских законов и общечеловеческих нравственных норм. Всех нас объединяет не только общая земля, но и традиции добрососедства, которые складывались веками. И, конечно, общие праздники. В том числе и эти - день рождения района, очередной юбилей районного центра. Хочу еще раз поздравить своих земляков. Пожелать им всего самого доброго. И напомнить истину, о которой никогда нельзя забывать: мы не получили эту землю по наследству от родителей, а взяли ее в долг у наших детей. Ради этого и стоит жить.
Александр ЗАГАЙНОВ
stapravda.ru