Как мы знаем, 12 октября 2008 года состоялись выборы Парламента Чеченской Республики, где был избран 41 депутат.
Наряду с мужчинами законодательный орган власти представляют и женщины-депутаты. В том числе и Вера Афанасьевна Дерябина.
Вера Афанасьевна Дерябина является депутатом Парламента ЧР, членом комитета по социальной политике.
Вера Афанасьевна непонаслышке знает социальную сферу. Так как в течение 45 лет работала в сфере образования.
В 1964 году окончила 11 классов и поступила в педагогический класс в городе Краснодар.
По окончании педагогического класса в 1965 году была направлена на работу в Центороевскую 8-летнюю школу Шалинского района на должность учителя химии и биологии. В 1978 году окончила ЧИГУ, географический факультет.
С 1972 года работала в должности заместителя директора школы. Является заслуженным учителем Чеченской Республики.
Вера Дерябина любезно ответила на вопросы журналиста.
Вера Афанасьевна, когда-нибудь в жизни Вам приходила мысль, что станете депутатом Парламента ЧР?
- Нет. По призванию я учительница. Всю свою жизнь проработала в школе. Никогда не приходила мысль, что когда- нибудь стану занимать такой высокий пост, как депутат Парламента Чеченской Республики. С юношеских лет работала в Центорое, и, наверное, нашлись люди, которые заметили меня, оценили мой труд.
Я работала на разных должностях - от завуча, и.о. директора школы до заместителя директора по воспитательной работе. С 1974 года до избрания меня парламентарием была завучем по воспитательной работе.
Что в настоящее время связывает Вас со школой?
- Привязанность к работе и любовь к детям. Хочется сказать, что, несмотря на мою депутатскую деятельность, до сих пор продолжаю преподавать химию и биологию ученикам пятого, шестого и седьмого классов в Центороевской школе N1. Сейчас учу третье поколение жителей данного села. С гордостью хочу отметить, что моими учениками были первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын- Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Сейчас моей ученицей является дочь Рамзана Ахматовича - Айшат Кадырова.
Как Вы считаете, насколько сильна российская модель образования?
-Если говорить относительно времени, в котором мы живем, эта система себя исчерпала.
Надо развивать систему образования. Так как современные дети в настоящее время намного развитее, чем их сверстники в советское и постсоветское время. Молодежь освоила компьютер, интернет. Бывает иногда, что дети владеют знаниями больше, чем учитель. Хочется сказать, что и наполняемость классов очень высокая - от 27 до 36 человек. В других странах наполняемость классов составляет 12 - 13 человек.
Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности как члена комитета по социальной политике Парламента ЧР?
- Само название комитета по социальной политике Парламента ЧР говорит само за себя. Деятельность комитета включает в себя все направления социальной сферы. Образование, здравоохранение, культуру и многое другое. Председателем комитета по социальной политике является вице-спикер Асламбек Айдамиров. Под его непосредственным руководством за время деятельности Парламента второго созыва были рассмотрены десятки законопроектов, из которых девятнадцать законов принято и подписано Главой ЧР Р.А. Кадыровым.
Были проведены парламентские слушания, раскрывающие самые актуальные вопросы социальной сферы. В настоящее время на повестке дня - обсуждение вопроса материнского капитала.
Более того, нами поднимались вопросы последствия прошедшего в этом году
землетрясения, эпицентром которого явился Курчалоевский муниципальный район.
Какие законы, принятые Парламентом ЧР, считаете наиболее актуальными?
- Незначимых и неактуальных законов вообще не существует. Например, мы утвердили закон об экологической обстановке в Чеченской Республике. Закон о промышленных и бытовых отходах. В настоящее время мы работаем над законом об образовании в нашей республике. Как мы знаем, проект российского базового закона проходит обсуждение во всех регионах. После прохождения его в Государственной Думе РФ, мы также в свою очередь внесем свои поправки и замечания в соответствии своему менталитету. У нас свои обычаи, традиции, культура. Более того, вопрос о значимости женщины-горянки в обществе вынесен Главой Республики Рамзаном Кадыровым на приоритетное место. Думаю, что женщины оправдают доверие.
Какая работа проводится Вами с населением республики?
- Касаясь работы в районах, с людьми, хочу сказать, что я принимаю жителей республики в общественной приемной Администрации Курчалоевского муниципального района. Люди обращаются в основном с вопросами социального характера. Например,
в мой адрес обратилась жительница населенного пункта Майртуп, которая попросила оказать содействие в проведении иногороднего лечения малолетней дочери. Ей, как и другим обратившимся ко мне людям, была оказана помощь.
Спасибо Вам за интересные ответы.
Индира Джабраилова
Информационное агентство "Грозный-Информ"
www.grozny-inform.ru