21 ноября 2009
1454

Объявлен конкурс на лучшую идею блокадного музея-мемориала

В Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию блокадного музея-мемориала. Выяснить мнения петербуржцев по этому поводу и максимально использовать их при создании будущего музейного комплекса решили участники встречи в Музее обороны и блокады Ленинграда. Конкурс Комитет по культуре проводит вместе с "Комсомольской правдой" (электронные письма с пометкой "Блокадный музей" авторы могут присылать по адресам: press@kkult.gov.spb.ru; red@kppublish.ru ).

Итоги подведут к 9 мая 2010-го. На встречу в легендарный музей в Соляном переулке были приглашены руководители ветеранских организаций, директора музеев, представители Комитета по культуре. Вопрос о создании принципиально нового музейного комплекса, который бы в полной мере отразил роль Ленинграда в Великой Отечественной войне, поднимается давно. В частности, есть идея напомнить о подвиге горожан грандиозной панорамой "900 блокадных дней", которая стала бы частью музейно-информационного комплекса.

Он будет филиалом музея в Соляном, небольшая площадь которого сегодня не позволяет представить все экспонаты, сформировать полноценную современную экспозицию с использованием мультимедийных средств. Новый музейный комплекс предполагается разместить на участке рядом с Пискаревским кладбищем. - Мы обязательно должны обсудить идею создания музея-мемориала с горожанами. И, в первую очередь, ответить на вопрос - каким сами блокадники, ветераны видят этот мемориал. Ни одного шага мы без вашего одобрения не сделаем, это наша принципиальная позиция, - заверил председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - На мой взгляд, по силе эмоционального воздействия это должен быть знаковый мемориал. И, в любом случае, по-настоящему народный музей, поэтому предварительно мы обсудим с жителями города все детали.

Лучшая идея и станет основой будущего архитектурного проекта. По мнению замдиректора ГМП "Исаакиевский собор" Евгения Корчагина, вполне логично разместить блокадный музей рядом с Пискаревским кладбищем. Начальник Военно-медицинского музея Анатолий Будко полагает, что блокадный мемориал должен стать музейно-информационным комплексом XXI века, использовать новейшие технологии. Он считает целесообразным сделать три больших раздела: мемориальную часть, мультимедийную экспозицию для привлечения молодежи и экспозицию, воссоздающую "психологию блокады" как величайшей катастрофы в истории человечества. Президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко высказалась против нового музейного комплекса.

- Если мы хотим сохранить память о блокаде, а это нужно делать обязательно, то вовсе не обязательно строить огромные мемориалы. Пискаревка - это далеко и неудобно. Да и сомневаюсь в том, стоит ли все осовременивать, применять компьютерную технику. Думаю, в музее на Соляном надо глубже работать, и этого вполне достаточно, - считает Валентина Леоненко. Не согласен с планами сооружения нового музейного комплекса и председатель Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы Геннадий Датчиков.

- В Петербурге уже есть два замечательных памятника, посвященных той войне - Пискаревское кладбище и мемориал на площади Победы. Но почему-то отступает на второй план героическое направление - собственно битва за Ленинград. Надо создать такой музей, который бы совмещал героическое и трагическое. И найти ему место в центре города, а не на окраине, - предлагает Геннадий Датчиков. Зампредседателя совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженный сил и правоохранительных органов Василий Валабуев поддержал идею создания блокадного мемориала, который, на его взгляд, будет выполнять огромную воспитательную функцию.

Директор Музея им. Суворова Александр Кузьмин уверен, что действующая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда не в состоянии отразить все нюансы жизни осажденного города: здесь много посвящено битве на фронте и совсем немного рассказано о том, как выживали и умирали ленинградцы в те 900 дней. А.Кузьмин надеется, что создание нового мемориала одобрят также блокадники, живущие в других городах и странах. Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Анатолий Шишкин подтвердил, что открытие филиала позволит выставить много уникальных экспонатов и вещей, которые пока находятся в фондах. А также те, которые горожане хранят дома и готовы передать в музей. Кроме того, большие площади позволят создать интерактивные экспозиции. Посетители смогут оказаться на передовом пункте штаба Ленинградского фронта, в квартире ленинградца, в кабине водителя полуторки на Дороге жизни или в "блокадном" трамвае.

Точкой отсчета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда стало 30 апреля 1944 года, когда в полуразрушенном городе открылась выставка "Героическая оборона Ленинграда". Во вторую годовщину полного снятия блокады она была преобразована в музей. Это был первый в мире музей, посвященный истории Второй мировой войны. По посещаемости он тогда уступал только Эрмитажу. Огромная экспозиция - более 30 залов (40 тысяч квадратных метров) привлекала тысячи посетителей. В начале 50-х, в связи с ленинградским делом, музей закрыли. Часть экспонатов уничтожили, часть передали в другие "хранилища истории". Музей возродили в 1989-м, экспозиция теперь размещена в трех небольших залах. Сейчас в фондах более 50 тысяч экспонатов.

21.11.2009
www.rosculture.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован