Выступление Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко на 10-м Международном энергетическом форуме (сессия "Стабильный доступ к энергии"), Доха, Катар, 24 апреля
Наша сессия посвящена вопросу доступа к энергии. Безусловно, доступ к энергоресурсам - это лишь элемент, одно из условий обеспечения стабильности и безопасности на мировых энергетических рынках. Условие абсолютно необходимое, но, вместе с тем, не абсолютно достаточное.
Что такое доступ к энергии?
Это доступ к запасам, залегающим в разных регионах мира, на разной глубине, в районах с климатом от +50С до -50С, в странах с разным политическим устройством, верой и т.д. Однако это и доступ к разным энергетическим ресурсам разных по роли на мировом рынке стран. Какие страны я имею в виду?
Страны, в которых, в сравнении с собственным потреблением, энергоресурсов достаточно и даже в избытке. Это тоже будет доступ к источникам энергии.
Страны, в которых удовлетворение собственных потребностей в значительной степени зависит от ресурсов, добываемых за тысячи километров или миль от своей территории. И это связано с доступом к энергетическим рынкам сбыта.
Страны, в которых значительная часть экономики зависит от количества энергоресурсов, переправляемых через ее территорию в другие страны. В этом случае мы говорим о доступе к транзиту энергоресурсов.
Наконец, просто энергетически бедные страны, не располагающие энергоресурсами и стоящие в стороне от основных потоков энергии (будь то сухопутных или морских). И это будет энергетическая доступность.
Можно - и - в связи с доступом к энергии говорить и о технологическом аспекте этого вопроса. Кто-то, с точки зрения энергоемкости, даже в момент этого выступления сжигает целый дом топлива, чтобы поджарить себе яичницу. А кто-то с помощью этого же количества энергии строит два дома. И это будет доступ к энергетической технологии.
Можно ли решить вопросы доступа исключительно к источникам энергии, или в более широкой теме энергобезопасности, проигнорировав какой-либо из перечисленных аспектов или каких-либо игроков на мировом рынке?
Наверное можно, в пользу отдельных игроков. Но очень ненадолго.
Сегодня возрастает значение такого фактора, как скоординированность подходов и действий вдоль всей цепочки производства, доставки и сбыта энергоресурсов. Я говорю не об отмене рыночных механизмов, а лишь о повышении их эффективности, в том числе в части правил доступа к рынкам, инфраструктуре, в конечном счете - к ресурсу.
Если для рынка потребления актуальна диверсификация по источникам доставки ресурсов, то это неизбежно приводит к диверсификации по направлениям поставки со стороны поставщика. Мы имеем дело с объективным процессом корректировки дисбаланса в распределении рисков. Следует отдавать себе отчет, что концентрация всех рисков на стороне поставщика, в конечном счете, не способствует безопасности поставок.
Вопрос диверсификации также идет в тесной связке с вопросом стимулирования развития энергетической инфраструктуры. Одним из важных условий достижения указанной цели является нахождение действенных механизмов стимулирования дальнейшего развития трубопроводных систем, танкерных перевозок жидких и газообразных углеводородов, а также межгосударственных систем электропередач.
То же самое касается и контрактных отношений между участниками рынка вдоль всей энергетической цепочки. Если долгосрочные контракты на конечную поставку не подкреплены надежными контрактами на транспортировку, надежность поставок просто становится недостижимой. Этому есть совсем свежие примеры.
Доступ к энергии - это и доступ капиталов. Для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.
Мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при условии наличия благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации, как в странах-производителях, так и в странах-потребителях энергоресурсов, и, кроме того, в транзитных государствах. Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров.
Россия в этом плане, наверное, не эталон, но осуществляет целый ряд мер по совершенствованию законодательства, формированию прозрачного и эффективного внутреннего энергетического рынка. Уже в ближайшее время у нас будут рассмотрены важнейшие законопроекты по налогам на добычу полезных ископаемых, новым правилам пользования недрами, в том числе - условиям участия иностранного капитала. Эти законопроекты призваны сделать условия для ведения энергетического бизнеса в России более удобными, прозрачными и предсказуемыми.
Доступ к энергии - это и доступ к активам. Важную роль в разделении рисков призван сыграть взаимное участие в активах между энергетическими компаниями. Это - один из инструментов повышения устойчивости глобального энергообеспечения. Россия уже предпринимает шаги в этом направлении. В частности, мы работаем с нашими немецкими, американскими партнерами и открыты в этом плане для энергетических компаний других стран.
Доступ к энергии - это и доступ к энергетическим технологиям. В первой четверти XXI века человечеству предстоит осуществить научный и технологический прорыв на пути к эффективному освоению "чистых" нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, включая такие направления энергетики, как водородная, термоядерная, солнечная, основанная на биотопливе, технологиях "чистого" угля и др. Считаем, что новая энергетика, в том числе наиболее передовые сферы атомной энергетики (такие как использование реакторов с быстрыми нейтронами), может уже в самом недалеком будущем стать экологически безопасным и экономически эффективным источником обеспечения растущего спроса на электроэнергию во многих странах мира.
Отдельно остановлюсь в этой связи на атомной энергетике. Большинство ведущих стран объявило, причем совсем недавно, о своих амбициозных планах в сфере атомной энергетики. Среди них - и наша страна. Мы намерены увеличить долю выработки электроэнергии на атомных электростанциях в ближайшие 15 лет с 16% до 22-24 процентов. При этом мы уверены, что мировая ядерная энергетическая альтернатива должна быть доступна и другим странам на условиях нераспространения.
У нашей страны сформировалось комплексное отношение к проблеме энергобезопасности, что обусловлено спецификой географического, экономического и политического положения России. Мы являемся как крупным экспортером, так и крупным потребителем энергоресурсов; в то же время Россия - значимое транзитное государство. Поэтому мы в состоянии понять точки зрения многих игроков глобального энергетического рынка.
Для России понятие энергетической безопасности включает и гарантии спроса на ее нефть и газ за рубежом через систему долгосрочных контрактов и свободные конкурентные рынки, а также - минимизацию политических рисков.
Вчера и сегодня не раз упоминалось, что со времени проведения предыдущего форума прошло два года. Для текущего состояния мирового рынка это - достаточно емкий период, позволяющий сделать немало.
В соответствии с Энергетической стратегией России, принятой в 2003 году и с тех пор доступной публично, идет реализация ряда мероприятий, которые позитивно отразятся не только на энергетическом секторе самой России, но и на глобальной энергобезопасности. Реализуя свою стратегию, мы объявили о начале работы в новых регионах добычи углеводородов. Это Восточная Сибирь, северные регионы России, шельф северных морей и Дальнего Востока. Эти процессы сопровождаются значительными изменениями в законодательстве, в том числе налоговом.
Отдельный, уже реализуемый элемент энергетической стратегии - предложение мировому рынку новых для России продуктов. Я имею в виду сжиженный природный газ.
Огромная работа проводится по расширению существующей энергетической инфраструктуры, в том числе на экспортных направлениях. Один из крупнейших инфраструктурных проектов - это строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. В цифрах это около 4300 км трубопровода, свыше полутора миллионов баррелей нефти в день, из которых более трети пойдет в Китай. Завершить строительство по первому этапу планируется к концу 2008 года.
Следом мы приступаем к созданию газотранспортной системы на востоке страны. Вместе с освоением сахалинского шельфа это обеспечит выход нефти и газа с новых российских провинций на востоке на рынки АТР. В 2020 г. доля стран АТР в российском экспорте нефти может возрасти с сегодняшних 3% до 30%, а природного газа - с 5% до 25%.
Для обеспечения экспортных потоков нефти из России в западном направлении окончательно завершено сооружение Балтийской трубопроводной системы (БТС) - в апреле этого года она вышла в штатный режим с мощностью 65 млн. тонн нефти в год.
Ведется подготовка северного маршрута транспортировки ресурсов в Северную Америку с шельфа Баренцева моря. Через Черное море проложен самый глубоководный в мире газопровод - Голубой поток, имеющий перспективы продолжения в южные регионы Европы.
Реализация проекта сооружения Северо-Европейского газопровода поможет решить проблему диверсификации экспортных потоков газа и возможности маневрирования ими; будет способствовать расширению газоснабжения стран Западной Европы и выполнению обязательств по заключенным и будущим долгосрочным контрактам на поставку газа; по сути, позволит напрямую связать российскую газотранспортную систему с общеевропейской газовой сетью.
Россия ведет на протяжении нескольких лет активный энергодиалог с отдельными странами Европы, с ЕС в целом, США, ОПЕК, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас складывается конкретное понимание наших собственных экономических интересов и интересов партнеров, связанных с развитием рынка, и проблем, которые необходимо обсуждать и решать. Смысл любого энергодиалога заключается в стыковке между собой процессов реализации национальных энергетических стратегий.
Государства по-разному оценивают свои возможности и риски, что и находит выражение в их национальных энергетических стратегиях. Именно об обеспечении неконфликтности, непротиворечивости этих целей и способов их достижения мы должны говорить, если искренне стремимся достичь глобальной энергетической безопасности.
Наш сегодняшний форум - это, в том числе, возможность для предъявления национальных позиций и интересов, представления о том, насколько эти интересы связаны, какие есть пути для снижения рисков. Это возможность заменить непонятные переменные в нашем уравнении энергобезопасности на постоянные величины и принимать решения не наугад. Сегодняшняя аудитория в связи с широтой своего состава имеет большую ценность. А ценности нужно приумножать. Думаю, что можно подумать над приданием дополнительного импульса тому процессу, который оформился под эгидой МЭФ и переводе наших сессий в таком составе в ежегодный формат. У нас в России за последний год, в рамках работы в формате председательства в G8, уверенность в этом только укрепляется.
24 апреля 2006