05 февраля 2003
3453

Областной прокурор Мурат Кабалоев лично посадил двух человек

Двадцать третьего января судья областного суда Александр Емельянов огласил приговор по делу об изнасиловании и убийстве, совершенным двумя несовершеннолетними осенью прошлого года в Шуе. Кроме чудовищной тоски, безысходности, тупости и отсутствия всяких моральных ограничений это дело отличается еще одной особенностью - государственное обвинение на процессе поддерживал лично прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев.
Гадкая история, случившаяся в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое сентября 2002 года, поражает не своей какой-то исключительной криминальностью, а прозаичностью и чуть ли не обыденностью. Разбой в "Серебряном городе", когда не было ни одного убитого, - вот где размах, дерзость, социальная значимость, внимание первых лиц и особый контроль, которого на самом деле коммерсанты совершенно недостойны. Убогое, противное человеческой природе существование и прозябание огромной части населения не поставишь под личный контроль: слишком много и слишком прозаично. Даже смерть там выглядит, как вынос мусора из ведра на неухоженную помойку - быстро, неприятно, но привычно.
***
Шестнадцатилетние Антон Месилов и Роман Гаранин дружили с детского сада и явно подходили друг другу, что явствует хотя бы из результатов психиатрической экспертизы. Эмоциональная неустойчивость, недостаточный уровень морального сознания, пренебрежительное отношение к общепринятым социальным нормам и так далее. Оба к осени прошлого года уже привлекались к уголовной ответственности (Месилов за изнасилование несовершеннолетней), но попадали под амнистию.
Месилов жил вдвоем с матерью, которая работала в сменах и на дому приторговывала водкой. Восемнадцатого сентября они с Гараниным решили вечером, после ухода матери на работу, хорошенько развлечься: позвать Лену Джаксимбетову, выпить, а потом переспать с ней по очереди. О девушке они были невысокого мнения, называли ее не иначе как "шкурка".
Джаксимбетова привлекалась за кражу. Проживала в однокомнатной квартире (!) вместе с младшим братом, бабушкой и неработающими матерью и ее сожителем.
Месилов выставил литр водки. После того как все трое изрядно напились (посмертная экспертиза установила содержание в крови убитой 3,5 процента алкоголя, что соответствует очень высокой степени опьянения), гостье предложили совершить половой акт, она отказалась. О дальнейшем расскажет сам Месилов: все обстоятельства он подробно описал в своей явке с повинной на следующий день. Только не следует думать, что его замучила совесть: их просто вычислили сразу, и ему уже ничего другого не оставалось, как рассказывать все.
"Я сел на кровать, и мы стали ее уговаривать. Она сказала "отстаньте от меня", и тогда Рома стал снимать с нее джинсы. Она стала сопротивляться, а я стал держать ее за руки. Рома снял с нее джинсы и трусы сразу. Света в комнате не было. Я залез на Лену первым и вставил член во влагалище, она стала сопротивляться, а потом перестала. Как только я стал ее трахать, Рома ушел на кухню. Как только я закончил в нее, я позвал Рому. Он пришел, залез на нее, расстегнул ширинку. Я ушел на кухню, через две минуты он пришел. Пока Лена одевалась, Рома мне сказал, что она заявит на меня в милицию. Я спросил Рому: "Надо ли ее убить?", Рома сразу мне ответил: "Надо. Давай ее убьем"... Рома шел с ней в обнимку. Она была веселая и радостная... Он при мне провел два раза ножом по горлу и передал нож мне. Я провел ножом по горлу, и кровь плеснула на нас, попала мне на лицо и руки. Он в это время ее держал..."
Они завели Лену в парк "Павловский" и спокойно перерезали ей горло на дорожке в сорока метрах от входа. Она еще говорила им "отстаньте", потом, когда хлынула кровь, замолкла, и они убежали через другой вход парка в сторону железнодорожного вокзала.
***
На суде примечательные слова сказала мать Гаранина. Мол, Лена стала требовать с них деньги за молчание, поэтому у них не было выхода. Такое бесхитростное оправдание убийства ставит крест на всех завоеваниях цивилизации в области морали. Если ты "шкурка", то твоя жизнь не стоит ничего. В сущности, только это и есть фашизм, и никакой идеологии в нем нет. Просто сначала образуются маргинальные слои населения, выпадающие из культурных и религиозных традиций народа, а потом у них исчезают всяческие нравственные и моральные ограничители. Случается это в моменты глобальных государственных переустройств на фоне бедности и нищеты. Истинный размер такого слоя трудно определить, заметным он становится лишь по достижении определенной критической массы и перехода количества в качество, после чего в обществе возможно все. Это именно тот слой населения, в котором и случаются почти все бессмысленные и жестокие убийства, и это именно та преступность, против которой действительно бессильна милиция.
Максимальный срок наказания для несовершеннолетних у нас в стране - десять лет. Статьи обвинения, предъявленного Месилову с Гараниным, предусматривают наказание вплоть до высшей меры. Суд приговорил: Месилова - к девяти годам воспитательной колонии, Гаранина - к восьми.

Михаил Мокрецов

"Курсив Иваново"

05.02.2003 Источник: URL: http://www.pravda.ru/districts/centre/ivanovo/37156-kabaloev-0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован