Для Соединенных Штатов … в любых сценариях практически не остается неконфликтного варианта, поскольку … его новая конфигурация … будет сопровождаться ослаблением позиций пока еще единственной сверхдержавы[1] К. Стригунов, |
Он (этап – А.П.) представляет собой время бытия (бытования) определенной ситуации, понимаемое как относительно неизменное состояние изучаемого объекта[2] М. Хрусталёв, |
Сколько бы мы ни строили догадок и ни конструировали концепций развития МО и ВПО, в конечном счете должен остаться один сценарий, допускающий конкретизацию в нескольких вариантах. Этот сценарий можно назвать «наиболее вероятным», а соответствующие варианты его реализации будут зависеть от конкретных внутренних и внешних условий. Если выбор такого сценария детерминирован и обоснован, то варианты его реализации допускают корректировку этого сценария. В этом случае основной, «наиболее вероятный» сценарий, развития МО предполагает:
– существование некой базовой модели его развития и реализации, которая бы в упрощенном виде объясняла его логику и обосновывала реалистичность;
– детерминировала во многом развитие сценария ВПО как часть и следствие сценария развития МО;
– предполагала развитие некоторых конкретных вариантов одного и того же сценария МО применительно к меняющимся внешним и внутренним условиям.
Так, например, применительно к современному сценарию развития ВПО, существующий вариант модели его реализации в США исходит, на мой взгляд, из двух принципиальных установок: во-первых, сохранения «качественного превосходства» в человеческом капитале МО США и, во-вторых, «развитии возможностей для ведения зарубежных военных операций» (OCO – Overseas Contingency Operations)[3]. Это означает, что на ближайшие годы (до 2025 г. В США) эти две основные тенденции сохранятся, но варианты их могут варьироваться в определенных пределах и с определенными колебаниями. В частности, если говорить о зарубежных базах США, то их содержание будет существенно увеличено, как, впрочем, и расходы в целом на зарубежные операции, которые сократятся к 2020 году, но все-таки в 2,5 раза будут превышать расходы 2001 ф.г.[4]
Таким образом практическая значимость исследования возможных сценариев развития МО предполагает, что мы должны в итоге дать рекомендации относительно:
– наиболее вероятного сценария развития МО до 2025 года;
– вытекающего из этого сценария одного из наиболее вероятных вариантов развития МО;
– логического продолжения развития этого варианта сценария МО в варианте (вариантах) развития ВПО;
– самой общей, принципиальной модели развития наиболее вероятного варианта развития конкретного сценария ВПО до 2025 года.
При этом нам потребуется логически, теоретически и эмпирически попытаться убедить читателя в том, что эти сценарии и их варианты развития МО и ВПО не только наиболее вероятны, но и требуют соответствующей реакции, т.е. принятия политических решений и затрат соответствующих ресурсов, а (если надо) иногда и правового обеспечения[5].
В данной главе я попытаюсь обосновать, что сценарий развития МО «Глобальное силовое противоборство» в 2016–2025 годы будет реализовываться в одном из двух своих вариантов – силовом, либо военно-силовом. Причем темпы эволюции силового варианта направлении военно-силового с 2015 года существенно ускорились и угрожают перерасти уже до 2021–2025 годов в эскалацию вооруженного противостояния.
[1] Стригунов К.С. Новая Холодная война. Часть I. Причины и методы / http://eurasian-defence.ru/
[2] Хрусталёв М.А. Анализ международных ситуаций и политическая экспертиза. – М.: Аспект Пресс, 2015. – С. 28.
[3] United States Department of Defense. Fiscal Year 2016 Budget Request. – Wash., 2015. February 24. – P. 1–4.
[4] United States Department of Defense. Fiscal Year 2016 Budget Request. – Wash., 2015. February 24. – P. 1–5.
[5] Подберезкин А.И., Харкевич М.В. Мир и война в XXI веке: опыт долгосрочного прогнозирования развития международных отношений. – М.: МГИМО (У), 2015. – С. 255–454.