Уважаемые абитуриенты, родители и гости нашего портала!
В преддверии нового набора студентов я хочу рассказать Вам об Институте безопасности бизнеса, входящем в состав Национального исследовательского университета "Московский энергетический института".
Прежде всего о том, чем было вызвано появление Института в структуре МЭИ в 2000-м году. В 90-е годы наша страна стала на новый путь развития: промышленность, сельское хозяйство, торговля и сфера услуг стали обретать новых хозяев, переходя от государственной собственности в собственность наиболее активных предпринимателей. Между ними возникла конкуренция, или особый вид экономического соперничества, целью которого стало получение преимуществ на рынке, ведущих к извлечению максимальной прибыли, а иначе говоря, к дальнейшему обогащению.
А там, где деньги, там, как известно, есть и любители посягнуть на них незаконными способами. Возник новый вид преступности, характерной для свободной конкуренции, к которой наши люди были не готовы. Разрастанию этой преступности способствовало отсутствие необходимого законодательства, несовершенство и известная противоречивость поспешно принимаемых законов.
Естественно, что в этих условиях у бизнесменов возникло желание защитить себя и свой бизнес физически, а вскоре пришло и понимание необходимости защиты от мошенничества, недобросовестного поведения конкурентов, партнеров, собственного персонала и, наконец, от отдельных представителей государственных контролирующих структур и правоохранительных органов. Первыми забили тревогу владельцы крупного и среднего бизнеса и стали искать специалистов, которые могли бы обеспечить экономическую безопасность их бизнеса, но не тут-то было. В экономистах, бухгалтерах, маркетологах и ряде других специалистов недостатка не было; в специалистах по обеспечению безопасности иного толка, представленных в обществе уволенными в запас офицерами силовых структур - тоже. А найти людей, разбирающихся в экономике и подготовленных при этом к противодействию внешним и внутренним экономическим угрозам бизнесу, оказалось нереальным. Им и неоткуда было взяться, поскольку соответствующее направленное образование в стране отсутствовало. Вот тогда-то у руководства нашего университета и возникла мысль о подготовке специалистов в области экономики и управления, разбирающихся в экономических и юридических основах зарождающейся преступности и способных находить научно обоснованные пути и решения по противодействию ей.
Так появился Институт безопасности бизнеса НИУ МЭИ, который стал готовить экономистов и менеджеров.
По части трудоустройства и продвижения выпускников Института наш прогноз оправдался: какая-то их часть действительно нашла себя в сфере обеспечения экономической безопасности организаций, предприятий и фирм. Остальные успешно работают экономистами или менеджерами или имеют собственный бизнес; в этих случаях, и особенно в последнем, трудно переоценить пользу, которую они приносят или извлекают благодаря полученной специализации. Это мы знаем из нашего продолжающегося общения с выпускниками, в том числе и делового.
Через несколько лет после создания Института в обществе возникла новая проблема, состоящая в удовлетворении его растущих потребностей в специалистах еще одного направления безопасности - информационной. Теперь мы готовим специалистов еще по двум специальностям в области защиты информации хозяйствующего субъекта любой формы собственности. В настоящее время это одна из наиболее востребованных профессий, как в нашей стране, так и в мире. Причем с каждым годом потребность общества в этих специалистах возрастает.
Общее в подготовке всех студентов ИББ НИУ МЭИ - направленность на обеспечение безопасности организации, предприятия или своего бизнеса. Знания в этой сфере помогли многим нашим выпускникам сделать блистательную карьеру, создать свой "чистый" бизнес и обеспечить его процветание. Наши учебные программы объединяет также специализированная компьютерная подготовка и углубленное изучение иностранного языка и юридических дисциплин.
И еще то, что студенты всех специальностей обучаются как будущие аналитики в своей области. Это способствует повышению статуса наших выпускников и ускорению их карьерного роста.
Наш Институт располагает одним из самых современных комплексом лабораторий по защите информации, оснащенных уникальным отечественным и импортным оборудованием, которое позволяет:
- работать с аналитическими информационными системами (ИНТЕГРУМ, СПАРК, ГАЛАКТИКА-ZOOM и др.);
- получать практические навыки по защите информации в компьютерных сетях и автоматизированных информационных системах;
- моделировать организацию защиты информации в организации (на предприятии) любой структуры;
- практически управлять информационными и иными рисками;
- разрабатывать системы экономической безопасности организаций (предприятий) различного профиля и организационной структуры и управлять ими.
C 2011 / 2012 учебного года мы переходим на новую, двухуровневую систему образования, соответствующую Болонской конвенции, под которой Россия подписалась в 2003 - м году. Этим самым мы присоединились к европейскому сообществу в области интеграции международного образования. И если раньше мы выпускали специалистов (высшее образование, 5 лет), то теперь будем выпускать бакалавров (4 года, базовое высшее образование, I уровень) и магистров (плюс 2 года, высшее образование, II уровень).
Присоединение России к Болонскому процессу дает нам автоматически признание российских дипломов во всем мире, что особенно важно в наше время, когда многие российские специалисты работают на совместных предприятиях и в других странах.
И несколько слов о различии систем образования: старой и новой, двухуровневой.
Раньше студенты изучали перечень дисциплин, необходимых для получения конкретной специальности. Руководящими документами определялись знания, умения и навыки, которые студент должен был обрести по каждой дисциплине. Придя после окончания вуза на работу, он в течение какого-то времени адаптировался, осваивая на базе изученных дисциплин перечень задач, стоящих перед ним в соответствии с профилем предприятия и занимаемой должностью.
Теперь же выпускники бакалавриата и магистратуры должны еще в вузе освоить конкретные комплексы связанных в единое целое задач, которые им придется решать с первого дня выхода на работу. Эти комплексы задач назвали КОМПЕТЕНЦИЯМИ. Например, приходит на работу выпускник. Его оформляют на должность и сразу дают задание, повторяющее освоенную им в вузе компетенцию.
Для экономистов и менеджеров это может звучать так:
"Проведите анализ финансово-хозяйственной деятельности нашей фирмы и подготовьте предложения по повышению её эффективности",
или
"Разработайте бизнес-план реализации такого-то инновационного проекта".
Для специалистов по защите информации, например,
"Разработайте систему информационной безопасности для создаваемого филиала нашей фирмы".
или "Проведите аудит системы безопасности нашего предприятия".
Если же сравнивать компетенции бакалавров и магистров, то бакалавр, в отличие от магистра, должен уметь принимать типовые решения по типовым задачам, не требующим глубокого научного анализа, навыков проведения исследований и необходимости осуществления творческого подхода к разработке решения.
Мы строим свои взаимоотношения со студентами на убеждении, что наши выпускники - это лицо Института и НИУ МЭИ. Поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы это были профессионалы своего дела, влюбленные в свои специальности, уверенные в себе и своем будущем и благодарные Alma Mater, вложившей в них свою душу.
В НИУ МЭИ есть все, чтобы сделать Ваши студенческие годы интересными, увлекательными и счастливыми. Вы можете не только с удовольствием учиться, но и развиваться физически, укреплять свое здоровье и развлекаться. К Вашим услугам одна из крупнейших в стране научно-технических библиотек, Дом культуры, летние и зимние спортивно-оздоровительные лагеря (в Крыму, горах и Подмосковье), стадион, лыжные базы, тир и многое другое. А наши дискотеки, организуемые выпускником НИУ МЭИ, телеведущим и шоуменом Владимиром Маркиным, известны всей Москве.
Хотите быть с нами в лучшую пору Вашей жизни? Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Директор ИББ НИУ МЭИ, профессор Кунбутаев Л.М.
http://i-b-b.su/content/view/1/3/