27 августа 2004
5348

Обращение Рамазана Абдулатипова к дагестанцам по поводу митингов в г. Хасавюрте

Дорогие дагестанцы !

Время поставило нас, наш Дагестан, нашу Россию в последнее десятилетие перед тяжелым выбором. Мы все во многом до сих пор находимся под завалами рухнувшего здания СССР. Рядом кровоточит все эти годы близкая нам Чечня. Страдает в целом наша Родина - Россия. Возмущение и протест чеченского народа против репрессивной политики прошлого использовали в своих интересах антироссийские, античеченские, антикавказские силы. Погибли тысячи чеченцев, дагестанцев, русских, татар. С приходом В. В. Путина к власти у всех у нас появилась надежда. Трудно, но идет процесс нормализации обстановки в Чечне, происходит упорядочение дел в стране. Дагестан, дагестанский народ вместе с соседями, со всеми соотечественниками испытали за эти годы многие тяготы. А как по-другому, ведь мы - граждане России. И дагестанцы, несмотря на многие лишения, проявили величайшее терпение и мудрость, проявили верность своему Отечеству. В этом плане народ и власть понимали друг друга.

К величайшему сожалению, многие созидательные инициативы Президента В. В. Путина не всегда доходят до Дагестана. Где-то власть и криминал нашли общий язык. А про людей, об их самочувствии забыли. Особенно в высокогорных районах, где социализм ушел, а рыночная экономика не пришла. Тысячи и тысячи дагестанцев остаются без работы, а значит и без элементарных гражданских прав. При этом каждое справедливое требование, каждое слово правды, малейший протест, к сожалению, у нас нередко стали трафаретно истолковывать как экстремизм, вахабизм и т.д. Многие вынуждены выезжать из республики в поисках куска хлеба для себя, своих детей и родичей. Только вмешательство Президента страны В. В. Путина позволило привести Конституцию Дагестана в соответствие с демократической Конституцией Российской Федерации. Повторяю, это наша общая победа. Некоторые утверждали, что мы - дагестанцы - якобы не способны на демократические, всенародные выборы. Нам важно доказать обратное. Главная наша задача как патриотов Дагестана, как граждан великой России в том, чтобы доказать свою жизнеспособность в новых условиях, идя последовательно по пути законности и правопорядка. Утверждал и утверждаю, что дагестанский народ способен всенародно избирать себе руководителей. И в этом дагестанцев поддерживает Президент В. В. Путин. По его указанию Дагестану идет огромная помощь. Без этого ситуация у нас была бы еще хуже.

Все понимают и должны понимать, что люди на митинги выходят не от хорошей жизни. Они вышли открыто и честно сказать о своих болях и тревогах. Дагестанцы почитают законы и власть. Но и власть должна слушать и слышать людей, не быть равнодушной к их положению. Уверен, что среди организаторов и участников митинга нет ни одного врага Дагестана, России. Важно понять, что на митинге люди выражают свое гражданское отношение к положению дел в родной республике, к положению дагестанцев. Значит, их голос не всегда доходит до Госсовета и Парламента. Над этим надо думать руководителям этих органов власти. И не надо видеть в каждом, кто осмелился что-то сказать экстремиста. Собрать в этой ситуации многотысячные митинги не трудно, трудно направить митинги и манифестации в созидательное русло. Вокруг митингов и шествий может быть чрезвычайно много провокаций. Возмущение народа деструктивные силы могут направить в разрушительное русло. Есть опасность подключения к митингам экстремистов различных мастей, в том числе из территории Чечни. Самое опасное то, что накал страстей может быть направлен в межнациональное русло, а значит против единства дагестанского народа. Этого нельзя допустить. Думаю, что такое развитие событий выгодно и мастерам "ловить рыбу в мутной воде" и в самом Дагестане. Вместе с тем ясно, что стихийные митинги не позволяют нам решить назревшие проблемы. Поэтому важно, несмотря на все трудности, находиться в правовом поле и проводить грамотную организационную работу по обновлению власти совместно с существующими органами власти. Надо успокоиться и последовательно проводить работу, чтобы в Дагестане прошли всенародные выборы на основе закона, честно и справедливо. В этом заинтересованы все народы Дагестана. Ни один народ не будет защищать обанкротившихся начальников своей национальности. Начальники приходят и уходят, а народы Дагестана, их братство сохраняются. Нам всем дагестанцам надо быть только вместе.

Дорогие дагестанцы !

Мы, сторонники всенародных выборов более всех должны быть заинтересованы, чтобы они прошли на основе ясных правовых процедур. Поэтому общественности и созидательным силам дагестанской власти необходимо направить свои усилия на правовую и организационную подготовку всенародных выборов. Мы должны подойти к выборам, провести их, сохраняя единство и стабильность Дагестана. Другого не дано.

Митинги и "марш в столицу", о котором говорят митингующие, не дадут желаемых результатов, ибо в Дагестане еще не принят закон о выборах президента Республики. Поэтому в первую очередь следовало бы потребовать от Народного Собрания безотлагательного принятия закона о выборах президента Республики Дагестан, а потом, не затягивая время, назначить и дату выборов. Необходимо еще раз обратиться к Президенту страны и его представителю в Южном федеральном округе с просьбой взять под особый контроль политическую, межнациональную и финансово-экономическую ситуацию в Республике Дагестан в период подготовки и проведения выборов. Важно потребовать от Правительства Республики Дагестан разработку и реализацию, совместно с Правительством страны, специальной программы создания в Дагестане рабочих мест. Это самое главное, ибо большинство митингующих - это люди безработные и без средств к существованию. Из активистов разных национальностей можно было бы создать общественный Комитет Дагестана по подготовке и проведению всенародных выборов президента Республики Дагестан. Общественный комитет обозначал бы потребности участников митинга, прослеживал бы их выполнение органами власти.

Дорогие земляки! Понимаю справедливость многих Ваших требований и глубину Ваших страданий, но возмущения и требования сегодня нам важно облечь в правовую форму и направить в законное русло. Только на четкой правовой основе мы сможем защитить права дагестанцев, честь, достоинство и будущее Дагестана. Надо прекратить митинги и вести эту работу грамотно и последовательно. Только вместе с государством, только вместе с Президентом страны мы можем добиться вывода Дагестана из нынешнего кризиса и формировать власть, подконтрольную народу, экономику, работающую на благополучие всего дагестанского народа.

Я так думаю. И мой долг довести свое мнение до Вас. Вам принимать решение.

Главное, чтобы наша дорога была дорогой правды, права и достоинства. Как сказано в первой суре священного Корана: "Тебе мы покланяемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал - не тех, которые находятся под гневом и не заблудших". Наш гнев, если он даже оправданный, не должен вести нас по дороге заблудших.

С глубоким уважением,
Ваш Рамазан Абдулатипов

Москва
27 августа 2004 года
http://www.abdulatipov.ru/Interviev/2004.08.30_ObrHasMiting.htm


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован