Слушаю я эту обаятельную женщину, слушаю... Да, нелегкая эта работа - взвешивать на весах Фемиды степень виновности подсудимого, ведь твоими устами должна говорить сама истина. Ты для окружающих - власть, правосудие. Как тут не переживать, не волноваться, думаю я, глядя на свою собеседницу, очень правильную во всех отношениях и уже состоявшуюся как профессионал. Но, может, за двадцать лет работы притупилось это чувство новизны? Будто услышав мои рассуждения, Тамара Васильевна отвечает:
- Волнуюсь перед судебным заседанием всегда, как артистка перед выходом на сцену. Ведь люди, говоря "Ваша честь", обращаются не ко мне лично, а к суду, к власти. В этих словах и уважение, и надежда на правый достойный суд. Что дело будет решено по чести, по праву. Не волноваться не могу, но эмоциями никак нельзя руководствоваться в вынесении приговора. Все мое остается со мной, на суде должен говорить только закон.
- А как в жизни? Тоже никаких эмоций?
- Зачем делать из меня классную даму в синих чулках? За порогом областного суда я такая же, как все. Беспокоюсь за сыновей. Радуюсь, что моя старенькая мамочка находит силы побаловать меня и внуков домашней стряпней. Сама я сейчас редко готовлю кулинарные изыски - времени нет. Но откровенно бездельничаю по субботам. Стала телевизор смотреть, бабские детективы и истории почитываю, даже "ЗОЖ" просматриваю - дети ведь выросли. Неужели вы решили, что я все 24 часа в сутки и семь дней в неделю только судья и ничего больше? Просто о работе говорить легче, чем о себе...
И все же наш разговор "о себе" состоялся после почти двух часов обстоятельного монолога об уголовных делах. Я увидела, как потеплел взгляд у строгой, почитающей букву закона судьи Комогорцевой, когда я попросила ее вспомнить первую встречу с ныне покойным супругом Юрием Николаевичем.
Вот она, студентка Иркутского госуниверситета, знакомится с ним на яхте, которую он, человек, далекий от судовождения, строил сам целых пять лет, руководствуясь лишь журналом да своей интуицией. Собственное судно в 70-е годы! Впечатляет? Но Тамара Юткина ничуть не оробела - она ведь тоже добилась того, чего хотела еще с девятого класса - на юрфаке учится, причем отлично!
Впрочем, мечта эта могла бы не состояться. Очень не хотел отец отпускать дочь так далеко от Райчихинска, но мать Валентина Трофимовна была на стороне дочери. Василию Ивановичу ничего не оставалось, как согласиться с выбором настойчивой девчонки.
www.amurpravda.ru
22,11,2008