31 марта 2009
1634

Общественная палата Коми эмоционально обсудила молодежные проблемы

Члены Общественной палаты Коми обсудили на прошедшем в Сыктывкаре очередном "круглом столе" молодежные проблемы. Инициатор мероприятия Андрей Ткаченко предложил сосредоточиться на двух моментах - проблемах трудоустройства и выплат ипотечных кредитов. Апофеозом встречи стала высказанная г-ном Ткаченко идея контроля со стороны палаты за расходованием денег, выделяемых на антикризисные мероприятия, в том числе и для молодежи. Участники обсуждения посчитали это намерение вряд ли осуществимым на практике.



Открывая мероприятие, выступивший инициатором обсуждения член Общественной палаты Андрей Ткаченко высказался в том смысле, что он не питает особых иллюзий и не думает, что обсуждение может привести к каким-то реальным переменам. Тем не менее, по словам г-на Ткаченко, обсуждать молодежные проблемы и обмениваться информацией все-таки необходимо. Модератор обсуждения предложил две темы - трудоустройство молодежи и выплаты ипотечных кредитов.

- По большому счету, сейчас у молодых две проблемы: нет денег и негде жить. В условиях кризиса работодатели предпочитают не набирать молодежь, а сохранять опытных квалифицированных специалистов. И их можно понять. И можно понять банки, которые заинтересованы в возврате выданных ипотечных кредитов. Нужно прямо сказать: государство кинуло молодежь с ипотекой. Оно говорило: "Ребята, берите ипотеку, все будет клево!" А сейчас из-за девальвации рубля реальная стоимость кредитов возросла в 5-6 раз, эти кредиты висят грузом на шее и тянут вниз! Никто же не предупреждал, что так будет! - внес дозу радикальности Андрей Ткаченко.

Один из участников встречи высказал большие претензии к службе занятости, которая, по его мнению, не предлагает молодым интересные вакансии. Самостоятельно же найти хорошую работу молодежи, не обладающей связями и знакомствами, практически невозможно. В связи с этим было высказано пожелание обязать хотя бы государственные предприятия размещать в службе все имеющиеся вакансии и своевременно о них информировать.

С претензиями к службе занятости согласились не все собравшиеся. Защитники центра трудоустройства заявили о том, что работодатели дают столько заявок, сколько считают нужным.

Ректор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева посетовала на деформированность, с ее точки зрения, самого рынка труда.

- Вот сейчас у нас в институте прошло совещание по лесной отрасли, и руководитель предприятия из Перми меня практически до слез поразил! Он говорит: "Можете ли вы гарантировать, что направите мне на работу хотя бы десять своих выпускников! У меня нехватка персонала". И в наших лесозаготовительных предприятиях есть вакансии! Так ведь вы сами, дорогие мои молодые, не хотите там работать! К нам приезжают выпускники школ из сельских районов, район их готовит, надеется, что они вернутся, а вы после окончания вуза все хотите остаться в Сыктывкаре! Вот это проблема из проблем! - эмоциально заявила г-жа Жиделева, уточнив, впрочем, что никого не упрекает и не заставляет силой возвращаться на село.

Валентина Жиделева посоветовала молодежи особо не раскатывать губы и не рассчитывать на то, что молодые специалисты сразу и непременно должны получать астрономические зарплаты.

- Не надо бояться, если на первом этапе вам маленькую зарплату предлагают, - посоветовала она. - Да вы начните работать, проявите себя, а потом вопрос зарплаты можно пересмотреть! Везде же руководители - нормальные люди. Я и сама с небольшой зарплаты начинала. Правда, мне родители помогали, конечно, - сделала важное уточнение ректор СЛИ.

Представитель Молодежного авангарда Коми Александр Ремизов привел в пример СССР с его системой социальной защищенности и гарантиями трудоустройства и заочно передал нынешним властям государства пожелание пересмотреть "государственную и общественную философию" по отношению к молодежи.

- Мы должны возопить к властям об этом изменении! - едва ли не возопил он.

Студентка СГУ и будущий политолог Оксана Гусакова, напротив, сочла необходимым встать на защиту властей:

- Все зависит от человека, от того, что у него в голове! А государство направлено в сторону молодежи! На предприятия берут молодых специалистов, и нет никакой дискриминации по возрасту! - высказала она свое мнение.

Член палаты Николай Беляев дал оригинальный совет тем, кто не может найти работу:

- Девушки и юноши, можете в армию идти по контракту!

"Силовое" решение проблемы поддержал заместитель начальника милиции общественной безопасности Анатолий Линько.

- Приходите к нам в милицию, у нас связи не нужны, - предложил он. - У нас нехватка сотрудников в Ухте, Усинске...

Линько с досадой рассказал о том, что зачастую молодые сотрудники милиции уходят в частные охранные предприятия, причем на меньшую зарплату.

- Почему? Потому что перетруждаться не хотят, у нас же по 12 часов в день работать приходится. Вот это проблема молодежи.

Андрей Ткаченко вновь оседлал свою ключевую тему, переведя разговор на внимание к молодежным проблемам со стороны властей.

- Ключевая проблема - в философии власти, - заявил он. - Наша власть сверху донизу не умеет работать публично, в информационном поле. Те же губернаторы предпочитают договариваться в кулуарах, под ковром. Нет публичности. Из-за этого люди не доверяют власти, и правильно делают.

У Николая Беляева созрело еще одно оригинальное предложение.

- Создавайте кооперативы по уборке улиц! - посоветовал он.

- Да этот бизнес давно уже поделен теми, кто у власти! - скептически отмахнулся от него Андрей Ткаченко.

Председатель комиссии Общественной палаты Петр Байда констатировал, что сегодня у государства нет реальных предложений по поводу того, как трудоустроить молодежь. По его мнению, нужно в первую очередь помочь малому бизнесу и снизить арендные ставки.

- Государство объявляет о поддержке предпринимательства, а на деле все получается наоборот. Повышается аренда, увеличивается отчетность в налоговую, если что - штрафами задавят... Чем мы будем наполнять бюджет, если через год-два из малых предприятий останется только половина? Сейчас все думают только о том, как бы год продержаться и выплатить зарплаты своим работникам, - заявил Петр Байда.

Евгений Беляев предложил обратиться к властям с инициативой предоставить компаниям, берущих на работу молодых, ряд льгот, в том числе налоговых.

Андрей Ткаченко высказал еще пару идей - например, создать что-то вроде союза, по его выражению, "уволенных и обездоленных":

- Человек будет видеть, что он не один, сможет поделиться своими проблемами, выпустит пар.

- Как общество анонимных алкоголиков? - сострил кто-то.

- Как угодно можете называть, - хладнокровно парировал г-н Ткаченко. - Мы сделаем за ребят из Желтого дома их работу. Люди смогут снять стресс, ощутят поддержку, у них не возникнет протестных настроений и они не выйдут на площадь.

Еще одна идея Андрея Ткаченко заключается в установлении общественного контроля за расходованием средств, выделяемых на антикризисные программы.

- Все понимают, что эти деньги будут разворовываться. А в Европе гражданский контроль - обычное дело. Если Общественная палата сможет проследить, чтобы все деньги пошли по назначению, она заработает себе авторитет и репутационный капитал. В конце концов, мы можем спросить у властей: зачем они нас тогда вообще создавали? - вбросил тему член ОП.

Впрочем, значительная часть собравшихся посчитала это предложение, скажем так, слегка наивным и вряд ли осуществимым на практике.

Итог встрече подвел Петр Байда, заявивший, что всем молодежным объединениям нужно сотрудничать друг с другом, и что молодежные проблемы когда-то надо начинать решать. Хотя бы постепенно.


31.03.2009
www.bnkomi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован