25 марта 2009
1321

Общество против `белой смерти`

Юрий Афанасьевич Серегин. С момента образования в сентябре 2003 года возглавляет Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Орловской области. Сегодня генерал-майор полиции Ю.А. Серегин в гостях у редакции газеты "Орловская правда".
- Юрий Афанасьевич, по официальным данным, в нашей области на учете в наркодиспансере состоят 759 человек. Это в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России, и в 1,7 раза меньше, чем по Центральному федеральному округу. Выходит, что наркоситуация в Орловской области относительно благополучная?
- Я бы так не утверждал.

Существует апробированная система подсчета наркоманов. Официальную цифру состоящих на учете нужно умножить в 5-8 раз. Получим реальное число наркозависимых людей в нашей области.
Настораживает и другой факт: количество выездов скорой помощи по случаям передозировки наркотических средств увеличивается. В 2005 году подобных вызовов было 66; в 2006-м - 118; в 2007-м - 134. А в прошлом году врачи скорой помощи в нашей области по таким вызовам выезжали 179 раз.
А официально по сравнению с 2003 годом количество людей, состоящих на учете в наркодиспансере, сократилось на 31%.
Вообще, любая цифра, которая характеризует наркоситуацию, требует дополнительного разъяснения. Вот вам простой пример: ежегодно в России с учета снимается 100 тысяч человек. О чем говорит эта цифра?
- Наверное, 100 тысяч человек вылечились и нет необходимости за ними наблюдать.
- На самом деле 20% больных умерли, 50-70% - меняют место жительства, и не факт, что в другом регионе они встанут на учет, и лишь 10% прекращают употребление наркотиков. Причем это совсем не означает, что они вылечились. У одних ремиссия длится много лет, у других - всего 2-3 года, и люди снова "садятся на иглу".
- Сейчас много говорят об афганском наркотрафике. Какое место на этом героиновом "пути" занимает Орлов-ская область? И еще. В Туле героин свободно можно купить на черном рынке, а в Орле он встречается гораздо реже. Это связано с результативной работой вашего управления?
- Я бы не сказал, что тульские коллеги работают хуже нас. По ряду показателей мы им уступаем. В Орле и населения меньше, и уровень жизни ниже. То есть у наркодилера могут быть проблемы с реализацией героина. Это же дорогой наркотик. Один грамм героина стоит около двух тысяч рублей. Да и потом: стоит в регионе появиться стограммовой партии героина, нам об этом становится известно.
- Значит, работаете - и неплохо.
- Работаем, причем в тесном взаимодействии с УФСБ и УВД. Недавно в результате совместной операции мы задержали преступную группу. У этой банды были четко распределены обязанности: от доставки героина, его расфасовки до розничной продажи. Попались они с поличным - с пятью килограммами героина.
- Можете поподробнее рассказать об этой операции?
- Нет. Могу только сказать, что за этой группировкой мы охотились около двух лет и ее поимка - результат слаженной работы трех силовых ведомств. Наркодельцы - люди хитрые, изворотливые, с сильно развитым инстинктом самосохранения. Большие барыши можно получить, занимаясь этим преступным бизнесом, но и большие сроки заключения тоже.
Чтобы победить преступника, связанного с наркобизнесом, многое нужно знать и уметь. Но раскрывать секреты нашей оперативной работы, по понятным причинам, не представляется возможным.
- Как часто наркоманы совершают общеуголовные преступления?
- Доля общеуголовных преступлений, совершенных наркоманами, не меняется в течение нескольких лет и составляет 6,2-6,4%. Безусловно, наркоманам нужны деньги на наркотики, и некоторые из них совершают преступления. Но поначалу большинство добывают деньги путем, не связанным с нарушениями закона, например, продают свое имущество, тратят сбережения, доставшиеся в наследство от родителей, и т. д.
- Насколько мне известно, некоторые содержат в своей квартире наркопритоны, а посетители расплачиваются с хозяином наркотиками. Скажите, почему так трудно ликвидировать наркопритон? Что делать гражданам, если в их подъезде появились соседи, к которым частенько заглядывают наркоманы?
- В прошлом году в области ликвидировано 70 наркопритонов. К сожалению, это трудоемкая работа. Проблема не в том, чтобы выявить наркопритон. Здесь как раз мы опираемся на активную поддержку людей, которые информируют нас о подобных фактах. Проблема в сборе доказательной базы. Нужно зафиксировать, что помещение использовалось в качестве наркопритона два и более раз, что наркоманы кололись именно в наркопритоне. Если зафиксировано наркотическое опьянение, "гостей" наказывают за административное правонарушение. Хозяин получает предупреждение.
- Но у людей создается впечатление, что наркополицейские бездействуют. Приехали, забрали наркоманов, а вечером наркоманы опять в теплой, уютной компании сидят...
- С первого раза по-другому и не получится. Но мы продолжаем заниматься этим наркопритоном. Приходится затрачивать много усилий, чтобы доказать факты неоднократного использования данного помещения в качестве наркопритона. К сожалению, санкции, применяемые статьей 232 УК РФ к содержателям притонов, незначительные - до четырех лет лишения свободы.
- Юрий Афанасьевич, одними силовыми методами с наркопреступностью не справиться. Какая профилактическая работа ведется сотрудниками УФСКН по Орловской области? Поддерживает общество антинаркотическую деятельность вашей структуры?
- Действительно, правоохранительная функция имеет свои пределы. Общество должно понять, что борьба с наркопреступностью - дело всенародное.
Всё начинается с семьи. В январе этого года при нашей поддержке создана общественная организация "Родители за детей". В нее вошли взрослые, которым небезразлична судьба подрастающего поколения.
Прошло уже несколько собраний, на которые приглашались родители, чьи дети употребляют наркотики. Приходится признать, что некоторые родители равнодушно относятся к судьбе своих детей, попавших в беду.
Вот это равнодушие нужно разрушить. Мы, взрослые, должны осознать: судьба молодого поколения в наших руках. В Орловской области 215 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Если их не защитить, то, в конце концов, экономически активного населения у нас не будет. В области работает антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор. Она соединяет усилия органов власти силового блока, всех общественных организаций. Это центр профилактического воздействия на молодое поколение.
Но пора, наконец, понять, что наркомания - страшная беда, с которой можно справиться только всем обществом.

25.03.2009
www.kompas.orel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован