12 октября 2006
2410

Один день Валерия Горбикова

Валерий Дмитриевич Горбиков - директор Камчатской областной телерадиокомпании, ветеран камчатского телевидения, известный режиссер, обладатель многих наград за свое интересное, высокопрофессиональное творчество. Накануне 45-летя телевидения Камчатки, которое будет отмечаться 17 октября, Валерий Горбиков рассказывает о себе, своих коллегах и о своем любимом телевидении.

- Я начал работать на камчатском телевидении в конце 1967 года. Таким образом, из 45 лет существования нашего телевидения, моих в нём - 39 лет.

Но еще до того, как я стал постоянно работать на камчатском телевидении, мы с моим другом и однокашником по Московскому университету Евгением Шестопаловым приехали сюда на практику. Это было за два года до окончания университета. Сразу, конечно, влюбились в край, влюбились в людей. И прежде всего нас заинтересовали большие возможности для интересной работы. Тогда советское телевидение находилось в стадии становления, а тем более региональное. В Москве уже был сдан телецентр Останкино, там уже удалось пройти практику и немного даже поработать, заканчивая университет, а здесь все только начиналось и многого люди еще не знали. Видимо, поэтому мы почувствовали свою востребованность с нашими университетскими московскими знаниями. И возможности предоставлялись любые: жанровые, географические и т.д. В ближайшее же время я начал делать фильмы, хотя мы были не производящей фильмы студией. Но нам их заказывал Государственный комитет по телевидению и радиовещанию. Снимали их здесь, а производили в крупных городах, где более солидные базы. Вначале - во Владивостоке на "Дальтелефильме", в Иркутске, несколько раз на московских студиях приходилось работать, в Киеве, Риге.

Жизнь была очень интересной и здорово увлекала. Здесь, на Камчатке можно было побывать в любом уголке, это было тогда просто. Просишь командировку - на здоровье, в море - пожалуйста, вертолетчики с удовольствием брали, геологи тоже. Бывали в самых дальних маршрутах, самых дальних поселках, табунах, постушеских бригадах и т.д. А потом в Москве на студии научно-популярных фильмов ты занимаешься производством! Или на студии документальных фильмов, общаешься с известными документалистами, поражаешь их красотами камчатской природы, необычными характерами наших людей.

Один день Валерия Горбикова

У нас складывалась своя группа, и в эти предъюбилейные дни я уже не раз говорил и говорю с большой гордостью о нашей операторской школе. Именно о камчатской операторской школе. Мы тогда имели очень тесные контакты с коллегами по Дальневосточному региону, постоянно ездили на фестивали, в том числе всероссийские, всесоюзные, и всюду высоко котировалась наша Камчатская студия телевидения именно с точки зрения фильмопроизводства и операторских работ. Достаточно сказать, что у нас работали выпускники Государственного института кинематографии, тогда единственный вуз, готовивший профессионалов-операторов. Это были покойные ныне, к большой нашей печали, Сергей Владимирович Верченко и Владимир Иванович Иванченко. Это были замечательные операторы. И до них еще начали работать операторами Василий Нефедович Плоцкий, Станислав Иосифович Кушель - он пришел к нам из Дальневосточной студии кинохроники, Вячеслав Коробко, Александр Георгиевич Горбатюк. Они создавали славу камчатского телевидения, они сами по себе - люди замечательные, с ними легко и интересно было работать. Именно поэтому удалось сделать нашей студии несколько документальных телевизионных фильмов, которые до сих пор остаются единственными в своем роде фильмами о Камчатке. Это фильмы о вулканах и вулканологах, о камчатском севере, о культуре - я имею в виду знаменитый ансамбль "Мэнго", хоровую капеллу, фильмы о людях Камчатки - моряках, капитанах. Все фильмы были высоко оценены и многие из них тиражированы и разошлись по стране. Гостелерадио заказывало фильм, принимало, давало ему оценку, и в зависимости от его качества издавался тираж. Помимо того, что он обязательно показывался по центральному телевидению, тогда единственному в СССР, и кипи посылались во все телестудии страны. И наши фильмы, как правило, получали такой тираж и даже зарубежный тираж.

Тогда мы с Василием Нефедовичем Плоцким сделали фильм "Яяна", за что стали первыми лауреатами региональной премии Виталия Кручины, которая только была учреждена Союзом журналистов. Картина была тиражирована во все студии страны и на шесть зарубежных стран. Фильмы Иванченко о вулканах и вулканологах тоже получили международный тираж, а затем - призы на международных фестивалях.

Я иногда думаю: почему так произошло, почему такой всплеск мастерства на Камчатке? Конечно, дело в человеческих качествах. Но и не только. Думается, сама камчатская природа, ее красота подталкивает человека быть мастером. Не может человек запечатлевать Камчатку абы как, волей или неволей он стремится выразить ее мастерски, по максимуму, иначе ты просто не будешь соответствовать этой красоте природы. И окружающие тебя люди заставляют это дело.

Один день Валерия Горбикова

Да, время изменилось, теперь оно другое. И сильно повлияло на творчество. Особенно повлияло изменении техники. Например, писателю неважно, пишет он маркером, авторучкой или на компьютере. А телевизионщику, киношнику важно, на чем он работает, потому что напрямую зависит от техники. Она изменилась с одной стороны в лучшую сторону, а с другой стороны она в угоду прогрессу и современным требованиям, высокому темпу жизни стала более простой и доступной. Если раньше оператор - это была уникальная профессия, человек должен был работать с пленкой, знать ее физико-химические свойства, свойства проявочных растворов, знать свет, камеру, постановку кадров, то теперь все значительно упростилось. Теперь не обязательно жалеть пленку, пусть пишет. А тогда несколько раз примерялись, чтобы включить "мотор". Кадры выбирались тщательно. Это и накладывало отпечаток на мастерство оператора. Теперь же на камере работает автомат, а затем съемку можно обработать в компьютере.

Но я не хочу сказать, что сейчас нет мастеров в телевидении и в операторском мастерстве. Есть. Еще работает наш мэтр Александр Георгиевич Горбатюк, дай Бог ему здоровья. Он-то начал работать на Камчатской студии телевидения еще до ее официального появления. Правда, уже собирается на пенсию, к нашему сожалению. Работает такой молодой мастер, как Петр Мартыненко, сын известного журналиста, телевизионщика, краеведа, ныне покойного Валерия Петровича Мартыненко. Петя из той плеяды людей, которые любят и хотят учиться. Он учился в Москве, сейчас прекрасной работает. Молодой оператор Михаил Соловьев, который занимается сам монтажом своих работ, то есть, как режиссер работает. Очень зрелый Виктор Золотухин, который делает популярнейшую передачу "Рыбалочка", то есть журналистикой занимается. Есть и другие примеры, но, как я понимаю, в рамках статьи обо всех не расскажешь. Хочу только сказать, что есть преемственность поколений. И это меня радует и успокаивает. И я всех своих коллег поздравляю с нашим грядущим юбилеем - 45-летием камчатского телевидения.

Записал Александр СМЫШЛЯЕВ

www.poluostrov-kamchatka.ru

12.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован