А сегодня мы начнём с того, что именно Николай Васильевич непосредственно участвовал в создании этого детища Советского народа: в строительстве завода, закупке оборудования, его монтаже и запуске производства автомобиля ВАЗ-2101 «Копейка». В своё время Николай Васильевич раз и навсегда выбрал профессию автомобилестроителя, не изменил ей ни разу, несмотря на несколько заманчивых и, казалось бы, очень перспективных предложений по переходу в другие сферы работы. В трудовой книжке всего три места работы: Горьковский ( ГАЗ), Брянский (БАЗ), и Волжский автомобильный заводы. Это не просто место работы, это места его взросления, развития, формирования его как личности. Там окончательно определились его взгляды, убеждения, жизненные ценности, формировался характер.
Трудовая жизнь Николая Васильевича неотделима от событий происходивших в то время в обществе и стране. И вот сегодня, с высоты прожитых лет он беспрестанно рассказывает о своей сопричастности к тем событиям. В своей книге привёл слова русского философа Н.Бердяева: «Будьте человечны в одну из самых бесчеловечных эпох мировой истории, храните образ человека – он есть образ Божий». И Николай Васильевич подводит черту: «Эти бессмертные слова моего глубоко уважаемого русского философа как повлияли на меня, судить тебе, мой дорогой читатель». Далее Николай Васильевич вспоминает: «Пожалуй наибольшее влияние на меня оказали события конца 80-х и начала 90-х годов. Я видел как на глазах разваливается, вчера ещё казавшийся незыблемый мир. Я ощутил страшную трагедию неудержимо надвигающую на нашу страну».
В те годы Николай Васильевич руководил 28-тысячным коллективом сборочно-кузовного производства ВАЗа. Он смог предотвратить хаос в этом коллективе, который мог остановить завод. Его авторитет, веские слова позволили людям поверить ему и пойти за ним. Он пишет в своей книге: «У победы всегда много участников, но мне кажется , в данном случае , следует подходить объективно понимая, что все эти люди заслуженно гордятся славными победами ВАЗа, так как каждый из них вложил в эти победы частицу своего труда и таланта». Сегодня мы остановимся на этом и, конечно, вскоре продолжим повествование о творце Волжского автомобильного завода.
Мне кажется, что здесь уместно разместить строчки ветерана ВАЗа Арцыкова В.Г. об упомянутой мной выше книги Н.В.Ляченкова «На гребне перемен».
НАПИСАНА КНИГА, СУТЬ ОДНА:
ТО, ЧЕМУ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК ПОСВЯТИЛ.
КРАСНАЯ НИТЬ В ЭТОЙ КНИГЕ ВИДНА,
ЕЁ В НАЗВАНИИ ОН ОТРАЗИЛ.
«НА ГРЕБНЕ ПЕРЕМЕН» –
НИКОЛАЙ ЛЯЧЕНКОВ ЕЁ АВТОР,
В НЕЙ ОН ЖИЗНЬ ОТРАЗИТЬ СУМЕЛ,
НО ПРОШЁЛ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЭКВАТОР!
ПО НАЗВАНИЮ СУДЯ,
ВАЖНЫЙ ЗДЕСЬ ОТРАЖЁН МОМЕНТ:
ПРОЧИТАВ ЭТУ КНИГУ, ЛЮДИ
ПОЙМУТ – ЭТО ЭПОХИ ФРАГМЕНТ!
НО РАНО ЕЩЁ ПОДВОДИТЬ ЧЕРТУ,
УСПЕТЬ НУЖНО МНОГОЕ СДЕЛАТЬ В ПУТИ.
ЭХО ВАЗА ПОКА НА СЛУХУ
И НАДО В МАССЫ ЕГО НЕСТИ.
ЧТОБЫ ПЕРИОД ТОТ НЕ ЗАБЫЛИ,
ГДЕ ОСТАЛСЯ НАШ ВАЗОВСКИЙ СЛЕД,
И О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ
У ИСТОКОВ ВЕЛИКИХ ПОБЕД!
20-21-й век.
Ветеран АВТОВАЗа, член клуба « Патриот» Дульцев И.Д.
