Два друга, два великих баскетболиста, два гиганта. Володя Ткаченко - 220 см, Саша Белостенный - 215. Володя родился в Сочи, Саша - в Одессе. Оба играли за "Строитель" (Киев) и за ЦСКА. Оба интересные по жизни и в баскетболе, родились в один 1958 год. У обоих сыновья - высокие ребята, тоже играют в баскетбол. Правда, у Володи два сына, у Белостенного - один, но уже 210 см в 15 лет.
Одессит Белостенный всегда отличался бойцовским, даже задиристым характером. Он никому из соперников никогда не давал спуску. Помню матч в Амстердаме с Югославией на отборочном турнире перед Олимпиадой в Сеуле. Югославский нападающий Паспаль грубо ударил по лицу Тараканова, причем совсем не в игровой ситуации. Белостенный поймал Паспаля в центре поля и своим громадным кулаком сломал ему нос в двух местах. Югославы до этого момента вели в счете, сникли, и матч мы выиграли, хотя Белостенного удалили с поля и ФИБА дисквалифицировала его на полгода. А Спорткомитет по просьбе ФИБА лишил звания заслуженного мастера спорта. Затем после очередной победы на первенстве Европы это звание ему восстановили.
Всего я трижды добивался присвоения Саше этого почетного звания.
Второй раз Сашу лишили "мастерства" за историю на Крещатике. Они с Володей лихо отмечали победу в первенстве мира 1982 года в Колумбии. Кстати, никто из команды никогда не нарушал режим во время соревнований и во время подготовки. А став победителями, имели право отметить золотые медали. Не лучшая традиция, но традиция. Водку кушали эти мальчики из ведерка для льда, куда ставят шампанское.
Вышли мои молодые на Крещатик, взялись за руки, а ручки у них двоих больше семи метров, и перекрыли все движение. Публика довольна, смеется, водители сигналят. Наряд милиции пытался ребят растащить, однако силы были неравные, и милиции досталось, ведь кулаки у Саши и Володи больше моей головы. В конце концов военные их повязали. Скандал: побили милицию - в то время это было большое ЧП.
Председатель комитета С. П. Павлов вызвал меня: "Поезжай в Киев, там твои гиганты порядком нахулиганили". Я попал на прием к первому секретарю ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкому, говорю, вы поймите, пошутковали. "Пошутковали? Ничего себе шуточки!" - засмеялся Щербицкий. Он позвонил при мне министру МВД и попросил отпустить великанов: ну, пошалили малость, ведь чемпионы.
Последний раз пробивал для него заслуженного после победы нашей сборной на Олимпиаде в Корее в 1988 году. А дело было так. Нашу победу отмечала вся делегация, это действительно была сенсация N 1. В нашей квартире на 7-м этаже собрались все русские: гребцы, борцы, все игровики, легкоатлеты, штангисты - и гуляли вовсю. В три часа ночи я зашел на этот, с позволения сказать, банкет и ужаснулся. Сотня ребят и девчат сидели и лежали на полу, стульев не хватало. Выпито было много. Бутылки водки, вина, пива, шампанского, бутерброды, фрукты - все перемешалось в этом угаре. Я сказал: "Через час приду, чтобы никого посторонних здесь не было". Мое слово в команде считалось законом. Белостенному я поручил привести квартиру в порядок и чтобы к построению все были в парадных костюмах, как положено: "Иначе заслуженным ты не станешь". А председатель спорткомитета Марат Грамов очень не хотел в третий раз присваивать Белостенному заслуженного мастера спорта, был он против присвоения звания и Вите Панкрашкину, славному, доброму парню, рано ушедшему из жизни, - вечная ему память. Но мне удалось убедить Марата Грамова - или все, или никто. Победа была громкой, самая большая сенсация Олимпиады, и так Саша Белостенный снова стал заслуженным мастером спорта СССР. Теперь уже на всю жизнь.
И еще одна история была с Александром. Мы с ним условились, что он бросит курить, я с этим злом боролся серьезно. Это мешало баскетболу. Однажды неожиданно я вернулся в Архангельское, где мы жили на сборе. Захожу в туалетную комнату и вижу - дым валит. Выходит Александр с сигаретой в зубах. "Ты курил?" - "Да". - "Будешь наказан. Мы завтра летим в Америку, а ты обратно в Киев".
Ребята потом шутили: Саша выкурил сигарету за 1500 долларов. Такой гонорар получила команда за игры в США.
В молодости Белостенный был шпанистый, задиристый одессит. С годами он остепенился, очень помогла в этом его красивая жена Лариса. Она из спортивной семьи, отец ее - известный борец. Лариса знала, что значит режим для большого спортсмена. Сейчас у Саши и Ларисы солидный бизнес, они содержат сеть ресторанов в Германии, но родной Киев не забывают. По характеру Саша всегда был лидером, душой компании, заводилой.
Совсем другой по характеру Владимир Ткаченко - Петрович, как его любовно звали в команде. Спокойный, стеснительный, как многие гиганты, вместе с тем он чуткий, сердечный парень. В игре он преображался. Несмотря на свой громадный рост (220 см) и солидный вес (за 130 кг), он обладал удивительной скоростью, а если разбежится, малышей в команде обгонял, так он несся в контратаку. Опасен и неудержим был Володя у щитов, его широкие плечи, прыгучесть, маневренность делали его неудержимым для всех соперников. Кроме игры у щита, Володя любил стрельнуть издали. Его точный мягкий бросок с 4 - 5 метров усложнял защиту против него. Большой труженик, абсолютно не жадный в игре, он был поистине командным человеком.
Перед Олимпиадой в Москве Володя серьезно поранил правую руку. Более 4 месяцев мы разрабатывали его броски левой рукой, и левая заработала вовсю. Однако в решающей игре с Италией Володя забыл про левую, и с правой мяч скатывался совсем не в кольцо. Мы проиграли и не попали в финал. У себя дома, в Москве. Досада и горе для меня было огромное. Но винить было некого, кроме самого себя. А на чемпионате мира в Колумбии он был лучшим центровым и заслуженно получил золотую медаль чемпиона мира. Когда прозвучал свисток об окончании матча, на радостях он так ударил мяч в пол, что отскок был до потолка высотой метров 25. Я напугался, как бы не дали Володе технический фол, но обошлось, и мы стали в 3-й раз официальными чемпионами мира. (Я не называю чилийский чемпионат 1959 года, где мы, выиграв у всех, были дисквалифицированы за отказ играть с командой Тайваня.)
Разных курьезных историй с Петровичем было немало. Помню, мы играли в Италии со сборной этой страны и жили в довольно приличном отеле на побережье. Начался дождь, все ребята сидели в холле отеля на 1-м этаже. Форму сушили на балконах. Володя кинулся к себе в номер - убрать форму, чтобы не промокла. Громадное стеклянное окно метров 5 было рядом с входной дверью. Петрович пробил его лбом, но все решили, что это гром с дождем. Володя испугался, и первое, что он спросил: "А башлять придется?", -забыв про громадную шишку на лбу.
В быту Петрович застенчивый, нежный парень, обожает своих сыновей, отличный семьянин, труженик. До сих пор ездит на своей старенькой "Волге", где сиденье отодвинуто максимально назад и опущено вниз, иначе управлять будет невозможно. Кстати, так же было в "Победе" у Круминьша, в "Москвиче" у Васи Ахтаева. Ну а Сабонису сделали машину специально по заказу, учитывая его 224 см.
В команде все любили Петровича, особенно они были близки с Сабонисом. Это была внушительная пара, вдвоем - почти 5 метров.
После Олимпиады в Мехико я уговаривал Володю перейти в ЦСКА, он было согласился, несколько дней прожил у меня дома на Ленинградском проспекте и уехал в Киев. В тот раз он еще не был готов к переезду в Москву. Правда, через год он сам приехал к нам в ЦСКА. Да так и остался в армейском клубе до окончания спортивной карьеры. А она удалась Володе на славу: он чемпион мира, призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР и Европы. Несколько раз я предлагал Володе попробовать себя в тренерстве с нашими дублерами, и всегда Петрович говорил: "Это не для меня, не с моим характером". Наверное, мы все, и я в том числе, не очень заботимся об этом великом игроке, не всегда приглашаем его на игры. Текучка заедает, хотя это никак не оправдывает меня и наш клуб. Нужно исправляться.
Глава из новой, еще не изданной книги великого баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского
26.10.2002
http://www.kp.ru/