"Думаю, на мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров" - сказал в начале 70-хх директор компании IBM Томас Уотсон. Он даже не догадывался о том, что через восемнадцать лет ООН назовет Интернет и компьютер двумя величайшими открытиями конца ХХ века.
Но как говорят хакеры: большой программе - большие глюки. Появление мировой электронной торговли, банковской системы и неразрывно следующей серии громких виртуальных взломов (по части взломов российские хакеры впереди планеты всей), заставили западных законодателей задуматься над правовым регулированием информационного пространства - до 1995 года ни в одной стране мира не существовало "Интернет-законодательства".
Лишь полтора года назад в России был вынесен на рассмотрение закон "Об электронной торговле", до этого времени ни одного электронного нормативного акта не было. Существовало мнение, что такие законы не нужны. Противники говорили, что это не столь важная проблема, чтобы ее решением занималась Госдума. Об истории создания электронного законодательства рассказывает председатель межфракционной группы "Электронная Россия" Александр ШУБИН.
- Насколько необходимо принятие новых электронных законопроектов, не проще ли внести дополнения и поправки в действующее законодательство, добавить в определенную строку нормативных актов слово "электронный"?
- Все не так просто. Конечно, можно издать один большой закон на все случаи жизни. В него войдут сотни и тысячи нормативов, которые регламентируют все сферы деятельности нашего общества. Получится книга, в которой из-за ее огромного размера практически не возможно будет что-либо найти. Согласитесь, это не выход из положения. Мы выбрали другой путь - разработать блок законов по конкретной проблеме. Пользователю не нужно будет поднимать все нормативные акты в поисках слова "электронный", он сможет найти ответ в едином своде электронных законов. Действующее законодательство, гражданский кодекс, закон о защите информации предусматривают, что пакет информационных законов будет существовать. Сегодня мы сосредоточили внимание на законе "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП). В скором времени ее узаконят, она будет иметь доказательную силу в суде. Такого закона до настоящего времени не было.
- Получается, что вы незаметно совершаете в России "электронную законодательную революцию"?
- Да. Электронный документооборот революционным образом меняет многие сферы жизни человека. Купив модем отдельному министерству мы еще не сможем говорить об информационном обществе. Оно может быть только в масштабах всего мира.
Десять лет россияне привыкали к факсимильной связи и электронной почте. С точки зрения безопасности это несовершенные методы передачи информации. Факс и электронную почту можно фальсифицировать. Чтобы не получить подделку, приходилось или неделю ждать письма или передавать документ самолетом. С принятием закона достаточно будет поставить электронную подпись и бумага обретет юридическую силу. Подделать документ нельзя, поскольку ЭЦП использует криптографические методы защиты информации, содержание файла является целостным электронным документом. Электронная цифровая подпись имеет два ключа - закрытый у хозяина и публичный для всех пользователей. Не только подпись, но и содержание файла в целом является целостным электронным документом. В подписанный документ невозможно внести изменения. Это позволяет безбоязненно заключать многомиллионные электронные сделки, эффективно защищать авторские права. Никаким иным образом кроме принятия закона этого нельзя было сделать. Появляющиеся с внедрением высоких технологий проблемы требуют своего правового регулирования.
- Поговорим о центрах, которые будут удостоверять ЭЦП. Известно, что в новой редакции закона полномочия "по определению материальных и финансовых требований" отданы на откуп федеральному органу исполнительной власти. Получается, решение о том, какая организация и на каких условиях может стать таким центром, будет принимать ФАПСИ или аналогичная госструктура...
- Согласен, плохо, когда решает чиновник. Но, с другой стороны, государство должно уделять особое внимание трем основным категориям: здоровью, безопасности и деньгам. Вы можете купить программное обеспечение и самому себе сделать ЭЦП. Но как пользователь узнает, что это именно Ваша подпись? Могу ли я называть себя врачом, не имея на то диплома государственного образца? Нет. Сам себя лечи, а людей не трогай.
Удостоверяющие центры необходимы. Они будут вести реестр владельцев сертификатов, зарегистрированных ключей подписей. Эти центры могут быть государственными и частными, но лицензию должна выдавать госструктура.
Чтобы не получить очередной пирамиды (у МММ не было лицензии), чтобы не плодить тысячи обманутых с транспарантами "Верните наши деньги!", должна сущестывовать государственная структура, которая бы несла полную юридическую ответственность. Если удостоверяющий центр будет структурой ничего не гарантирующей, люди могут пострадать материально. Чтобы этого не допустить нужно госучреждение, которое бы заверяло подписи представителей самих удостоверяющих центров. В создании нового органа примут участие ученые, представители Минсвязи, сотрудники ФАПСИ. ...ФАПСИ, потому что разработкой криптографических средств защиты информации занималась в стране только одна структура - ФАПСИ. Да, на российском рынке предлагают аналогичные программные продукты, уверяю вас, в основном, это бывшие сотрудники ФАПСИ. Сегодня ИТ - "вещь" незащищенная, патентом не прикрытая. Бывшим специалистам агентства правительственной связи очень легко выдать секретные разработки государства за свои и продать на рынке. Конечно, свобода свободой, либерализм либерализмом... Но не до такой же степени!
- Утечку информации можно предотвратить. Существуют же в ведомствах закрытые информационные системы...
- ...внутренние системы документооборота - это удобно, но не эффективно. Каждое ведомство на построение закрытой сети тратит госсредства. Правая рука не знает, что делает левая: учет налогоплательщиков ведет министерство по налогам и сборам, пенсионеров - пенсионный фонд, призывников- военкомат, больных - поликлиника. Мы предлагаем единую государственную систему управления и передачи данных. Условно говоря, чиновник деревни Кукуевка может посмотреть налоговую декларацию трехлетней давности гражданина Иванова, прибывшего в их райцентр из Тюмени.
- Получается, что "Электронная Россия" создана, чтобы всего лишь объединить госведомства в информационную систему...
- Не только. Мы гордимся, что в результате научно-технического прогресса мы движемся к информационному обществу. Хорошо это или плохо не вопрос для дискуссии. Это факт, который от нас не зависит и с которым не нужно бороться. Нужно обсуждать плюсы и минусы информационных технологий для человека, как правильно их использовать и чего опасаться.
В программе есть разделы, связанные с образованием, медициной, социальной сферой. Больной из глубокой провинции, не имеющий возможности пройти курс лечения в онколечебнице Москвы, сможет получить консультацию специалиста по Интернету. Дистанционное образование позволит сдавать экзамены и зачет. Во многих российских вузах уже применяется система компьютерного тестирования. Электронная почта заменит личностное общение преподавателя и студента. Глобальная сеть позволяет найти много прикладных применений пакету электронных законов.
У информатизации много противников. Антиглобалисты заявляют: назад к природе! Когда изобрели электрическую лампочку рабочие свечных заводов кричали: не допустим применения электрической лампочки. Чего они добились? Ничего. "Перевод жизни человека в виртуальное пространство вырывает его из привычной среды заявляют ученые.
- ...разве они не правы?
- Отчасти. Человек должен уметь ходить, разговаривать с людьми, а не с компьютером, уметь строить отношения с противоположным полом.
Многие родители гордятся: мы купили ребенку компьютер, когда ему было семь. В одиннадцать лет он уже по 10 часов сидит в мировой паутине. Согласен, дети должны по возможности раньше привыкать к новым инструментам, но не один родитель не захочет, чтобы его ребенок вырос кривой, горбатый, со скалеозом, не умел читать книги и строить отношения со сверстниками.
- Вы согласны с мнением депутата Татьяны Астраханкиной, которая предлагает ограничить свободный доступ детей в Интернетдетям не игрушка.
- Никто не может ограничить того, что можно увидеть в Интернете. Сеть не подчиняется нашим законам. Есть специальные программные средства, которые позволяют ограничивать доступ детей к взрослым порталам. Но если ребенку сильно хочется, он все равно найдет путь. Запретный плод всегда сладок. Попробуйте запретить наркотики, проституцию, СПИД... Это бесполезная трата времени. Представим себе такую ситуацию: ребенок талантливый музыкант и восемь часов проводит за фортепиано, он не получает развития в другом направлении, но внесет свой значимый вклад в культуру, а врачи ему говорят, что надо ограничить занятия музыкой двумя часами. Почему мы должны людей загонять в рамки, есть у нас свобода личности или нет? Я хочу быть журналистом, другой хочет быть столяром, десантником или хакером. Это его выбор. Мой родительский опыт показывает, что простые запрещения (выдернуть шнур из розетки, например) ни к каким хорошим последствиям не приводят.
Элла Исайкина
21 января 2002 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/430293.html