Нельзя пройти мимо проявления велицей милости Божией к нам грешным, ибо не славить Бога есть неблагодарность к Создателю, Искупителю, Утешителю нашему
На каждом шагу Господь укрепляет нас, каждое мгновение нашего бытия наполняет милостью своей.
Еще в Ветхом Завете царь Давид, размышляя о величии Бога, восклицал: «Я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои! Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того». К сожалению, от многих величие Бога сокрыто (Псалом 91) .Но затем Давид продолжает: «А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе» (Псалом 78).
А как я могу прославить моего Бога?
Господа можно прославлять делами "Христа ради"— навестить больного, несчастного, помочь бедному.
Господа можно прославлять дарами, жертвами на церковь и в церковь.
Господа можно прославить песнями.
Мне же выпала возможность свидетельствовать об удивительных делах Божиих.
Крестный ход. Мы на автомобилях из Верхних Белозерок едем в поселок Луначарский с чудотворной иконой Божией Матери Ташлинской «Избавительница от бед». Впереди едет машина со списком иконы Божией МатериФедоровская.
Второй день Крестного хода приближается к концу…
К 18-00 мне надо было быть в пос. Луначарский. Икона с 12-00 до 6 вечера находилась в церкви. Я уехал в город. Ближе к 17-00 пошел дождь со снегом, как раз на Покров. У меня сломались «дворники». Приходилось выходить из машины и вручную помогать «дворникам» чистить стекло. Немыслимо было в такой ситуации продолжать Крестный ход. Что оставалось? Пресвятая Богородица полагаюсь во всем на тебя…
Выехав за город, я был удивлен, что дождь со снегом, был только в городе. Обводная дорога, начиная от Южного Шоссе, была сухая.
Благодарю тебя Пресвятая Дева Мария, защитница, наша и заступница…
От Луначарского до города километров десять, было хорошо видно, как над городом зависла большая туча и небо и земля были связаны темными потоками.
Богородица Дево радуйся…
Темнеет быстро. Пятнадцать километров в пути. Но уже на пятом километре день сменяется ночью. Дождь. Мокрый снег. По привычке нажимаю на рычаг включения дворников. Конечно же, он не работает. На стекле пока нет ни дождинки. Рядом с иконой Божьей Матери «Избавительница от бед» сидит Павел и что-то без остановки говорит. Мы едем в колонне. Передний автомобиль от нас в 5 метрах. На дорогах лужи и грязь. Я смотрю, как в свете ближних фар потоком идет дождь с мокрым снегом. На лобовом стекле не дождинки. Я не понимаю, что происходит. Смотрю боковые стекла и заднее стекло. На стеклах ни дождинки. «Паша –говорю я- смотри стекла сухие». Он сначала не понимает, что происходит, но замолкает. Через минуту со всей своей горячностью восклицает: «Чудо».
Словно в завершение Божественной Литургии на лобовое стекло на уровне моего лица неожиданно, как будто кто-то кропилом брызнул воду около 15 чистых, прозрачных, крупных капель.
Окропиши мя иссопом, и очищуся - вспомнилось мне…
Меня будто перенесло в другое измерение… Кроме этих капель ничего не существовало. Затем мир стал возвращаться, я увидел летящий в свете фар снег и дождь. Отчетливо увидел на лобовом стекле эти 15 капель, которые не размывались от встречного потока воздуха, увидел черную, блестящую от воды в свете фар дорогу, увидел в 5 метрах впереди идущую в колонне машину. Ощутил тихую, разливающуюся во мне и наполняющую меня радость. Мы ехали и эти 15 капель свидетельствовали о случившемся «чуде».
«Окропиши мя иссопом…» звучало у меня в ушах. Это уже потом перечитывая 50 Псалом, с благоговением я внимал словам Царя Давида: «Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя». Уже потом я вспоминал эти ощущения, когда священник кропил меня Святой водой. На меня находила такая же волна тихой радости и блаженства.
Этот случай привел меня к неожиданному выводу. Если до этого меня напрягала служба на непонятном мне языке и не смотря на совершаемое моление возникало раздражение, то после этого случая мне захотелось слушать и говорить и служить только на церковнославянском языке.
Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя.
Иссоп — трава, употреблявшаяся в качестве кропила.
Дождь благодати Божьей окропил меня!!!
Никогда, я не смогу поддержать тех священнослужителей, которые предлагают вести богослужение на русском языке. Нельзя! Ни в коем случае! Это - язык самого Бога! Это не большая жертва – посвятить часть своего времени на изучение языка Бога! И не напевность и красота здесь главное, но даже это уже перевешивает любые доводы. Главное, что только этот язык вводит в совершенный мир устроенный Богом Отцом, Альфой и Омегой, Милостивым, Милосердным, Благотворящим, Терпеливым, Всесильным, Богом Славы, Всеведущим, Отцом Вечности, Венцом, Стражем человеков, Поражающим, Богом-Творцом, Крепким и Сильным, Господом Богом…
Сравните: «И спаси Блаже душе наша» и «и спаси Благой души наши». Благой –суровость, твердость, бескомпромиссность. Блаже – любовное, отеческое мягкое, как мама, мамочка, папа, папочка. Как я буду обращаться к Богу? Ответ очевиден. Только на языке Бога.
В.Кандалинцев