Команда "Водник", которая долгие годы своим мастерством заставляла весь мир не путать Архангельск с Астраханью, в прошлом году получила из городского бюджета чуть больше 13 миллионов рублей. Соотносимо с затратами на нужды и развитие хоккейного клуба это казалось совсем скромной суммой. Однако в этом году "Водник" может вообще не получить из городской казны ни копейки, хотя в бюджете для команды предусмотрены 20 миллионов. Почему так получилось? мы сегодня говорим об этом с заместителем председателя Архангельского городского Совета депутатов, давним болельщиком "Водника" Олегом Черненко.
- Олег Витальевич, вы были одним из инициаторов увеличения финансирования команды "Водник" из городского бюджета на этот год. Средства были запланированы. Почему же сейчас ситуация с бюджетной поддер-жкой команды вызывает опасения депутатского корпуса?
- В прошлом году, когда верстался городской бюджет-2008, изначально в нем не закладывалось финансирование хоккейного клуба "Водник". Но по настоянию депутатов горсовета 20 миллионов были все-таки предусмотрены. В то же время во избежание проблем с перечислением бюджетных средств было предложено руководству клуба создать автономное учреждение. Финансисты мэрии заверили, что именно при этом условии средства дойдут до адресата.
Так в этом году появилось государственное автономное учреждение "Спортивный клуб по хоккею с мячом "Водник", учредителем которого стала Архангельская область в лице спорткомитета администрации области. Но когда руководство клуба представило в мэрию Архангельска все необходимые документы, департамент финансов выделять деньги отказался, посчитав, что это учреждение государственное и мы, муниципалитет, не можем осуществлять финансовое обеспечение деятельности ГАУ "Спортивный клуб по хоккею с мячом "Водник".
- Чем грозит отказ?
- "Водник" рискует остаться вне чемпионата России, который стартует уже через месяц. По словам директора клуба Игоря Ануфриева, средств у клуба нет даже на вступительный взнос в размере двух с половиной миллионов рублей, не говоря уже о деньгах на выездные матчи.
- Как можно решить проблему?
- По моему мнению, необходимо волевое решение исполнительной власти. Юристы "Водника" считают, что законодательных ограничений на выделение денежных средств государственному автономному учреждению из местного бюджета с целью популяризации спорта нет. Просто еще нет подобной юридической практики, ведь российское законодательство относительно ГАУ работает недавно.
Наверное, в чем-то можно понять опасения финансистов мэрии, вернее - их чрезмерную осторожность. Однако лично я такую позицию - когда проблему чиновникам легче "отмести" совсем, чем искать пути решения - не могу назвать конструктивной.
Нужно найти смелость и создать на всю страну прецедент, оказав финансовую поддержку нашему спортивному государственному автономному учреждению. Возможно, здесь не обойтись без вмешательства областных властей - хотя бы в виде консультаций. Ведь "Водник" - это наше общее достояние, наша общая забота. И все ветви власти должны понимать, что если мы сегодня не начнем финансировать "Водник", то уже завтра останемся без визитной карточки города и области.
- Как вы и ваши коллеги из горсовета планируете контролировать вопрос?
- В минувшую пятницу на комиссии городского Совета по бюджету депутаты дали задание руководству города разобраться и найти приемлемый выход; новая комиссия горсовета должна собраться уже в эту пятницу. Очень хочется верить, что проблема разрешится. Надеюсь, глава города, осознавая важность вопроса о дальнейшей судьбе архангельского хоккея с мячом, возьмет вопрос под свой личный контроль и будет принято правильное решение. Уверен, депутаты со своей стороны Виктора Николаевича в этом поддержат.
Но пока, повторю, ситуация критическая. Сезон для "Водника" уже начался, а его участие в главных соревнованиях страны на сегодняшний момент под большим вопросом. С нынешним отношением к профессиональному хоккею мы рискуем и вовсе потерять клуб "Водник", трудностей у которого в последние годы и так немало.
Сергей ИВАНОВ.
16/10/2008
www.pravdasevera.ru