02 июня 2008
1171

Олег Чиркунов заявил о необходимости обсуждать проблемы муниципальных образований в еженедельном формате

Главы муниципальных образований Пермского края по-разному оценивают решения губернатора Олега Чиркунова о проведении совета глав в еженедельном режиме. Как выяснилось, у руководителей территорий накопилось много проблем и "глухого раздражения" на бюрократическую машину.

27 мая глава региона Олег Чиркунов на очередном заседании совета глав муниципалитетов заявил о необходимости обсуждать проблемы муниципальных образований в еженедельном формате. Как сообщает пресс-служба губернатора, по мнению руководства края, "формат еженедельных встреч даст возможность краевым и муниципальным властям синхронизировать приоритетные направления деятельности".

Как выяснилось, решать и "синхронизировать" придется очень многое. Глава Губахи Пермского края Виктор Цеов , к примеру, скептически отнесся к этому решению и не потому, что нечего решать, а потому, что "3 часа туда и 3 часа обратно доставляют отдаленным территориям края большие неудобства", в то время как на сегодняшний день существуют другие современные способы коммуникации.

Самая главная проблема, набившая оскомину многим главам муниципалитетов, по мнению Виктора Цеова, - это "ненормальная работа с фондом софинансирования Пермского края".

Следует отметить, что многие проекты, осуществляемые на территории конкретных муниципальных образований края, финансируются в соотношении 25 на 75 (территория - край, соответственно). Вот здесь-то и возникло самое большое "пробуксовывание". От момента защиты проекта до поступления на счет средств регионального бюджета проходит по 5-6 месяцев. А некоторые проекты "стоят" еще с 2007 года, отмечает Виктор Цеов.

"Я считаю, что это безобразная бюрократическая машина, из-за которой мы не можем нормально, целиком, а не по частям проводить конкурсы и соответствующие работы. Изворачиваемся, лукавим, но при этом нужно соблюдать закон", - заключил глава Губаха.

По мнению Виктора Цеова, этому есть простое решение: больше доверять территориям и перечислять им средства на счет сразу после защиты проектов, а контрольные, проверяющие органы "есть и на месте" - это прокуратура, Земское собрание. "Да и нет у нас цели тратить деньги не туда. У нас вот нашлись деньги построить 2 котельные. Но средств на их запуск нет! Вы представляете?.. Схема софинансирования изобретена хорошая, но в сегодняшнем виде она не эффективна".

Мнения своего коллеги по проблеме фонда софинансирования разделяет и глава Чернушинского муниципального района Михаил Шестаков .

"У нас, например, вопросы к губернатору и правительству по строительству новых образовательных центров, - сказал в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" Михаил Шестаков. - Но изначально говорилось, что их строительство будет осуществляться исключительно за счет краевого бюджета. А тут выясняется, что спортивные площадки и некоторые другие сооружения должны возводить муниципалитеты. А за счет каких денег?"

Глава Чернушинского района поставил эти вопросы на заседании совета глав, прошедшем 27 мая, перед губернатором Олегом Чиркуновым и главой правительства Валерием Сухих . Через неделю министр градостроительства Александр Кудрявцев обещал дать ответы на эти вопросы.

"Хотя еженедельные встречи с губернатором должны принести какой-то конструктив, помочь решению проблем муниципалитетов", - заключает Михаил Шестаков.

По словам источника "УралПолит.Ru" в краевой администрации, отныне еженедельно на заседании совета глав будет рассматриваться 1 вопрос по инициативе губернатора, 2 - от правительства и 1 - от глав муниципалитетов. Насколько это улучшит работу краевой исполнительной власти в работе конкретно по проблемам муниципалитетов, опрошенные "УралПолит.Ru" главы территорий затрудняются оценить. "Посмотрим", - сказал корреспонденту "УралПолит.Ru" один глава.

02.06.2008
www.rusitc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован