20 апреля 2007
3004

Олег Хаврошкин: Геолого-геофизические особенности застройки мегаполиса

Практика градостроительства последнего десятилетия привела исследователей к достаточно очевидным выводам о необходимости геолого-геофизического обоснования застройки площади мегаполисов и формирования соответствующих городских служб. В зависимости от географической специфики расположения мегаполиса эти службы должны включать (на примере Москвы):

Геологический мониторинг, в задачи которого входит составление подробной геологической карты мегаполиса с детальной оценкой характеристик погребенных разломов и устойчивости подстилающих приповерхностные структуры горных пород.
Геофизический мониторинг, основные задачи которого определяются контролем в реальном времени динамики разломов и устойчивости приповерхностных структур, техногенного воздействия мегаполиса на состояние геолого-геофизической среды в целом, картированием вышеуказанных процессов и объектов.
Геодезический мониторинг, дающий оценку в реальном времени интегральной динамики приповерхностных структур мегаполиса как единого целого.
Комиссию по оценке состояния всей площади мегаполиса и его локальных структур за определенные временные интервалы наблюдений, ответственную за застройку площади мегаполиса.

Создание подобных служб - единственный и реальный выход, если мы хотим обеспечить относительное благополучие мегаполиса. В настоящее время отсутствует даже отдаленное понятие такого планомерного подхода, что время от времени даёт о себе знать. Относительно безобидное проявление - случаи затопления котлована стройки или нулевого цикла сооружения "неучтенной" погребенной предыдущими поколениями горе-строителей речушки.

Известен трагический случай - обрушение из-за оползневых процессов крыши водно-развлекательного комплекса "Трансвааль-Парка" в Москве, повлекшее гибель десятков людей. На мой взгляд, существование вышеупомянутых служб исключило бы возможность подобных событий. При этом необходимо отметить незначительную стоимость предлагаемых мероприятий - все системы и приборы обеспечения мониторинга работают в автоматическом автономном режиме, имеется значительный опыт их эксплуатации. Так что речь идёт об экономии на "гвоздях".

* * *

Практика градостроительства последнего десятилетия привела исследователей к достаточно очевидным выводам о необходимости геолого-геофизического обоснования застройки площади мегаполисов и формирования соответствующих городских служб.

* * *

Не могу обойти комментарием бурную деятельность основной стадии строительства в Москве "Сити-Центра". Трудно сомневаться, что локальные целенаправленные геолого-геофизические работы были выполнены. Тем не менее, остаётся тревога - высотное здание "Москва Сити" (самое-самое в Европе!), как и "Трансвааль", будет стоять на берегу, но не мелкой речушки, а Москва-реки. Уже настоящая стадия строительства принесла экологический ущерб в размере 6,6 млрд. руб. Да, спокойствие в ближайшие 10-20 лет почти гарантировано, а что будет через 70-100 лет после будущих неизбежных Вранчских землетрясений1, когда погребенные разломы и тот, что под Москвой рекой, немного станут откликаться? Мы же не временщики.

Впрочем, о Москве можно и не переживать. Теперь пришла очередь Санкт-Петербурга, где также запланировано строительство высотного здания "Охта-центр" - рядом с Невой. Мне остаётся присоединить свой голос к питерцам, которые вполне определенно высказались в негативном ключе по поводу возведения небоскреба. Как геофизик я должен добавить: нельзя забывать о сейсмичности Фенноскандии (геологического района, в который входят Карелия, Мурманская область, часть Ленинградской области, Швеция, Финляндия и Норвегия), где примерно раз в столетие происходят сильные землетрясения; в 1904 г. его сила достигла 7-8 баллов. Совсем недавно серьёзно "тряхнуло" в Калининградской области. Как повлияет такой удар на будущую башню, не говоря уже об эффекте наведенной сейсмичности!?



-----------------------------------------------------------

1 Зона Вранчских очагов расположена в Румынии в месте крутого изгиба Карпатской горной дуги. Вранчские землетрясения приурочены к очень ограниченному участку, имеющему в плане вид эллипса с длиной оси около 80 км. Особенность Вранчских землетрясений заключается в необычной частоте их следования: два-три землетрясения в каждом столетии. Сведения о проявлении Карпатских землетрясений на территории Москвы, по данных летописей и современных источников, достаточно обширны: 1091 г., 1185 г., 10 мая 1230 г., 10 октября 1445 г., 6 апреля 1790 г., 26 октября 1802 г., 23 января 1938 г. Москва испытала сотрясение от более поздних землетрясений: 10 ноября 1940 г., 4 марта 1977 г., 30 августа 1986 г., 30 и 31 мая 1990 г. При землетрясениях 1977 и 1986 гг. жители первых этажей ощущали лишь 4-балльные сотрясения, на уровне 15-го этажа испытали 6-балльные, а на верхних этажах в домах башенного типа - 7-балльные сотрясения. - Прим. "РЭО".


No 4-5 (22), 2007

http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1946&ids=154
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован