Олег Калинский, Председатель Совета Директоров ОАО Построение инновационной экономики, повышение качества жизни, победа в глобальной конкуренции - все это невозможно без высокопрофессиональных, талантливых, ярких людей с активной жизненной позицией. Миссия проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", который реализуется под патронажем партии "Единая Россия", в продвижении этого подхода, в выявлении талантливых россиян и обеспечении им самого широкого общественного признания.
С одним из резервистов, представляющим Ставропольский край, Олегом Калинским, встретился корреспондент "СБ".
- Олег Игоревич, по итогам 2008 года вы вошли в число 300 лучших участников проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", созданного партией "Единая Россия". Что это значит вообще и для вас в частности?
- В 2008 году, на мой взгляд, отбор победителей проекта был более жестким и более предметным, нежели в предыдущем, 2007-м.
В прошлом году помимо экспертного отбора, в котором учитывались общественная деятельность, профессиональные достижения, проводилось еще и тестирование на уровень интеллекта, аналитических способностей, кругозора.
С нами проводили собеседования руководители проекта. После этого из более 18 тысяч россиян было отобрано около тысячи резервистов, из которых затем отобрали 300 по нескольким направлениям: "Социальная сфера", "Деловое сообщество", "СМИ", "Государственное и муниципальное управление", "Партийная и общественная работа". Я вошел в резерв по направлению "Деловое сообщество". Стоит сказать о значимости этого мероприятия. Думаю, многие, кто принял участие в отборе и вошел в профессиональную команду, согласятся, что проект, проведенный в 2007 году,
широкого практического применения не имел. Нас наградили дипломами, поблагодарили за участие, за профессиональные достижения, но дальнейшего развития не последовало.
Нынешним же проектом руководят хорошо подготовленные управленцы - как в центральном аппарате, так и в регионах, которые стремятся сделать проект максимально прикладным и полезным. Соответственно, теперь кроме поощрения дипломами предполагается большой ряд обучающих семинаров, мастер-классов, встреч с интересными людьми, плотное общение друг с другом.
Уже создан сайт в Интернете, где все участвовавшие в проекте могут получать полезную информацию, устанавливать связи, участвовать в бизнес-проектах, реализовывать какие-то социальные инициативы. Поэтому можно сказать, что в 2008 году все понимают, что есть определенные качественные изменения в подготовке и реализации проекта. И это радует.
- То есть, по сути, сейчас вы все уже являетесь как бы "резервом ставки" и в любой момент можете быть отправлены на "передовую".
- По большому счету да. И такие примеры уже есть на уровне муниципалитетов, регионов, даже в федеральном масштабе: несколько резервистов стали губернаторами, например, Дмитрий Дмитриенко стал губернатором Мурманской области, Андрей Турчак - Псковской. Резервисты занимают очень активную жизненную позицию в обществе, пытаются консолидировать вокруг себя неравнодушных людей, профессионалов, чтобы именно на местном, региональном уровне, где требуется качественное изменение жизни, оказывать повышенное влияние.
- Вы упомянули о том, что одним из критериев отбора была общественная работа кандидата на вхождение в резерв. Занимаетесь ли вы общественной работой, учитывая ваш, наверное, плотный рабочий график?
- Да, вы правы, работы, особенно в нынешней непростой экономической ситуации, очень много. Но время стараюсь находить, тем более что уже больше года вместе с несколькими своими друзьями и единомышленниками занимаемся развитием в стране молодежного предпринимательства. Мы создали Ассоциацию молодых предпринимателей России, которая сегодня уже имеет 21 филиал - от Сибири до Краснодарского края. Надеюсь, что в скором времени мы откроем филиал нашей Ассоциации и в Ставропольском крае.
- В настоящее время вы председатель совета директоров "АЛКОА Металлург РУС". Расскажите подробнее о своей работе.
- Компания "Алкоа", в российском подразделении которой я работаю, существует более 120 лет. Является крупнейшим в мире производителем алюминия и алюминиевой продукции. В России компания присутствует с 1993 года. В 2005 году приобрела у компании "РусАл" два предприятия по производству алюминиевой продукции: Самарский металлургический завод [крупнейший в Европе] и завод ОАО "Алкоа Металлург Рус" в городе Белая Калитва, Ростовской области, председателем совета директоров которого я и являюсь.
Оба предприятия производят продукцию широкого спектра: для автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, космической отрасли. Ряд видов продукции идет в ВПК.
Кроме того, что я председатель совета директоров одного из предприятий, в Москве, в штаб-квартире нашей компании, я работаю вице-президентом по корпоративным отношениям.
Эта работа включает в себя взаимодействие с органами государственной власти, с прессой, со всеми отраслевыми ассоциациями, профессиональными союзами. Я также курирую блок наших программ корпоративной социальной ответственности.
- Олег Игоревич, вы получили образование в США. Это значит, что с юности вам прививали американские образ жизни и подходы к работе. Как повлияло это обстоятельство на вашу деятельность в России, учитывая огромную разницу в менталитете?
- Я уехал в США в возрасте 15 лет по программе обмена. У меня появилась возможность получить школьное американское образование, а затем - высшее, закончить Гастингс колледж в штате Небраска.
Но при этом я считаю очень важным тот факт, что каждый год возвращался домой, не утрачивал связи с родителями, друзьями, учителями. Поэтому мне удалось взять самое хорошее из двух миров, из двух культур.
Если говорить конкретно о подходе к образовательному процессу в США, то американское образование можно хвалить, можно ругать, но один аспект этого образования для меня явился важнейшим [я считаю, нам необходимо его развивать более активно в России] - концентрация образовательного процесса на формировании лидерских качеств у студентов, прививание им активной гражданской позиции, помимо собственно обучения и предоставления знаний.
Несмотря на то, что там уделяется большое внимание непосредственно учебе, американские высшие учебные заведения сформированы таким образом, чтобы помимо образования давать студентам возможность участвовать в огромном количестве мероприятий и заниматься тем родом деятельности, который тому или иному учащемуся ближе, будь то участие в мероприятиях по продвижению колледжа среди школьников или работа в студенческом правительстве. То есть делается огромный упор на развитие пассионарных людей с активной жизненной позицией, которые помимо применения знаний, почерпнутых из книг и лекций, будут еще работать в тех сообществах, где они проживают, - городах, регионах и в самой стране, улучшать качество жизни окружающих людей, продвигать инициативы и решать существующие проблемы.
Как мне кажется, этот аспект американского образования присутствует и в проекте "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Ведь при отборе упор делался не только на аналитические, интеллектуальные способности, но и рассматривалось, насколько ты активен в общественной жизни, что удалось тебе сделать в своем сообществе, какие идеалы ты исповедуешь, что пытаешься изменить или какие проекты реализовать.
- В настоящее время специалисты по-разному расценивают состояние российской экономики. Но неизменно упоминается кризис. Как вы считаете, это кризис в головах? Кому-то это нужно? Или это неизбежное следствие развития мировой экономики?
- Конечно, кризис есть. Я не считаю, что он надуман. Если посмотреть на развитие мировой экономики на нынешнем этапе, то явно видно, что кризис глобальный.
Но нынешний кризис протекает в разных странах по-разному, и возникает вопрос: какое влияние кризис оказывает на экономику той или иной страны?
Что касается экономики России, то, например, для сравнения: среди стран "большой восьмерки" по падению ВВП в I квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года мы занимаем II место после Японии.
На мой взгляд, для преодоления кризиса недостаточно только мер государственной поддержки. Есть данные разных исследований, которые показывают, что в России, к сожалению, большое количество наших граждан [около 40 процентов] имеют конформистские настроения и сами редко хотят что-либо менять в своей жизни, в жизни своего города, края, страны.
Даже когда, например, существующее законодательство предлагает механизмы для создания ТСЖ для получения большего контроля в управлении многоквартирными домами, то этим правом по стране пользуются в среднем лишь 3-5 процентов населения. То есть многие люди не настро-ены сами решать свои проблемы, ждут, что за них проблемы будет решать государство.
Я уверен, что пока мы не изменим свой менталитет, не захотим что-то делать своими руками, то надеяться на кого-то, включая органы государственной власти, можно очень долго. Человека нельзя сделать счастливым вопреки его воле или без его активного участия в создании своего собственного благополучия.
- Интересуетесь ли вы состоянием дел на Ставрополье и насколько это важно для вас?
- Я считаю, что Ставрополье, которое было житницей страны еще в советское время, и сегодня имеет очень серьезный потенциал и по ресурсной, и по человеческой базе, который нужно развивать и преумножать.
Если всего лишь 1,5 года назад Ставрополье пребывало в апатичном состоянии, то с приходом на пост губернатора Валерия Гаевского и его команды, на мой взгляд, ситу-ация в крае меняется в лучшую сторону.
Я вижу изменения, даже приземляясь в аэропорту Минеральные Воды и по дороге в Пятигорск. Из разговоров с друзьями, которые живут здесь и работают, очевидно, что губернатором дан очень положительный эмоциональный заряд на преобразования в лучшую сторону.
Например, вы, наверное, знаете, что сегодня заканчивается формирование комплексной Стратегии развития Ставропольского края до 2020 года. Многие элементы этой Стратегии уже реализуются. Такого рода стратегий в России сегодня немного, в разработке и реализации такой Стратегии наш край реально является одним из первых.
- Что для вас значит быть успешным?
- У каждого человека свое понятие успеха: для кого-то это крепкая семья, для кого-то финансовое благополучие, для кого-то любимая работа и так далее. Быть успешным для меня означает гармонично сочетать несколько важнейших составляющих частей жизни.
Если же конкретно говорить о работе, то я хочу быть профессионалом в своем деле. Для меня, в сущности, не важно, в какой области человек является профессионалом: будь он учитель, врач, артист, предприниматель. Важно, чтобы он делал свою работу качественно, на 5 баллов.
Истинные профессионалы - это в моем понимании всегда очень глубокие люди, познавшие на своем опыте все проблемы той или иной отрасли. Это, как сказал один поэт, "делатели ценностей". Именно они двигают общество вперед. Только единение профессионалов может позволить России выйти на новый виток развития.
В общественной работе я буду считать себя успешным, если в будущем у меня получится сплачивать умных, профессиональных, грамотных специалистов, вне зависимости от их национальности, религии и сферы деятельности, для улучшения качества жизни в России, для решения разных серьезных проблем.
Абсолютно уверен в том, что только вместе можно добиться положительного результата.
Именно поэтому горд, что вошел в проект "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", так как знаю, что найду там единомышленников, разделяющих мое желание активно участвовать в жизни нашей страны и помогать реализовывать по-настоящему нужные инициативы.
Беседовал Владимир Князев
Источник: Газета "Ставропольский бизнес", 02.06.2009