04 апреля 2001
1520

Олег Комаровский: Информация из первоисточника, особенно если это правда, много полезней для общества, нежели ангажированные спекуляции

Олег Давидович, в своем послании к Федеральному собранию президент Путин указал на необходимость вхождения России во Всемирную Торговую Организацию. Как Вы считаете, насколько это выгодно для России?

В последнее время складывается впечатление, что ответов на этот вопрос ровно столько, сколько специалистов на него отвечает. Попробую не нарушать традицию. Итак...
Всемирная торговая организация существует как данность, и, следовательно, членство в ней дает определенные преимущества при одновременном исполнении определенных же обязательств. Так есть и так будет - независимо от отношения к самой идее такого межгосударственного саморегулирования целого сектора экономической деятельности любого государства.
В послании президента шла речь, как я помню, в основном о подготовительных процедурах для вхождения в ВТО. Тут и таможенная реформа через принятие новой редакции таможенного Кодекса как закона прямого действия, и приведение российского законодательства в соответствие с положениями ВТО. На мой взгляд - намерения правильные. Однако не следует забывать, что одновременно с модернизацией законодательства автоматически необходимо модернизировать и структуры, призванные его реализовывать. А именно здесь и сосредоточены главные проблемы. Если угодно, необходимо ломать чиновничьи стереотипы. В качестве примера: в странах ВТО обязательная сертификация не превышает 4% от их товарного изобилия. А в нашей - более 80%! А знаете, что при такой системе тотального контроля на входе в рынок (эффективность которой, кстати, весьма спорна), только Госстандарт и зависимые от него структуры ежегодно стригут с бизнеса не менее $1 миллиарда в год. И ни цента отсюда не перепадает в казну. А мы с вами не только содержим из своих налогов подобные федеральные органы исполнительной власти, но и дополнительно оплачиваем эту узаконенную систему поборов, поскольку все свои издержки бизнес естественно включает в цену. А таких ведомств - пальцев на руках не хватит.
Поэтому сами можете прикинуть - как много сторонников присоединения России к ВТО в коридорах власти, и какова цена такого поворота событий для каждого ведомства в отдельности.
И, естественно, кроме очевидных плюсов для наших экспортеров, во весь рост встанут проблемы (как экономические, так и социальные) для отечественных производителей, обслуживающих внутренний рынок. И именно поэтому вступлению России в ВТО должна предшествовать кропотливая работа по реструктуризации и реформированию экономики, законодательства и... изменению самосознания общества. Тезис "хочешь помочь голодному - дай ему возможность заработать!" должен быть очевидным и для деловых кругов, и для политиков, обслуживающих различные интересы общества.

Для реструктуризации и реформирования экономики и соответствующего законодательства, наверное, достаточно правильной экономической программы. А вот как быть с самосознанием общества?

Если исходить из предположения, что прежде чем действовать - полезно объяснить причины и последствия своих действий, то следует согласиться с тем, что наше общество вполне достойно того, чтобы ему подробно разъяснялись мотивы присоединения России к ВТО. Способы доведения информации, безусловно, многообразны как и сами источники такой информации. Думаю, не стоит бояться различных точек зрения по этому поводу. Наш народ еще в доперестроечные времена умел читать между строк и смотреть между кадров. И вообще право на выбор - неотъемлемая черта свободного общества. На мой взгляд, нынешнее правительство, как бы помягче выразиться, недостаточно внимания уделяет именно информационной составляющей (сопровождающей - если хотите) своих намерений и действий. Этот важный элемент отдан на откуп масс-медиа. В результате до населения доходит трансформированный через восприятие (и отношение к власти) конкретного издания информационный продукт. Кроме того, этот ресурс активно используют разнообразные политики. Их значительная имиджевая составляющая как раз и реализуется через комментарии и оценки действий кабинета. А дальше зачастую не важно ЧТО, важно КАК сказал. Поэтому один и тот же пример может иметь противоположные знаки. Скажем, вступление России во Всемирную торговую организацию неизбежно приведет к переориентации потребительского спроса от отечественных автополуфабрикатов в сторону чуть более дорогих, но более качественных автомобилей. Это хорошо или плохо? В зависимости от стоящих задач вам расскажут либо про полезную конкуренцию, стимулы к модернизации, инновации, борьбу за потребителя, либо про капиталистическую экспансию, социальную напряженность, угрозу национальной экономике...
О природе слухов и сплетен, об их воздействии на обывателя, думается, нет нужды особо распространяться. Одно знаю точно - информация из первоисточника, особенно если это правда, много полезней для общества нежели досужие вымыслы и ангажированные спекуляции.

04 апреля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12060
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован