05 апреля 2001
1629

Олег Комаровский: Количество чиновников обратно пропорционально вере государства в порядочность общества!

Олег Давидович, по данным Госкомстата на 2000 год число работников органов государственной власти и местного самоуправления (государственных служащих) в России составляет 1 млн. 133,7 тыс. Как Вы думаете, это много или мало для нашей страны?

Так и подмывает ответить вопросом на вопрос - мы продаем или покупаем? Если серьезно, то на мой взгляд, все зависит от формулировки сверхзадачи: с точки зрения борьбы с безработицей и трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста - это количество можно было бы и увеличить. С позиции эффективности государственного и муниципального управления - количество чиновников никак не влияет ни на упрощение бюрократических процедур, ни на улучшение рыночной ситуации в России. Мне думается, что само количество чиновников не есть зло само по себе. Оно (количество) находится в прямой зависимости от прописанных в законах или придуманных в ведомствах всевозможных процедур, механизмов контроля и регулирования, для реализации которых собственно и необходимы "государевы люди".
В качестве формулы: количество чиновников в стране прямо пропорционально уровню априорной виновности общества перед своим государством. Или, если угодно, обратно пропорционально вере государства в порядочность собственного общества!

То есть, чем меньше чиновников - тем больше государство доверяет своим гражданам?

В сфере разрешительно-контрольных процедур - безусловно, да!
Пример: Для того, чтобы человек получил некую социальную помощь, он должен доказать, что имеет на нее право. Для этого он сам должен обойти бесчисленное количество контор, чтобы из каждой получить справку, подтверждающую его право. Даже с нашим уровнем компьютеризации этот процесс можно было бы упростить до минимума.
Или тот же вход на рынок. Доказывай до бесконечности, что ты добросовестный предприниматель, получай лицензии, сертификаты, свидетельства. И все равно любая инспекция, любой чиновник легко смогут устроить тебе известную в проктологии болезнь по принципу персонажа крыловской басни: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."
Альтернатива известна. Она с успехом апробирована и используется во всех странах с более чем у России богатым рыночным опытом. Хочешь работать и зарабатывать - на здоровье. Нарушил правила - не обессудь - возместишь и еще добавишь, да так, чтобы и самому, и другим неповадно было.

По данным того же Госкомстата, в России в расчете на 1000 человек приходится 2,8 государственного работника, тогда как в Великобритании - 7,3, в США - 6,4, во Франции - 16,1. Это что же, у них более забюрократизированные страны?

Думается, такая статистика не отражает реальной картины "забюрократизированности". В городе с населением 1000 человек и в 10 миллионном мегаполисе есть мэр - 1 штука, отделы по направлениям городской жизни и укомплектованный штат от завотделами до уборщиц. Это, если так можно выразиться, "условно постоянный" коллектив чиновников.
Население России, если я не ошибаюсь, больше, чем во Франции и в Великобритании вместе взятых. Что касается США, то я не уверен, что корректно сравнивать страны с разным укладом, различным количеством и качеством постоянно действующих социальных и иных программ и вообще абсолютно непохожими подходами к проблемам обслуживания государством собственного народа.

5 апреля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12081
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован