28 июня 2007
1035

ОЛЕГ КОРОТЫШЕВСКИЙ: `ЧЕМ ТРУДНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ`

Коротышевский Олег Васильевич, родился

в 1946 году в городе Пинске Брестской области (Беларусь). Окончил Рижский политехнический институт, факультет промышленного

и гражданского строительства. С 1998 года академик Российской академии естественных наук (РАЕН), с 1994 г. основатель, а также генеральный директор ЗАО "Фибробетон". Изобрел и разработал технологии

и оборудование для производства сталефибробетона и пенобетона. Женат,

двое детей и трое внуков.

На Балтийском взморье

- Семья моя имеет достаточно интересные генеалогические корни: мама - потомственная Лобачевская, правнучка того самого Лобачевского, первого ректора Казанского университета, а отец из старинного дворянского рода, в свое время дружившего с последней семьей Романовых. Отец скрывал свое родство, и не зря: когда обнаружились его дворянские корни, он лишился членства в партии.

Родился я в старинном городе Пинске, что на 100 лет древнее Москвы, там же окончил среднюю школу. Родители приложили немало сил, чтобы воспитать меня всесторонне развитым ребенком. В доме постоянно играли в шарады, читали стихи, много пели, причем на голоса. Надо сказать, что гуманитарное воспитание до сих пор играет большую роль в моей жизни - я пишу стихи, иногда сочиняю музыку.

Родители мои были корреспондентами и прочили мне такое же будущее, однако при хороших гуманитарных способностях меня все же тянуло в технические науки. Сначала я поступал в университет Минска на факультет автоматизации (для всех нас в те годы слово "автоматизация" казалось волшебным), но еще в десятом классе серьезно занялся греблей, и именно в Риге у меня появилась возможность совмещать спорт и учебу. А в Ригу меня перетащил старший брат, который уехал туда ловить рыбу - стал моряком после окончания техникума. Так я поступил на строительный в Рижский политех. Затем попал в сборную Латвии по гребле, и учеба моя отличалась от занятий большинства моих однокашников тем, что я учился практически индивидуально, пропадая весь учебный год на сборах. Приходилось учить все самостоятельно и сдавать преподавателям лично или даже комиссии. Может быть, именно это обстоятельство позволяло мне глубже изучать предметы и до всего доходить своими стараниями и умом.

После окончания вуза по распределению попал в трест "Ригастрой" мастером, затем обосновался в лаборатории Рижского строительного научно-исследовательского института. Отработал там три года и, как тогда было положено, получил свое жилье. Интересный момент: молодому специалисту для получения квартиры необходимо было иметь семью, а я был холост. Ну и предложил девушке, которая мне нравилась: "Давай, поженимся - квартиру дадут!". Она согласилась, и этот спонтанный брак оказался счастливым.

Бросить все

Затем я потихоньку поднимался по научной лестнице и стал заведующим лабораторией, защитил кандидатскую диссертацию. Но когда в 1992 году распался Союз, суверенная Латвия стала давить и вытеснять национальное меньшинство - нас, русских. И, как большинство наших сограждан, я оказался на перепутье, перед выбором: оставаться на насиженном месте или, бросив все, искать прибежища в России. Любой русский не приемлет гнета, так и я не смог вытерпеть запрета на русский язык и подавления русской культуры.

В тот момент у меня в Риге было все: хорошая квартира на берегу озера, машина, гараж, собственная яхта, моторная лодка. Я любил выходить в море или озеро, мог выходные напролет ловить рыбу (я страстный рыбак), а потом разделывать огромных лещей и карпов Как лишить себя всего этого? И к тому же у меня было уже двое детей.

Принятие решения бросить все далось с немалым усилием, кроме прочего в России ни родных, ни друзей у меня не было. Но в какой-то момент я осознал, что трудности, которые нам посылает жизнь, - это возможность познания и преодоления, а значит, укрепления и совершенствования своих сил, проверка на прочность самого себя. И именно тогда я сказал себе: "Чем труднее, тем лучше". Так вот и теперь иду по жизни с этим девизом, и, надо сказать, он мне помог перенести все трудности.

Я принял решение уезжать в Москву. Правда, будучи заведующим лабораторией, я сделал научные разработки, и диссертация моя была посвящена технологии дисперсно-армированного бетона. Я разработал методики расчета по сталефибробетону, новую конструкцию и технологию его производства, уже шли опытные партии и были построены несколько уникальных объектов, которые при строительстве экономили около 40% материалов против аналогичных железобетонных. И второе направление, которым я занимался, - пенобетон. Я усовершенствовал технологию изготовления и сделал новое оборудование, применив первые пеноблоки по этой технологии. Вот эти два направления сыграли для меня роль спасательного круга при переезде в Москву.

Когда я покидал Ригу, у меня было уже около 30 публикаций научных работ и цех с оборудованием. Сложилось так, что знакомый в Москве помог мне найти первый заказ (это была постройка многоэтажного гаража в Бутове, который я сделал из фибробетона), выручка от которого позволила мне переехать в Москву и начать платить за аренду офиса, а самому снимать жилье.

Опасная "Надежда"

Видимо, я по натуре индивидуалист, и мне тяжело подчиняться кому-то, поэтому, наверное, я выбрал путь частного предпринимательства, чтобы быть свободным в выборе решения. Все делал на свои средства, кредитов не брал, перевез в Москву остатки оборудования из латвийского цеха и стал работать. Так родилось ЗАО "Фибробетон" и потихоньку начало завоевывать рынок и признание.

Не скрою, был у нас тяжелый период, когда компания находилась на грани банкротства. У меня был контракт на изготовление полов из пенобетона в 17-этажном здании, и некая фирма "Надежда" поступила с нами некрасиво - проще говоря, "кинула", не заплатив полностью за работу. И мне пришлось за свой счет делать стяжки на всех 17 этажах здания. Это были огромные деньги. Стоял вопрос о банкротстве. Но я сохранил фирму, влез в большие долги, которые выплачивал несколько лет. Совпало так, что как раз в это время я получил контракты по устройству банковских хранилищ. Состав из фибробетона, который я разработал, имел самую высокую устойчивость на взлом (например, мы делали хранилище для ОНЭКСИМ банка). И эти контракты отчасти помогли нам справиться с тяжелым положением на фирме.

Трудности, конечно, и сейчас есть: и НДС нам не хотят возвращать при поставках оборудования в страны СНГ, и налоговое бремя давит, и аренда дорожает. В общем, все как у всех. Мне кажется, малым предприятиям сейчас вообще тяжело.

К тому же мы инновационная фирма и, к сожалению, пока должной поддержки от властей не получаем. Да, Восточный округ Москвы организовал несколько выставок, и нам это помогло. Но вот сейчас я подготовил инновационный проект на миллион долларов, чтобы организовать производство термопеноблоков и пеноблоков. Однако дело не может сдвинуться с мертвой точки. Мы даже кредит не можем взять: налоговая тянет со справками об отсутствии задолженности уже третий месяц. Предложили, правда, договор, но этот договор мне оказался не выгоден: получается, что я сам же еще должен заплатить за эти инновации. А я не могу тратить много времени, добиваясь по инстанциям продвижения инновационной деятельности.

Мои технологии -

моя жизнь!

Теперь хотя бы обзавелся своим жильем, десять лет снимали квартиры в Москве по разным районам. Проведя полжизни на море, с трудом привыкал к постоянному шуму московских улиц, бывало, до трех ночи не мог уснуть: мешали машины. Теперь вот переехали в Королев, жить и работать поближе к производству.

Сейчас многие мои новшества становятся востребованными. К примеру, на одном из московских заводов я перевел технологию изготовления трансформаторных подстанций с железобетонного варианта на фибробетон. Работаю с Вьетнамом, Ливаном: продаем туда свои технологии и оборудование. А также почти со всеми республиками бывшего Союза. Да и по России работаем обширно - порядка 50 городов сотрудничает с нами.

Параллельно веду еще и научные разработки. Приходится быть и коммерсантом, чтобы уметь выгодно заключить договор и довести его до конца, и ученым, чтобы не стоять на месте. Я сейчас работаю над новой интересной темой - использование воды под давлением в строительстве. Веду эксперименты, даю публикации в журналы, сотрудничаю с МГСУ в экспериментах по новым технологиям.

Тяжело ли совмещать? Тяжело лежать на кровати и смотреть телевизор! Бывают, конечно, срывы, когда эмоциональная нагрузка выливается в претензии к подчиненным, но я всегда нахожу в себе силы извиниться. Не скрою, бывают моменты, когда хочется расслабиться, тут уж борюсь с ленью. Но если идет какая-то работа, исследования, рождается что-то новое - это безумно интересно! Сейчас, когда идет запуск моего оборудования на нескольких заводах, работать действительно приходится очень много. Я ухожу с работы не раньше 10-11 вечера почти ежедневно. Но получаю глубокое удовлетворение от работы, и мне радостно, приятно и невероятно здорово ощущать себя стремительно движущимся по жизненной траектории. Мои технологии - это моя жизнь, и я не променяю ее ни на какие миллионы!

Рубрику ведет

Дария Харитонова
28.06.2007
www.businesspress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован