14 декабря 2006
2599

Олег Родионов: О реализации приоритетного национального проекта `ЖИЛЬЁ`: ямы и ухабы.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" весьма отличается от трёх других проектов. Он, безусловно, самый сложный в его реализации. Главная его сложность в том, что он основан на институциональных преобразованиях, а не только на финансовых вливаниях государства. Его реализация сопровождается коренной ломкой системы. Он требует глобального изменения законодательства с административного регулирования на рыночное.
Вот самый последний пример из выступления Дмитрия Медведева на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики 24 ноября 2006 года, цитирую:
"На этой неделе, вы знаете, был принят во втором чтении целый набор документов, поправки в Градостроительный кодекс и некоторые другие законы. Что вытекает из этих поправок? Во-первых, создается единый орган госэкспертизы проектной документации. Во-вторых, регулируются вопросы комплексной реконструкции уже застроенных районов. В-третьих, должна появиться возможность ипотеки муниципальных земель, что может революционным образом поменять ситуацию с привлечением финансирования. Ну и, в-четвертых, закрывается проблема вовлечения в оборот замороженных земельных участков, которые были предоставлены по так называемому предварительному согласованию до 1 октября 2005 года".
Вообще, при подготовке реализации этого проекта, а она началась ещё в 2002 году, уже принято 26 законов, которые кардинально изменили законодательную базу в этой сфере, начиная с нового Жилищного Кодекса и кончая поправками в Градостроительный и Бюджетный кодексы. А ведь приняли и ипотечное законодательство и Закон о тарифном регулировании и многие другие поправки. Как видите из высказывания Медведева, всё равно всё не смогли предусмотреть. В 2006 году во весь рост встала проблема с сотнями тысяч обманутых дольщиков и только принятие под их давлением 214-ФЗ, который ввёл солидарную ответственность банков, предоставляющим кредиты застройщикам, ситуация начала медленно, конечно, но исправляться. Рынок избавился от недобросовестных застройщиков, а также от компаний, ведущих непродуманную финансовую политику. В результате выжили наиболее сильные, честные и порядочные компании, которые ценят свою добрую репутацию и ставят интересы клиента превыше всего. Вы думаете с законами всё закончилось. Как бы не так. Образовалась ещё одна большая проблема. Она связана с рутинными процедурами регламентов - правительство оказалось не в состоянии оперативно принять все необходимые в реализации и проекта , и существующих законов, по ряду вещей отсутствует и нормативная и законодательная база. В подтверждение ещё одна цитата из Медведева на том же совещании:
"Нужно активнее внедрять и новые стандарты, ну и разобраться, наконец ,с техническим регулированием.
Должен отметить, что, несмотря на решение Правительства, неоднократные поручения, ситуация не изменилась. В целом надо признать, что просто время вышло, и нужно спросить с тех, кто не обеспечил реализацию ранее принятых решений. Но даже не это главное. Надо таким образом изменить этот закон, который принимали три года назад, чтобы мы могли утверждать технические регламенты десятками, а не один регламент раз в три года. Если мы это не сделаем, вот эта катастрофа с техническими нормативами когда-нибудь накроет всю страну.
Повторяю, это терпение уже на исходе - оно закончилось и в Правительстве, и у наших потребителей, у тех, кто применяет технические правила, и наша задача - этот парад безволия прервать.
Предлагаю подготовить поручение - в двухнедельный срок подготовить изменения в соответствующий закон, изменения кардинальные".
Медведев уже не в первый раз вынужден прибегать к угрозам.
Уверен, нам не хватает законодательства, имеющего прямые нормы деятельности, когда дальнейшего административного регулирования не нужно.
Нам не хватает нормативных актов. Самая главная проблема - та, что законы написаны замечательно, и результаты их начнут работать, начиная с 2008 года, а как жить в переходной период - никто не знает.
На мой взгляд, главная причина, которая и замедляет темпы реализации приоритетного национального проекта "Жильё", состоит в том, что проектный подход требует другой системы управления. Мы пока только учимся управлять проектами. Их основной исполнитель Дмитрий Медведев учится буквально на ходу. Пока они реализуются в рамках регламентов правительства, Госдумы, субъектов, муниципалитетов. В результате эти рутинные процедуры, которые нацелены на обычную текущую жизнь, не работают. Невозможно согласовать документы в нужные сроки, невозможно принять их в нужные сроки, всё задерживается, всё запаздывает. А ведь страна обладает уникальным опытом реализации проектов - вспомним атомный проект. Я убеждён, что изменение системы управления приоритетными национальными проектами, в наибольшей степени это касается как раз проекта "Жильё", позволит преодолеть все трудности и реализовать все проекты в полной мере.

14 декабря 2006 года.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован