Амурская область вошла в число первых регионов, приступивших к реформе местного самоуправления с 1 января 2006 года. В начале года, когда 131 федеральный закон только вступил в силу, настроение глав многих муниципальных образований было близко к паническому. Сегодня, когда уже видны все слабые места новых принципов взаимоотношений местных властей с государством, появилась возможность сгладить острые углы. Председатель областного Совета народных депутатов Амурской области, Олег Турков считает, что проблемы можно устранить на уровне самих субъектов. Главное - уйти от уравниловки и начать индивидуально подходить к особенностям каждого населенного пункта.
Российская газета " Олег Александрович, 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" наделил руководителей местных администраций большим количеством полномочий. Казалось бы - самостоятельность - это как раз то, что способствует развитию пусть даже небольшой территории. В то же время главы сел, городов и районов сетуют на невозможность реализовать обширные права и обязанности из-за недостаточности финансирования. В чем на ваш взгляд проблема и как ее можно устранить?
Олег Турков " На самом деле преждевременно говорить о том, что новый закон о принципах местного самоуправления неудачен. Меня многие депутаты и сами главы районов и населенных пунктов поддерживают во мнении, что 131 ФЗ необходим. Уверяю - в общей сложности муниципальные образования не стали получать меньше денег, чем раньше. Просто добавились конкретные полномочия, за которые необходимо отвечать, а также нам и главам территорий необходимо научиться правильно распределять имеющиеся денежные средства. Сегодня хорошо видно, что неучтены проблемы в первую очередь финансовые, осталась без внимания специфика дотационных регионов, которые пока не могут сформировать достаточную доходную базу.
Если сравнить такие муниципальные образования как Благовещенск и райцентр Константиновку, то неравенство сил становится очевидным. Там, где есть крупные предприятия, большое количество предпринимателей, люди получают заработную плату (а налог на доходы с физических лиц, как известно, является главной составляющей доходной базы бюджета), там видно, что копилка наполняется. Поэтому в областном центре строятся дороги и появляется освещение на улицах. А в Константиновке, Крестовоздвиженке, Огодже, которая прошлой зимой едва не замерзла, местному самоуправлению полномочия реализовать крайне тяжело.
На территории Амурской области есть населенные пункты, где доходной базы совсем нет, работают только несколько сотрудников сельской администрации. О каком налоге с доходов физических лиц здесь может идти речь? В год они зарабатывают вместе 20 тысяч рублей, а на жизнь муниципальному образованию необходимо, допустим, 4 миллиона. Эти деньги по нормативам им должна предоставить область. Когда происходит процесс выравнивания, с учетом полномочий областных, то этих денег не хватает.
Еще один пример, касающийся содержанию мест захоронения или дорог, которые тоже находятся в рамках полномочий органов местного самоуправления - одно село просит на содержание кладбища 300 тысяч рублей, другое говорит: "Нам 15 тысяч хватит". И те, и другие считают, что они правы, а где стандарт, по которому мы должны дать эти деньги? Или - в одном муниципальном образовании все задачи выполняют 5 муниципальных служащих, а в другом все основные полномочия переданы на уровень района, но те же 5 муниципальных служащих продолжают работать. То есть за меньший объем работы получают ту же зарплату. Я считаю - это неправильно. Поэтому в ближайшее время областной Совет народных депутатов намерен серьезно заняться этой проблемой.
РГ " Как же будет распутываться весь этот клубок сплошных проблем?
Олег Турков " В первую очередь нужно провести ревизию всей бюджетной сети муниципальных образований, всей системы муниципальной службы по количеству, по качеству, по полномочиям и там где необходимо - выработать стандарты. Мы должны знать, сколько денег давать на муниципалитет в зависимости от численности и даже от природно-климатических условий. Ведь сейчас и федеральных нормативов нет, и региональных. Выделение средств идет в основном только из расчета количества проживающих в населенных пунктах. Но на содержание одинакового числа жителей в том же Благовещенском районе и Тындинском районе требуются разные суммы. Север диктует свои условия и для ЖКХ, и для ремонта, и содержания дорог и других отраслей экономики районов. Думаю, года через три процесс наладится, поскольку практика нарабатывается, и поправки в 131 федеральный закон уже вносятся.
РГ " В Амурской области уже началось обсуждение проекта бюджета на следующий год. Из почти 30 принятых областных целевых программ планируется финансировать всего 13. С чем это связано и по какому принципу проводился отбор программ для финансирования?
Олег Турков " Бюджет ожидается очень напряженным, связано это, прежде всего, с резким увеличением проблем социальной направленности. Мы не стали получать меньше доходов. Напротив, доходная часть бюджета из года в год растет, но и потребности не стоят на месте, они также постоянно увеличиваются.
Что касается программ, попавших в бюджет на следующий год, то их выбор, прежде всего, связан с политикой федерального центра. Те 13 областных целевых программ, на которые планируется потратить 388 миллионов областных рублей, имеют софинансирование из государственной казны. Федеральный бюджет, в свою очередь, дает деньги только под те программы, на которые есть возможность найти дополнительные средства в копилке субъекта.
Хорошо это или плохо говорить рано, но таким образом мы надеемся достаточно эффективно реализовать такую программу, как, например, "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда". Вы знаете, насколько это актуально для северных территорий Приамурья. До сих пор очень много временных строений в Тындинском районе, город Свободный называют не иначе как город бараков, есть такая проблема в Благовещенске, и многих других населенных пунктах.
Помимо этого будет продолжено финансирование программ по обеспечению жильем молодых семей, социальной сфере, медицине, образованию, развитию минерально-сырьевой базы. Последнее для нас важно в плане развития геологоразведки, так как разведка предполагает, прежде всего, приход инвесторов и поступление налогов в бюджеты разных уровней.
Будет принята новая программа "Обеспечение безопасности дорожного движения в Амурской области на 2007- 2012 годы". Представьте, что на дорогах России ежегодно гибнет население одного такого города как наш Белогорск, и вклад Приамурья в эту статистику более чем весомый. Мы ежегодно теряем около 250 амурчан. Кстати, в проекте программы предусмотрено внедрение новых технологий, таких как передвижные комплексы для ГИБДД на базе автомобиля "Камаз". Очень удобно: сегодня такой комплекс сможет отработать на трассе Чита-Хабаровск, завтра выехать на Север, где актуальны проблемы незаконного оборота леса, золота и другие. Появятся и дополнительные посты для освидетельствования нетрезвых водителей, и множество других новшеств.
Должна появиться программа профилактики правонарушений. Алкоголизм, наркомания, детская преступность давно затрагивают все слои нашего общества и социальные направления. Поэтому с преступностью будем бороться не только с помощью одних органов внутренних дел. Серьезные надежды в этом плане возлагаются на здравоохранение, образование, спорт.
РГ " Правда ли, что Амурская область вновь готова похвастаться своими успехами на ниве сельского хозяйства? Если да, то в чем секрет успеха?
Олег Турков " Не секрет, что большие надежды возлагаются на программу социального развития села. Тем более, что и национальный проект "Развитие АПК" на территории области реализуется успешнее других. Это признают даже наши соседи по ДФО. Во многом это происходит благодаря господдержке сельского хозяйства. Такой же схемы постараемся придерживаться и в следующем году.
Область прирастает количеством посевных площадей, сбором зерновых культур, сои, строятся животноводческие комплексы. Они строятся при непосредственном участии нашего областного бюджета. То есть мы финансируем часть процентной ставки по кредитам или даем гарантии бюджета. Буквально на прошлой неделе состоялось открытие первой очереди крупного животноводческого комплекса рассчитанного на 1200 мест в селе Грибском на базе агрофирмы Амурской нефтяной компании. Под гарантии областного бюджета финансируется строительство примерно такого же комплекса в СПК "Алексеевский" на территории Бурейского района. Там будут выращивать коров такой элитной породы как Герифорд. Третий крупный животноводческий комплекс появится на карте Ивановского района в колхозе "Луч".
Мы выступили гарантами получения кредитов этим хозяйствам, и это оказалось очень серьезной поддержкой. Таким образом, мы берем на себя серьезную ответственность и понимаем, на что идем. В случае какого-либо ЧП и не возврата кредитов последствия будут очень серьезными, хотя надеемся, что такой риск, все-таки, оправдан.
Помимо этого сельское население очень охотно занялось производством молока после организации пунктов по сбору такой продукции. Молоко с собственных подворий собирается, хранится, а для его покупателей дотируется перевозка. Обязательно выделяем из областного бюджета определенные деньги для того, чтобы покупатель доехал до населенного пункта. Практика показывает, что пока агропромышленный комплекс не может развиваться за счет одних только собственных средств. Поэтому господдержку оставим.
РГ " В начале октября была презентована инвестиционная программа "Регион - Амур". В экономику Приамурья планируется привлечение 5 миллиардов долларов. Планы довольно амбициозные, тем более, что интерес потенциальных крупных инвесторов пока больше напоминает изучение возможностей, можно сказать разведку. Что мешает им сделать последний, решительный шаг?
Олег Турков " Внутренняя атмосфера региона не так сильно влияет на инвестиционную привлекательность как внешние факторы. Я говорю о политической стабильности, наличии законодательства или определенных льгот. В первую очередь инвесторы смотрят на экономические аспекты такие как - тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки, развитие связи... Это серьезные вещи, решение по которым, к сожалению, не принимается на уровне субъекта РФ. Поверьте, если бы сегодня тариф на электрическую энергию на низком напряжении в Амурской области был не 2 рубля 40 копеек с учетом НДС для промышленного потребителя, а, допустим, 1 рубль, то предложений о вложении денег в экономику области стало бы гораздо больше.
Лишь во вторую очередь инвесторы смотрят на проблемы бизнеса, которые касаются политики, каких-то конкретных чиновников. Согласен, что сегодня Приамурье по многим факторам проигрывает в плане инвестиционной привлекательности. Конечно, вы можете задать вопрос: "Как в таких же условиях находят выход в Хабаровском крае или Приморье?". Отвечу - там количество потребителей конечного продукта в 2-3 раза выше, нежели в Амурской области. И будь я на месте бизнесмена, в первую очередь направил бы капитал туда, где он будет реализован с большей отдачей, туда, где мою продукцию будут раскупать как можно больше людей. Это закон рынка.
Для нас станет настоящим рывком вперед доведение "до ума" идеи выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке с Европейской частью страны. К сожалению, от нас в этом вопросе ничего не зависит, остается ждать решения федеральных властей.
РГ " Раз речь зашла о количестве потребителей, мы невольно коснулись темы демографической. Сегодня много говорится на самых разных уровнях власти о повышении рождаемости, в то же время на последнем заседании областного Совета размер ежемесячного детского пособия был увеличен с 70 всего до 150 рублей. Мягко говоря, суммы небольшие. Почему?
Олег Турков " Говорить о том, что областной бюджет дефицитный, можно до бесконечности и, если все деньги бросить на одни только пособия, я все равно сомневаюсь, что это повысит рождаемость. Надо поднимать экономику и давать людям рабочие места, то есть вкладывать средства в производство. Уверен, если человеку дать выбор между высокой зарплатой и хорошим пособием, он выберет первое. Людям больше нужна уверенность в социальной защищенности и завтрашнем дне, а без подъема экономики этого не достичь.
Беседовал Егор Благой
"Российская газета" от 02.11.2006, No 246