Ольга Николаевна, по сводке Госкомстата, общий объем промышленного производства в России вырос на 4,4% (а с учетом календарного фактора на 6,1%), причем аналитики связывают это не с подъемом инвестиций, а с ростом потребительского спроса. В дальнейшем, некоторые аналитики предсказывают, напротив, снижение потребительского спроса и рост инвестиций. Можно ли в связи с этим говорить о потребительском буме, и насколько правы те, кто предсказывает в дальнейшем рост инвестиций в промышленность?
Во-первых, во втором квартале у нас шел рост инвестиций, и динамика инвестиций опережала динамику потребительского спроса. А потом, противопоставлять один фактор другому совершенно неправомерно - ни в теории, ни в практике. У нас вместе с ростом инвестиций повышается потребительский спрос, потому что растут доходы населения, идет повышение заработной платы. Поэтому здесь такие прогнозы давать рискованно, разделение этих факторов не всегда целесообразно.
Насчет бума могу сказать - нет ни потребительского, ни инвестиционного бума. Есть нормальное развитие двух тенденций. На первом этапе послекризисного периода у нас был основной акцент на подъем инвестиционного спроса, и несколько зажимался потребительский спрос. Потребительский спрос в этом случае служил неким ограничителем инвестиционного спроса. А в 2001-ом году началась тенденция ускорения роста потребительского спроса по сравнению с инвестициями. Это дает стимул для развития производства. А инвестиционный спрос будет в том случае, если эти инвестиции будут размещаться не в ограниченном круге отраслей, но будет происходить сбалансированный подъем инвестиционной деятельности во всей структуре экономики.
http://opec.demo.metric.ru/comment_doc.asp?tmpl=comment_doc_print&d_no=26672