В мае 2007 г. доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, к.э.н. Ольга Кузина успешно защитила диссертацию и получила степень Ph.D. Университета Эссекса (Великобритания). О том, как проходила защита, чему была посвящена диссертация, в чем заключаются достоинства британской образовательной системы рассказывает Ольга Евгеньевна.
- Почему вы решили получать научную степень в британском университете?
- Как такового решения не было. Просто так получилось. Когда я защищала кандидатскую диссертацию по экономике в Институте экономики РАН, я познакомилась с Вадимом Радаевым. Он предложил мне перейти к нему в отдел, но поскольку он уже в то время занимался экономической социологией, а я, закончив экономический факультет МГУ, о социологии знала немного, Вадим посоветовал мне поступить в магистратуру Московской высшей школы социально-экономических наук (МВШСЭН) на социологический факультет. Что я и сделала. В конце обучения в МВШСЭН была открыта совместная аспирантская программа с британским Университетом Эссекса, рассчитанная на три года. Отчасти я подала заявку просто так, ради интереса, решила попробовать. Отчасти хотела еще поучиться, поскольку одного года магистратуры мало для того, чтобы стать полноценным социологом. Чтобы попасть в программу, мне предстояло пройти несколько этапов: конкурс проектов, экзамен по английскому языку и собеседование в посольстве. В итоге получилось, что из тех студентов, которые претендовали на места в программе, из социологов дошла до конца только я. Вот тогда я и задумалась, зачем мне это нужно. Ведь предстояло уехать на год в Великобританию, а у меня в Москве муж, ребенок, работа. Но долго думать не пришлось, поскольку мне сказали, что ехать надо, так как если я откажусь, то в первый год совместной программы в ней не будет социологов, что не солидно. Так что решили за меня.
Чтобы не сильно "травмировать" мужа и ребенка, а также не подвести коллег по кафедре, поскольку в этот момент я уже работала в Вышке и отъезд на год привел бы к тому, что кому-то бы пришлось работать за меня, я разделила год обучения на две части и в первый год приехала в Эссекс на полгода. График жизни был примерно такой: недели две-три я училась, читала, ходила на занятия, писала тексты. Затем отдавала текст научному руководителю, и пока он читал его, путешествовала. За первые полгода я изъездила почти всю Европу и написала обзор теорий сберегательного поведения, существующих в экономике, экономической психологии и социологии.
На следующие полгода я взяла с собой свою дочку, нам вдвоем было гораздо веселее. Насте было девять лет, она пошла учиться в местную школу. В отношении диссертации второй год был менее продуктивен, поскольку я работала с данными, а они никак не хотели стыковаться ни с одной из теорий. Зато ребенок был рядом и без акцента заговорил на британском английском.
- Исследованию какой проблемы была посвящена ваша диссертация?
- Тема диссертации звучала так: "Финансовые стратегии россиян за последнее десятилетие". Проблема была в том, что российские данные, собираемые микро- и макростатистикой, не вписывались в экономические теории сберегательного поведения. Этому могли быть только два объяснения: либо что-то не так с данными, либо с теорией. В какой-то момент стало ясно, что данные действительно не вполне адекватны, но только ими объяснить аномалии нельзя. Я задумалась, как можно улучшить теорию, и может ли социология помочь экономической теории справиться с данной проблемой. Ведь преимущество экономической социологии в том, что она позволяет посмотреть на экономические феномены по-другому. Также мне показалось интересным преодолеть стереотип восприятия России как страны с переходной экономикой, для которой экономические модели сберегательного поведения заработают как только скопированные институты рынка начнут функционировать в полную силу. Вместо этого я попыталась обосновать идею о том, что это не специфика переходного этапа как такового, а специфика высокой степени неопределенности системы в переходный период. Если бы обстоятельства привели к росту неопределенности в той же Великобритании, то британцы бы отреагировали на него, возможно, схожим образом. Когда степень неопределенности будущих доходов и финансового рынка высока, экономические модели сберегательного поведения перестают работать. Поэтому если посмотреть на опыт России не как на анахронизм, а как на возможное состояние системы, то это, на мой взгляд, может помочь расширить теорию сберегательного поведения населения.
Идея диссертации в том, что человек в условиях стабильной экономической ситуации сглаживает колебания текущих доходов за счет сбережений в форме финансовых инструментов. Когда неопределенность высока, он ведет себя по-иному: индивид сглаживает колебания текущих доходов при помощи не сбережений, а доходов, например, от непрофильной деятельности. Если я умею водить машину, в условиях финансовой нестабильности, могу рассчитывать на дополнительные заработки от подработок шофером больше, чем на свои банковские сбережения. Если есть садовый участок, то продукты, выращенные своими руками, заменят те, которые раньше покупались в магазине. Важно то, что люди используют квалификацию, которую они наработали во время потребления, чтобы получить дополнительный доход, когда поступления от занятости по профессии оказываются низкими или расходы на потребление увеличиваются. Т.е. получается, что сбережения и ресурсы - это условная вещь. В стабильной финансовой ситуации ресурс - это профессиональная квалификация, деньги или имущество. В условиях кризиса и неопределенности в их качестве могут выступать социальные сети, культурный капитал и т.п. На ресурсы нужно смотреть более широко, чем это делают экономисты. Об этом в своих работах писали Пьер Бурдье и Джонатан Гершуни.
- Кто был вашим научным руководителем?
- Как раз Джонатан Гершуни и был. Формально у меня было даже два руководителя. Со стороны МВШСЭН - Вадим Радаев, со стороны Эссекса - Джонатан Гершуни. Он в то время возглавлял Институт социальных и экономических исследований, который собирает данные BHPS (British Households Panel Survey). Особенность института в том, что в нем работают как социологи, так и экономисты. Поэтому над одной исследовательской проблемой думают специалисты, которые были профессионально воспитаны в различных научных дисциплинах.
- Как складывались ваши отношения с Гершуни?
- Гершуни очень умный и открытый человек, с ним интересно разговаривать. Несмотря на свою занятость, он всегда находил время для обсуждения тех текстов, которые я писала. При встрече обычно начинали с обсуждения моего текста, но часто уходили в более общие темы. Например, рассуждали что такое социология, может ли она дополнять экономическую науку или всегда призвана оппонировать ей. Гершуни знает не только то, что происходит в социологии вообще и экономической социологии в частности, но и хорошо представляет состояние экономических исследований в тех темах, которые его интересуют. Поэтому встречи с ним и обсуждения мне многое дали.
- Как происходила защита диссертации?
- Если честно, уверенности в том, что я смогу написать работу, которая будет принята к защите в британском университете, у меня не было. Но это меня не очень пугало, поскольку не было потребности в степени как таковой, так как я уже была кандидатом наук по российским меркам. Особого смысла в коллекционировании степеней я не видела. "Зачем мне Ph.D., - рассуждала я, - которую если и конвертировать в нашей образовательной системе, то получится кандидат социологических наук?". Когда я об этом сказала Гершуни, он, честно говоря, обалдел и сказал, что так рассуждать нельзя. Ведь у меня, во-первых, с его точки зрения, было что защищать. Более того, именно во время защиты можно получить оценку своих идей, логичности и аргументированности рассуждений. А во-вторых, докторская степень Университета Эссекса в мире ценится высоко, намного выше, чем какие-либо российские кандидатские и даже докторские степени. К тому же в Москве относительно меня были сформированы определенные ожидания. Например, у Вадима Радаева. Ему я даже побоялась высказать мысль о том, что у меня есть сомнения в необходимости диссертации. Поэтому в последний момент, когда встал вопрос о том, что срок докторантуры подходит к концу, я отодвинула все текущие дела, написала текст и отослала его Гершуни. Он всегда очень занят, поэтому прислал комментарии к работе только через год. Потом я еще полгода вносила изменения, и в октябре 2006 года сдала окончательный вариант. Внешним экзаменатором согласился быть Найджел Додд, но он тоже был занят, поэтому вместо двух положенных месяцев читал текст почти пять. В конце концов, в мае 2007-го года он прочитал мою диссертацию, и экзамен состоялся.
Публичные защиты в английских университетах не приняты, поэтому она происходила в кабинете Алистера Маккоули. Присутствовали два экзаменатора Найджел Додд и Алистер Маккоули и я. Формат защиты был очень простой: "вопрос-ответ". Защита велась в форме обычной беседы. У меня не было никакой вступительной речи, не зачитывались никакие отзывы. Все два-три часа мы беседовали. Время пролетело быстро. Мне это мероприятие очень понравилось, беседа для меня была очень интересной. Тем более что один экзаменатор был экономистом, а другой - социологом.
- Какое наиболее сильное впечатление остались у вас после защиты?
- У меня, видимо, организм как-то так устроен, что сильных впечатлений он старается избегать. Чувство перманентного счастья меня охватило еще во время защиты, но оно было достаточно спокойным и ровным. А после действительно пробрало. После защиты я отправилась пешком по той дороге, по которой обычно с Настей возвращалась домой из университета. У меня вдруг появилась такое чувство! Как будто не было всех этих лет. Было ощущение, что я опять студентка и мой девятилетний ребенок вот-вот выбежит мне навстречу, хотя ей уже сейчас далеко не девять лет...
- Какие элементы английской системы получения научных степеней вы бы приветствовали в российской образовательной системе, в частности в Вышке?
- Я думаю, что это вопрос гипотетический: у нас совершенно разные процедуры защиты, поэтому перенести что-то из другой системы невозможно, даже если оно лучше. Что мне больше всего понравилось в британской системе? Это отсутствие бюрократизма. Для того чтобы защитить докторскую диссертацию в России, соискателю нужно искать ведущую организацию, получать отзывы от людей, которые никогда не собирались читать твою научную работу, устраивать предзащиты, собирать научные советы и т.д. В отечественной системе во время самой защиты очень много времени уходит на зачитывание бюрократических документов - отзывов, речей оппонентов, а в Англии все время отдано на дискуссию между экзаменатором и соискателем, причем это мероприятие не публичное, поэтому разговор все время идет по существу. Нет бюрократической суеты ни до, ни во время, ни после защиты. Это классно.
- Над какими исследовательскими и научными проектами вы работаете на данный момент?
- Первый проект сегодня связан с сотрудничеством с Национальным агентством финансовых исследований. В этом агенстве проводятся маркетинговые исследования для банков, страховых и других финансовых компаний. Для меня сотрудничество с ними очень важно, поскольку я считаю, что социология - это эмпирическая наука. Без исследований теоретические рассуждения в социологии интересны лишь узкому кругу лиц. Поэтому необходимо работать с данными. Я также часто сотрудничаю с Игорем Задориным, Исследовательской группой ЦИРКОН, мы вместе ведем Мониторинг финансовой активности населения уже с 2000г. В данный момент собираются данные волны 2007г. Заказчиков этих исследований интересуют финансовые стратегии россиян, меня тоже.
Второй мой проект связан с изучением благотворительности. Это индивидуальный исследовательский проект, который в прошлом году поддержала Вышка. Исследовательская идея логично вытекала из моей диссертации: сбережениями считают все, что не идет на текущее потребление, поэтому пожертвования на благотворительные нужды в какой-то степени можно считать сбережениями, особенно, если придерживаться широкого понимания понятия сбережений и ресурсов. Почему люди занимаются благотворительностью? Какие формы принимает благотворительность в нашей стране? Каков механизм работы данного института? В этой области я новичок, поэтому пока выясняю, какие теории на этот счет существуют в экономке и социологии.
Третим направлением является социологическое сопровождение программ реконструкции и строительства в столице. Несколько лет назад вместе с моими коллегами, Наташей Халиной и Владом Тихомировым мы разработали программу социологического сопровождения реконструкции пятиэтажного жилья несносимых серий для московкого правительства. Сейчас у меня есть несколько проектов в этой области. Изучая отношение людей к сносу, переселению или реконструкции жилья, мы получили интересные данные о том, как взаимодействуют власти, строительные компании и население.
Четвертый проект витает в воздухе. Но идея по его осуществлению появилась у меня в мае этого года, когда я побывала в Центре преподавания и обучения Лондонской школы экономики (Teaching and Learning Centre). В этом центре преподавателей обучают современным методам преподавания. Британские университеты, как и российские, столкнулись с проблемой массового наплыва студентов. Англичане придумали, как сохранить качество образования в такой ситуации. У меня появилась мысль организовать при Лаборатории экономико-социологических исследований серию семинаров для молодых преподавателей и студентов, которым было бы интересно получить информацию в этой области.
Весной мне уже удалось организовать семинар с участием Рози Гослинг, директора Внешней программы Лондонской школы экономики, на котором она рассказывала о современных методах ведения семинаров. Осенью я хочу пригласить Нила МакЛина, который работает в этом центре и ведет годичный курс обучения преподавателей современным методам обучения, в результате которого им выдается сертификат. Если удастся организовать его приезд, то он расскажет о том, как лучше формировать программу курса, как сделать лекции интерактивными, как не дать заснуть студентам на семинарах, как эффективнее распределить время преподавателя при подготовке к лекциям и семинарам, а также проверке работ, как лучше организовать тестирование знаний студентов и т.п.
Кроме этого, есть планы опубликовать материалы диссертации в виде учебника по курсу "Социология финансового поведения населения", который я читаю для студентов социологического факультета ГУ-ВШЭ, и написать статьи для журнала "Theory and Society". В общем дел и задач много, и это здорово.
5 июля 2007 г.
http://p1.hse.ru/temp/2007/07_05_kuzina.shtml