22 сентября 2011
1046

Ольга Литова: Почти триллион рублей поступил от налогоплательщиков Югры с начала 2011 года

22.9.11 ` 12:04

[1]

Почти триллион рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней обеспечили налогоплательщики Югры за 8 месяцев 2012 года - на вопросы РИЦ отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу Ольга Литова.

Ольга Анатольевна, налоги - это основной вид доходов всех бюджетов: начиная с маленького городка и заканчивая крупным мегаполисом. От уровня их собираемости напрямую зависит благополучие и муниципалитетов, и субъектов, и страны в целом. Поделитесь, пожалуйста, результатами работы инспекций округа в нынешнем году, насколько они соответствуют планам на год?

Год складывается достаточно благоприятно. Мы достигли не только докризисного уровня, но и по темпам даже несколько опережаем достаточно благополучный 2008 год. Плановые задания у нас есть только по региональному бюджету. Что же касается федерального, то мы самостоятельно определяем уровень собираемости налогов, исходя из той экономической ситуации, которая складывается в округе. В целом же основные показатели у нас лучше запланированных на 2-3 процента. За 8 месяцев 2011 года во все уровни бюджета от налогоплательщиков региона поступило без 32 миллиардов - триллион рублей. Подчеркну, что речь идет о поступлениях в целом в бюджетную систему Российской Федерации. То есть, это все те сборы, которые администрирует федеральная налоговая служба. С учетом поступлений крупнейших налогоплательщиков, которые работают у нас в округе, но обслуживаются в межрегиональных инспекциях.
Если говорить только о тех налогоплательщиках, которые контролируются нашим управлением, размер поступлений составил 184,5 млрд рублей, из них на долю федерального бюджета пришлось порядка 85 млрд. Консолидированный бюджет региона получил более 92 млрд рублей. В целом, эти показатели на 30% больше аналогичного периода 2010 года.

Положительная динамика есть?

Да, рост есть практически по всем налогам, за исключением транспортного. Но это связано с тем, что срок уплаты по нему еще не наступил: в этом году он перенесен с сентября на ноябрь. Мы ожидаем, что и по этому направлению будет увеличение уровня собираемости примерно на 20%.

Не секрет, что именно этот налог наиболее проблемный по сборам, в отдельных муниципалитетах Югры уровень недоимки по нему превышает 100 миллионов рублей. Какова ситуация в регионе в целом?

Проблема собираемости транспортного налога существует по объективным причинам: мы исчисляем его по тем сведениям, которые к нам поступают из регистрирующих органов. К сожалению, на сегодня не все сведения по собственникам транспорта, которые нам предоставляют регистрирующие органы, достаточно актуальны. Это связано в первую очередь с тем, что в округе идёт активная продажа транспорта. Также актуальна проблема по оперативному обновлению баз данных со стороны регистрирующих органов.

Значит, основная сложность - в оперативном обмене данными между ведомствами?

Да, есть на сегодняшний день такая проблема. В 2002 году, когда вводился транспортный налог, нам разово была передана информация еще по бумажным картотекам ГИБДД.

Задолженность, которая накопилась по некоторым транспортным средствам, из разряда уточняемых. Кроме того, существует проблема продажи машин по доверенности. То есть те, кто реализовывал ТС по доверенности, наивно полагали, что после такой передачи они уже не являются плательщиками. Но, подчеркну, налоги взымаются именно с собственников. Сегодня у таких граждан возникает проблема по поиску проданного ранее ТС, чтобы снять его с учета и не платить за это имущество налог.

Но все же, о какой сумме долга по транспортному налогу идет речь?

Задолженность по всем имущественным налогам мы оцениваем в сумму чуть более 1,5 млрд рублей. Наибольший удельный вес в этой сумме приходится на транспортный налог. Но, надо сказать, что в таких крупных городах: Сургуте, Нижневартовске, а также в Сургутском и Нефтеюганском районах, - процент недостоверности данных кратно меньше, чем, например, по Ханты-Мансийску и району. Чтобы как-то изменить ситуацию, уже в течение трех последних лет нами ведется активная работа по сверке баз данных по владельцам транспорта. И мы постепенно выходим фактически на реальную сумму задолженности.
То есть, 1,5 млрд рублей недоимок по имущественным налогам - цифра не совсем точная?
Да это так. Кроме того, у нас ведь идет еще и процесс списания этой задолженности, если она не подтверждается.

Насколько активно работает региональное управление с должниками?

Схема, в общем-то, достаточно известна. Используем все меры, которые нам предписаны Кодексом: направляем уведомления на уплату налога и требований в случае неуплаты в установленные сроки, информируем о наличии задолженности на сайте Управления, есть опыт обращения к работодателям. Затем уже речь едет о взаимодействии со службой судебных приставов. Но, надо сказать, что размер земельного налога и налога на имущество - незначителен. Земельный налог сам по себе небольшой. Если, например, его сравнить с транспортным, когда за машину с двигателем мощностью в 100 лошадиных сил начисляется порядка 2 тысяч рублей, то земельный налог на участок под домом с кадастровой стоимостью 201 тыс. рублей кратно ниже - 605 рублей.

На Интернет-сайте Управления реализован сервис `Личный кабинет налогоплательщика`, позволяющий жителям округа узнать о наличии либо отсутствии задолженности по налогу на доходы физических лиц, транспортному и земельному налогам. Со службой судебных приставов Управлением регулярно проводятся совместные рейды, в 2011 году есть факты ограничения выезда граждан за границу при наличии задолженности по налогам. Но, к сожалению, сегодня начать масштабную работу по земельному и имущественному налогам с судебными приставами сложно. Ведь речь идет о большом количестве производств, так что такие методы эффективны при больших суммах долгов по транспортному налогу.

Как Вы считаете, отмена транспортного налога с 2012 года для машин мощностью двигателя до 150 лошадиных сил позитивно повлияет на ситуацию по недоимкам?

С точки зрения налогоплательщика - снижение налоговой нагрузки я считаю справедливым. Тем более, что в структуре муниципальных бюджетов транспортный налог не самый значительный. Например, по налогу на доходы физических лиц у нас во все муниципальные бюджеты поступило порядка 20 млрд рублей, при этом транспортный налог составляет всего 1 млрд 200 млн рублей по всему округу.
Следует отметить, что выпадающие суммы транспортного налога будут восполнены суммами дополнительных платежей по акцизам на бензин, при приобретении бензина владельцами автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Таким образом, потери консолидированного бюджета автономного округа будут компенсированы.

А что вы думаете о гражданской ответственности россиян по уплате налогов?

Сознательность и понимание жителей округа того, что законом установленные налоги надо оплачивать, растет. Ведь основная доля жителей региона - это представители бюджетной сферы, которые декларируют свои доходы. Я имею в виду государственных и муниципальных служащих, так как это - дополнительные административные рычаги для неплательщиков. Прежде чем сдавать справку о доходах, каждый работник госсектора проверил, есть ли у него налоговая задолженность. Во-вторых, сама уплата имущественных налогов стала более простой и удобной, появилась возможность произвести оплату задолженности через банкоматы кредитных учреждений. И динамика по этому направлению очень хорошая. Порядка 30 млн рублей в этом году поступили к нам от налогоплательщиков округа через банкоматы. Я сама этой возможностью активно пользуюсь.

Добыча полезных ископаемых, конечно, - главная отрасль Югры, но, тем не менее, не единственная. Какова доля предпринимателей в формировании доходной базы бюджета региона?
В нашем округе малый и средний бизнес представлен во всех отраслях экономики, хотя нефтедобыча - за крупными вертикально-интегрированными нефтекомпаниями. В округе насчитывается около 2500 предприятий, у которых численность работников свыше 100 человек, соответственно, все остальные - это представители среднего и малого бизнеса.

И сколько же налоговых отчислений приходится на их долю?

Понятно, что львиная доля поступлений обеспечена налогом на добычу полезных ископаемых. Из почти триллиона собранных за 8 месяцев налогов - НДПИ составляет более 70%. Но, тем не менее, рост налога на прибыль (который оплачивают в т.ч. и представители малого и среднего бизнеса) есть. Если в среднем по России рост порядка 24%, то у нас по округу - 22%. Особенно если учитывать, что наш округ - в основном регион, где формируются центры затрат, и здесь не предполагается оплата прибыли.

Сегодня в работу всех структур и подразделений государственной власти активно внедряются различные информационные технологии. И это делается, чтобы обеспечить комфортный доступ граждан к различным услугам.

Каковы успехи по этому направлению налоговых органов?

Благодарю вас за этот вопрос, поскольку это - одно из самых приоритетных направлений, и сегодня ориентир в нашей работе определен как работа в формате сервисной службы. А это - качественное оказание услуг и оперативность реагирования на проблемы налогоплательщиков. Мы - современная динамичная структура, стремящаяся принять все возможные меры по оказанию государственных услуг гражданам на высоком уровне.

На сегодня мы оказываем налогоплательщикам технологичные сервисные услуги. Так, законопослушный налогоплательщик может получить очень качественную и удобную, без каких-либо бюрократических отягощений, услугу с помощью IT-технологий. Здесь налоговая служба, бесспорно, в авангарде всех госструктур. Уже более 8 лет мы общаемся с юридическими лицами по электронной системе обмена данными с использованием электронной подписи. И здесь речь идет о юридически значимом электронном документообороте с налогоплательщиками.

Есть возможность доступа к `Личному кабинету налогоплательщика` на сайте ФНС России. На сайте нашего Управления (www.r86.nalog.ru[2]) предоставляются и дополнительные сервисы, благодаря которым можно узнать, например, на какой стадии проверки находится декларация. На сегодня на сайте требуется ввести лишь ИНН, и в онлайн-режиме узнать, на какой стадии находится проверка декларации и срок ее окончания.
С 20 сентября мы запустили на сайте ещё один интересный проект - web - наблюдение за операционными залами всех 15 налоговых инспекций, действующих на территории округа, благодаря которому, любой из нас может контролировать наличие или отсутствие очередей. Другими словами, мы делаем все возможное, чтобы обеспечить гражданам комфортное общение с нами!

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/09/66121/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован