20 сентября 2010
853

Ольга Власова: Кризис помог России задуматься о модернизации

Падение цен на нефть для многих россиян сделало очевидным необходимость модернизации. Этот процесс может стать основой для обновления российско-германских экономических отношений.

О том, как складывались в кризис российско-германские экономические отношения, и о перспективах их дальнейшей трансформации "Эксперту" рассказал посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург.

- Какие цели и задачи вы ставили перед собой, выезжая в Москву?

- Как посол я стараюсь быть хорошим посредником: разъяснять гражданам России, что собой представляет Германия, помогать им лучше ее понять, а также работать над тем, чтобы в Германии лучше поняли россиян. Это и есть главная задача любого посла.

Что касается конкретных шагов, то, мне кажется, у нас масса возможностей для расширения сотрудничества в области молодежного обмена - когда-то я много занимался этим вопросом. Нам нужно увеличивать межвузовский обмен и стимулировать взаимные визиты наших граждан. Было бы хорошо, если бы российско-германское сотрудничество в этой сфере достигло такого же уровня, какой существует между Германией и нашими европейскими соседями.

Хочется отметить также растущий интерес в Германии к экономическому сотрудничеству с Россией.

- Как кризис отразился на экономических отношениях России и Германии?

- В 2009 году объем торговли между нашими странами упал на 36,6 процента по сравнению с 2008 годом, то есть опустился до уровня 2005-2006 годов. Но при этом никакой паники не было. Я много общался с представителями немецких компаний, работающих в России, и ни разу не слышал, чтобы кто-то из них в связи с кризисом прекратил свою деятельность. Все они остались на российском рынке - и это лучшее доказательство того доверия, которое испытывают немецкие компании в отношении российской экономики. Это доверие было оправдано. За первые четыре месяца 2010 года объемы торговли между нашими странами уже выросли примерно на 51 процент по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - мы активно начали возвращать упущенное.

Если же говорить об уроках, полученных во время кризиса, то мне кажется, что именно благодаря кризису дискуссии о модернизации в России идут так активно. Все большее число российских граждан начало понимать, что страна не может и дальше полностью зависеть от доходов нефтегазового сектора. И возможно, это также может стать отправной точкой для пересмотра экономических связей между нашими странами.

- Германия - крупнейший торговый партнер России. На сегодняшний день у нас отличные экономические отношения и неплохие политические. Можно ли сейчас ожидать не просто дальнейшего линейного развития, а некоего скачка, начала нового этапа российско-германских отношений?

- На протяжении всей истории взаимодействия наших стран у нас были как хорошие, так и плохие периоды. Несколько месяцев назад мы отметили 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны, и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель принимала участие в торжествах по этому случаю. На сегодняшний день отношения между нашими странами весьма тесные - только в этом году федеральный канцлер уже дважды посетила Россию. Так, в июле в Екатеринбурге состоялся крупный российско-германский саммит, в котором приняли участие ряд министров наших стран. Я очень рад, что наши политические отношения достигли нынешнего высокого уровня и что я имею возможность приступить к исполнению своих обязанностей в столь благоприятных условиях.

Еще я хотел бы упомянуть о наших глубоких культурных связях. В 60 городах России находятся различные германские культурные учреждения (например, представительства германского Института имени Гете, а также организации, занимающиеся преподаванием немецкого языка). Кроме того, обеими нашими странами было принято решение провести в 2011 году совместный Год науки. Между нашими народами существуют плотные взаимосвязи и на личном уровне. За последние 20 лет в Германию прибыло около трех миллионов так называемых поздних переселенцев из стран постсоветского пространства - и большая их часть приехала из России.

Я привожу все эти примеры для того, чтобы показать вам, чего мы уже достигли. И если у нас в будущем получится вывести наши отношения на принципиально новый уровень, то мы сможем добиться большего. Сделать это можно, развивая не только российско-германское, но и в целом российско-европейское взаимодействие.

Новой областью сотрудничества может стать модернизация. С моей точки зрения, именно политика модернизации, которая проводится в России, дала нашим отношениям шанс совершить серьезный качественный скачок.

- Как вы относитесь к возможной отмене визового режима между Россией и Евросоюзом?

- Мы стремимся к этому - несколько лет назад мы поставили долгосрочную цель создать безвизовое пространство между Европейским союзом и Россией. На последнем саммите Россия - ЕС, прошедшем в мае этого года в Ростове-на-Дону, стороны договорились о том, чтобы предпринять совместные шаги для решения этого вопроса. Сейчас мы должны четко определить эти шаги. А также то, какие условия должны быть созданы для реализации идеи безвизового пространства. Но в этом процессе очень важна взаимность. И с формальной, и с практической точки зрения. В этой связи я вспоминаю о трудностях, с которыми сталкиваются немецкие граждане, которые едут в Россию. Если они хотят путешествовать по вашей стране и находиться в одном месте больше трех дней, то должны проходить обязательную регистрацию. Постановка и снятие с регистрационного учета занимают много времени, создают серьезные трудности для них. Немецкие бизнесмены и журналисты часто жалуются на это в разговорах с сотрудниками посольства. Подобной обязанности в Германии и Евросоюзе нет, поэтому тему регистрации граждан стран Евросоюза мы обязательно включим в круг обсуждаемых вопросов визового диалога между Россией и ЕС.

- Несколько лет назад в период массового вступления восточноевропейских стран в ЕС шла активная полемика о перспективах отношений Евросоюза с Россией. Высказывалось мнение, что Россия когда-нибудь сможет стать членом ЕС. Вскоре стало очевидным, что это по объективным причинам невозможно. Однако как все же, на ваш взгляд, выглядит конечная стадия интеграции между ЕС и Россией? Каково вообще место России в Европе?

- Прежние шаги по расширению ЕС не всегда были легкими. Сейчас ЕС пытается создать ведомственные, организационные и структурные рамки, в том числе и для того, чтобы справиться с последствиями этого расширения. Лиссабонский договор только-только вступил в силу, и ЕС сейчас занимается имплементацией этого договора. К тому же с точки зрения европейских перспектив Россия, конечно, уникальный случай. Это огромная страна, и, честно говоря, сложно представить себе Чукотку и Сахалин как часть Евросоюза.

И все же давайте не будем говорить о возможных пределах для развития наших взаимоотношений. Все мы понимаем, что Россия, без сомнения, является европейской страной. Россия была с самого начала членом ОБСЕ, вошла в Совет Европы. Она взяла на себя обязательство поддерживать демократическое развитие общества, демократические ценности и принципы. Она поддерживает теснейшие экономические отношения со странами Европейского союза. Больше всего иностранцев, посещающих Россию, - граждане Евросоюза, и самое большое количество российских туристов едет именно в Европу. Отношения между нашими странами имеют солидный фундамент. Они будут развиваться и дальше. Помимо упрощения визовых процедур мы могли бы сделать многое с точки зрения облегчения двусторонней инвестиционной и торговой деятельности. Не секрет, что мы поддерживаем вступление России в ВТО.

- А вы были на Сахалине?

- К сожалению, пока нет, хотя у меня всегда был интерес к этому острову. Но я надеюсь, что до конца 2010 года у меня будет возможность побывать на Дальнем Востоке. На сегодня самый восточный город России, который я посетил, это Улан-Удэ. На обратном пути мы заезжали в Иркутск, и на меня произвело впечатление, насколько европейскими по духу оказались и этот город, и соседние деревни. С другой стороны, там есть и часть азиатской цивилизации. Например, мы посетили буддийский монастырь в Улан-Удэ.

Не стоит считать, что если вся Россия с ее дальневосточными территориями не состоит в ЕС, то она и не является частью европейского пространства. Мы ведь не случайно все время говорим о Европе от Ванкувера до Владивостока. Есть Совет Европы, в рамках которого те же жители Сахалина и Чукотки, исчерпавшие все внутригосударственные юридические возможности, имеют шанс обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который, кстати, находится далеко от Чукотки.

- Как вы относитесь к идее большего вовлечения России в дело поддержания европейской безопасности?

- Тут мы продвигаемся вперед, и довольно успешно. Я рад, что в рамках ОБСЕ - единственной организации, в которую входят все игроки европейского пространства, - активно идет обсуждение идеи создания системы общеевропейской безопасности. Я могу лишь рекомендовать всем сторонам, как и в прошлом, направить своих лучших специалистов в Вену, в ОБСЕ, для скорейшего решения ряда вопросов. Мы должны достичь серьезного прогресса в нескольких областях: укрепление взаимного доверия, прозрачность, расширение и улучшение режима контроля над вооружениями. Одновременно не стоит забывать и о так называемой мягкой безопасности в рамках ОБСЕ - ведь эта организация включает в себя несколько измерений, в том числе и человеческое. Мы должны совместно найти более эффективные механизмы по раннему предупреждению конфликтов и преодолению кризисов в Европе.

В подготовке интервью принимал участие Геворг Мирзаян

"Обзоры стран" N6 (47) /20 сен 2010

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован