Гораздо больше увековечения собственного имени его сегодня беспокоит другой вопрос, при упоминании о котором большинство, скорее всего, начнет зевать от скуки. Это вступивший в действие в прошлом году федеральный закон о госзакупках. Романец рассказывает об этом так же интересно, как Акунин о Фандорине - просто настоящий детектив. Недаром в октябре прошлого года, когда вице-премьер Дмитрий Медведев проводил заседание по госзакупкам, на столе перед ним лежал журнал, развернутый на статье Павла Романца по разгрому этого закона. Хотя на самом деле костромич был одним из первых, кто заговорил о необходимости регулирования государственных и муниципальных закупок в России. Об этом он узнал во Франции, где был на стажировке. Все изучил, уточнил, понял, восхитился и приехал с идеей домой.
- Когда в 1995 году в Москве на коллегии Министерства по антимонопольной политике я впервые поставил этот вопрос, зал хохотал. Люди не понимали даже, что это важный вопрос, - рассказывает Романец. - В следующий раз, когда я снова об этом заговорил, уже создали рабочую группу. Начали разрабатывать законопроект - в Госдуме он потом не прошел. Тогда Немцов сделал выдержки из этого проекта и подписал у Деда (у Ельцина), и вышел знаменитый 305-й указ. Это был 97-й год, с этого момента началась борьба за конкуренцию при госзакупках.
Он очень просто и понятно рассказывает, за что тогда боролся и за что продолжает бороться сейчас, когда появился новый закон: чтобы была экономия бюджета, чтобы не было коррупции, чтобы к госзакупкам был равный доступ всех хозяйствующих субъектов. По-другому нельзя в стране, где даже после приватизации 70 процентов оборота остается во власти государства, а термин "гупизация всей страны" (от слова ГУП - государственное унитарное предприятие) экономисты рассматривают как опасный фактор для экономики.
О проблемах предпринимателей Романец знает не понаслышке. Кто не в курсе - он сам в конце восьмидесятых занимался строительным бизнесом.
- Не жалеете, что ушли? - спрашиваю.
- В зависимости от того, какую политику проводит государство, - отвечает Романец. - Когда вижу, что есть идеи и их пока никто не реализовал - жалею. А когда бизнесу ставят очередные препоны - нет, конечно. Говорю себе: "Ты с твоим характером точно загремел бы".
Кстати о характере: история 12-летней давности с первым законом о госзакупках много о чем говорит. Выходит, ни непонимание, ни насмешки и хохот, ни отк-ровенное противодействие остановить Романца не очень-то могут, если он уверен в своей правоте. Он просто прет как танк.
- Если я знаю, что так должно быть, меня больше ничего не волнует. Главное, чтобы дело было сделано. Знаете, - прищуривается, - в Америке есть такое выражение: "Я это сделал!"
Романец сжимает кулак и резко рубит локтем воздух.
газета " Костромские ведомости "
01.02.2007
www.kmtn.ru