24 апреля 2009
1633

Они сами не знают, чего хотят

В прошлом номере "НД" в материале "В Бежте назревает кризис" мы дали возможность представителям бежтинской оппозиции высказать свои претензии к главе МО "Бежтинский участок" Ризвану Курбаналиеву. Сегодня адресату предоставляется ответное слово.

- Ризван Магомедович, с какими именно моментами в статье вы не согласны? Что, по вашему мнению, в ней не соответствует действительности?

- Думаю, практически все.

- Но на собрании обсуждали вопрос о вашем снятии?

- Я там не присутствовал, но, по дошедшей до меня информации, они что-то такое там вынесли.

- Кто представляет реальную оппозицию в Бежте?

- На сегодняшний день нет реальной здоровой оппозиции. Это в основном одна семья, которая имеет свои личные корыстные цели и хочет решить свои вопросы посредством использования других людей.

- А бывший редактор газеты Муса Мусаев утверждает, что это вы имеете свои корыстные цели. У вас есть факты, доказывающие обратное, или то, что они говорят, - это правда?

- Нет, ни одного подтверждения таких доводов не имеется. В прошлый понедельник я собрал совет старейшин, духовных лидеров участка. Там как раз обсуждался вопрос общественно-политической ситуации, которая сложилась в последнее время на Бежтинском участке. Естественно, стоял вопрос и о доверии или недоверии руководству. Все: сторонники, оппозиция - их можно называть как угодно - были приглашены.

- Оппозиция пришла?

- Не все. От них был представитель. Там было принято решение собрать от каждой из сторон по пять человек, чтобы высказались, чего хотят и для чего это делается. Одним из обозначенных вопросов стало недопущение дестабилизации на Бежтинском участке.

- Предъявлялись ли к вам какие-то претензии, или он пришел просто выслушать вас?

- Сегодня внимание акцентируется в основном на одном - что якобы идут хищения средств, направленных на ликвидацию последствий стихийных явлений.

- За "стихийные" деньги вы отвечаете или МЧС?

- Мы в свое время, в 2005 году, когда на Бежтинском участке была стихия, получили деньги. В 2006-2007 годах эти деньги распоряжением главы администрации переданы сельским поселениям. Главным распределителем финансовых средств являюсь я, а распорядителем - глава администрации.

- Средства были выделены для конкретных людей или на село? Там ведь списки составляются.

- Нет, списков не было. Они были направлены на ликвидацию последствий и решение общих жилищно-коммунальных вопросов. Это и дороги, и водопровод. Для частного сектора средства не были предусмотрены.

- Куда пошли основные средства? Есть версия, что они были освоены через "Источник".

- По закону сегодня размещение подряда должно быть проведено через тендерную систему.

- Был аукцион?

- Да. В "Дагестанской правде" была опубликована информация о тендере.

- И выиграл ваш брат...

- Тендер выиграло ООО "Источник", где работает и мой брат. И на тот период реально не было ни одной организации с необходимой материальной базой, чтобы такие работы провести на Бежтинском участке. Была независимая комиссия, которая провела аукцион. Сельские поселения заключили договора, по которым и проводились работы.

- Уголовное дело по хищению этих денег возбуждено?

- Нет конечно! Было проведено 7-8 проверок. Есть акты Счетной палаты РФ, КРУ... За год по 5-6 проверок бывает. И правоохранительные органы проверяли.

- Сколько времени вы руководите участком?

- Я был избран в 2001 году.

- Что вы сделали для населения за это время?

- Немало. В 2001 году по нашей инициативе была организована правительственная комиссия для изучения социально-экономического положения Бежтинского участка, в составе которой были представители 12 министерств. Могу сказать, что за 30 лет до этого не было построено ни одного объекта социально-культурного назначения. Обращался в правительство с ходатайством о принятии мер для решения социально-экономических задач. Было принято постановление, обозначено несколько решений для выхода из сложившейся ситуации.

- Что из этого сделано?

- За это время на территории участка построены три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), в селе Бежта построена новая больница, которая в прошлом году была сдана в эксплуатацию. Завершено строительство Балакуринской СОШ. И это за счет местного бюджета. Там учится около 270 учеников. На сегодняшний день по федеральной программе строится еще одна школа - Хашархотинская, рассчитанная на 320 человек. При ней же будет и интернат, рассчитанный на 50 коечных мест. Строительство начато в прошлом году. И мне пришлось приложить много усилий, чтобы правительство нас поддержало в этом. Также имеется проект по строительству в Бежте отдельного спорткомплекса на 500 мест, два зала. Общая стоимость согласно проекту 110 млн.

- Почему затягивается строительство Нахадинской школы?

- Нахадинская школа, о которой мои оппоненты так часто говорят, что это якобы долгострой, была начата в 2003 году. На ее строительство всего было выделено 3 млн рублей, в то время как по проекту ее стоимость по ценам 2000 года - 7 млн рублей, а по нынешним ценам где-то 25 млн рублей. И если было выделено три миллиона, то сегодня уже сделано работ на 6-7 млн. Разница между этими цифрами есть задолженность перед подрядчиком. Нахадинская школа действительно находится в аварийном состоянии. И людям преподносят так, будто Ризван отмывает эти деньги, хотя заказчик объявляет торги и, как положено, лучшие из подрядных организаций проходят по конкурсу. В прошлом году была принята специальная программа. Через "Россельхозбанк" хотели получить кредит под гарантии правительства и выделить деньги для завершения всех социально значимых объектов. Есть распоряжение правительства, по которому на Бежтинский участок для Нахадинской школы должны выделить 10 млн рублей. Это распоряжение было издано в сентябре прошлого года. Заказчики заключили договора и хотели завершить эти объекты. Но в связи с кризисом возникли проблемы с финансированием. Поэтому этот объект до сих пор так и стоит незавершенный. Имеется задолженность в размере 3 млн. Но, несмотря на это, мы намерены достроить и сдать этот объект. Кроме того, по всем школам имеется такое условие, как горячее питание. Мы построили дополнительные пищеблоки за счет местного бюджета.

- Какой тогда интерес у оппозиции выступать против вас?

- Я несколько раз пытался организовать с ними встречу, но непонятно, кто там лидер. Никто не хочет идти на встречу, разговаривать. Судя по всему, они сами не знают, чего хотят. В феврале у меня была встреча с населением прямо на мосту. Я ежегодно провожу плановые встречи, на которых отчитываюсь перед народом. Вместе со мной там присутствуют и все руководители служб и организаций. Я обратился к людям: если у них есть ко мне претензии или какие-то вопросы, я готов на них ответить, готов выслушать их. В течение трех часов прямо на большом мосту проходила эта встреча. У нас есть и запись этого мероприятия. Но ни один человек из числа моих оппонентов конкретно ничего не смог сказать. Это несколько людей, которые недовольны, может, моей политикой или еще чем-то. Но всем нравиться невозможно. Они мои родственники. И даже работали в команде. В редакции газеты. При этом год газета не выходила. А финансирование мы даем.

- А если газета не выходит, зачем финансировали?

- Этот момент обсуждался и на собрании депутатов. Была дана оценка деятельности редакции. Причину или основания не желают объяснять. Когда вызывают учредителя, идти на диалог тоже не желают. Финансирование при сегодняшней методике распределения средств таково: по нормативам редакции положено 250-300 тысяч рублей (годовой фонд), а мы выделяли 700-750 тысяч рублей.

- Редакция эти деньги получила полностью?

- Да, полностью.

- А если Мусаев работу не выполнял, вы в правоохранительные органы обращались?

- Прежде чем обращаться к правоохранителям, мы проводили обсуждения, имеются протоколы. Выносились выговора. Дали месяц - срок для исполнения требований. В конечном итоге нам пришлось принять решение об отстранении от занимаемой должности.

- Так вы считаете, что он из-за этого на вас обижен?

- Высказывали недовольство, что не хватает средств. Обвиняли меня в том, что я в аппарате администрации создал семейственность. Да, есть дальние родственники, но если так посмотреть, то многие сельчане мои дальние родственники. Да и они сами мои родственники. А в аппарате редакции работали: ответсекретарь - отец одного из тех, кто активно жалуется, секретарша - жена, охранник - его племянник. Имея такие негативные явления, он не реагировал на замечания. Кроме того, есть еще другая причина возмущения его отца. В сентябре-октябре не было никаких проблем. Потом началось. Кем-то было уничтожено редакционное имущество и так далее.

- По этому факту было проведено какое-то расследование?

- Да. Было возбуждено уголовное дело, правда, еще не завершено. И есть законные вопросы, почему злоумышленники сломали именно ризограф, старый компьютер, а не другое имущество, находившееся дома.

- Техника находилась у него дома?

- Да. И вот он настаивал на том, что у него нет условий для выпуска газеты. Хотя за 2 тысячи рублей можно было в любом месте арендовать помещение, чтобы печатать газету.

- А последние номера он как напечатал?

- В Махачкале, в одной из типографий. Да и это было сделано в преддверии выборов в Цунтинском районе. Есть еще один очень важный момент, объясняющий оппозиционность. Речь идет о финансовой поддержке, которую он иногда получал от государства. Ведь одновременно якобы я замешан в его снятии с должности муллы.

- А когда он был снят?

- В августе. Вернее, его не сняли. Он добровольно сложил полномочия. Но хотел на это место поставить родного племянника. В общем, хотел сделать его своим преемником. Народ его в этом не поддержал. Сейчас на этом месте молодой, перспективный, грамотный 22-летний парень. С его приходом уже заметны преобразования: начат текущий ремонт мечети. И я, конечно, его поддерживаю. И в этом тоже меня упрекают: мол, ему сделал, своим не помог. То есть все эти оппозиционные настроения основаны на личных каких-то обидах, бытовых моментах.

- И вы попали в фарватер большой политики?

- И в конце года, ближе к выборам, они начали выступать против меня. Говорят, что глава Бежтинского участка Патимат Рамазановна - якобы моя теща. Она тетя моей жены. Почти 10 лет работала заместителем, а затем и председателем райисполкома. Также была главой администрации сел. Хашархота. Она даже не бежтинка.

- В каком ключе будет проходить ваша дальнейшая деятельность как руководителя, на фоне оппозиционных настроений и выступлений, что вы собираетесь делать для района? Тем более что многие обвиняют вас в том, что вы живете в Махачкале, а не в Бежте.

- Из всего времени, которое я провожу здесь, процентов десять уходит на мои личные вопросы, остальное время я бываю здесь, чтобы решать проблемы района.

- А что произошло в пятницу?

- В этот день со стороны администрации планировался митинг, направленный на поддержание курса президента республики. Но в этот день умерли трое молодых людей. Из-за похорон проведение митинга было отложено на неопределенный срок. Но мы его обязательно проведем. Но отдельные люди из числа так называемой оппозиции через показную массовость хотят выразить свое мнение. И эти люди, несмотря ни на что, использовали момент, когда народ выходил с пятничного намаза. В тот день было и много людей, приехавших на похороны. Выступали. Насколько мне известно, их там было около 40 человек. При этом высказаться другим людям, не согласным с ними, они не дали. Из-за этого произошли незначительные потасовки.

- Вы считаете, что есть какая-то внешняя сила, которая управляет их действиями?

- Думаю, что есть.

- И кто это, по-вашему?

- Ну, я не могу сказать, что это какой-то конкретный человек. Но, по моему мнению, интересы со стороны есть определенно.

Магомед Абдурашидо
ndelo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован